Завершившийся в мировом фигурном катании сезон принес нежданную славу одним и вымученную другим. В общем и целом для сборной России он вышел невероятно успешным.
Девичье счастье
Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что тон в женском одиночном катании будут задавать юные россиянки. Да, все прекрасно знали о большом таланте, вселившемся в изящные фигуры Аделины Сотнтиковой, Юлии Липницкой и Елизаветы Туктамышевой. Но многие ли верили в то, что хотя бы одна из них выстрелит столь метко и громко, что грандам вроде Ким Ю-На и Мао Асады придется затыкать уши?
Да, не все стреляли: Лиза Туктамышева вообще не прошла отбор на Олимпиаду, а потом получила травму. Не бывает такого, чтобы всем было хорошо. На этот раз не повезло именно Лизе, хотя года три назад если кого из россиянок и считали перспективной настолько, чтобы покорить сочинский Олимп, то именно ее. Хотя в то самое время федерация делала ставку на совсем других героинь – Алену Леонову и Ксению Макарову. Но как же непостоянны наши девушки…
Настало время Липницкой и Сотниковой, теперь уже олимпийских чемпионок. Для Аделины Сотниковой вдвойне ценно, что она выиграла сочинское золото именно в одиночном катании, в битве с кореянкой Ким Ю-На. Битве, до сих пор окутанной скандалом. С подачи анонима, под вымышленным именем объявившим себя техническим специалистом ИСУ и разославшим забавные письма практически всем руководителям Международного союза конькобежцев, Федерация фигурного катания Кореи подала протест на судейство женщин на Олимпиаде. Оспаривая золотую медаль Сотниковой. Даже на чемпионате мира в Японии только это и обсуждали. Понятно, что пересматривать итоги Олимпиады никто не собирается, Сотниковой, выигравшей не бесспорно, но в общем-целом по праву, не о чем беспокоиться.
Что до Липницкой, которую сравнивают с другой олимпийской чемпионкой – американкой Тарой Липински, – то она выжала максимум даже из чемпионата мира, где заняла второе место вслед за хозяйкой льда Асадой. Причем заняла с лучшим для себя прокатом в сезоне. Но поскольку в предыдущем предложении ключевая фраза «за хозяйкой льда», добиться большего у Липицкой, откровенно говоря, шансов не было. Если в России при прочих равных должна побеждать россиянка, то в Японии – японка, тем более если ей нужно было реабилитироваться после Сочи. К слову, прощальной гастролью для Мао домашний чемпионат, возможно, не стал – Асада только подумывает о завершении карьеры.
Не учитель и ученик
Евгений Плющенко на Олимпиаде в Сочи и Максим Ковтун на чемпионате мира в Японии. Мэтр и подающий определенные надежды юноша. Да, надежды питали юношу и в Сочи. Мол, коли уж поехал Плющенко, то должен был сняться с турнира одиночников. Во имя своего здоровья, а главное, во имя Ковтуна. И по сей день это главная загадка сезона: мог ли Плющенко действительно сняться заранее, уступив место «молодому фигуристу», или то, что произошло перед короткой программой, планировалось заранее?
Но не будем гадать. Важно, что мы получили по факту и что могли получить. Плющенко выполнил в Сочи программу-минимум, успев помочь сборной в командном турнире. Ковтун же, как наглядно продемонстрировал чемпионат мира, все равно не мог претендовать на персональную медаль Сочи. В отличие от Плющенко, будь он здоров. То есть при Плющенко сборная России ничего не потеряла. А при Ковтуне ничего бы не приобрела. Зато свеженький Максим Ковтун добыл в Японии для страны две путевки на следующий чемпионат мира. Четвертое место – его нынешний потолок. Но это сейчас. Через год он будет сильнее…
Так что все эти разговоры о том, кто лучше – мэтр или юноша, – по сути, бессмысленны. В конце концов, мэтр уже отошел от дел, перенес очередную операцию, пробежал с супругой Яной Рудковской и годовалым сыном Сашей по подиуму в Москве. А юноша должен понимать, что ему пока что слишком далеко до настоящих лидеров мирового фигурного катания. Где Ковтун, а где великолепный Юдзуру Ханю! Земля и небо. Причем японец способен еще прибавить.
Пара не пара
Наконец-то свершилось то, чего мы так долго ждали. Россия вернула себе гегемонию в парном катании. Собственно, по-другому и быть не могло. С конвейера «фабрики» Нины Мозер сошли настоящие бриллианты – Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым. Они шли к своей цели постепенно, но столь уверенными тулупами и ритбергерами, что всем остальным приходилось довольствоваться лишь ролью в массовке. Даже теперь уже пятикратным чемпионам мира Алене Савченко и Робину Шолковы. Да, немцам обидно: каждый раз так близко были к Олимпу, но неизменно их кто-то обходил. Что ж, в спорте нужно быть первым здесь и сейчас, а не в какой-то там теории. Савченко с Шолковы стали первыми на чемпионате мира в Японии и в статусе пятикратных торжественно ушли «на пенсию».
Против этого не возражали даже наши Ксения Столбова и Федор Климов, которые при иных обстоятельствах вполне могли выиграть и золотые, а не серебряные медали. И все же главное для нашей номинально второй пары (Волосожар с Траньковым приезжали в Японию в качестве туристов) совсем другое – они доказали и себе, и судьям, что конкурентоспособны. Хотя бороться с Волосожар и Траньковым они пока вряд ли могут. Но ведь и таких примеров в истории много: кому-то суждено быть вечно вторыми, потому что слишком сильны вечно первые.
Совсем другая история вышла с вечно третьими-четвертыми. Распалась пара Вера Базарова – Юрий Ларионов, как и первые две, тренировавшаяся на «фабрике» Мозер. Сразу после чемпионата мира Юрий объявил Вере, что «игра окончена». Когда-то Базарова не бросила Ларионова, схлопотавшего дисквалификацию за употребление допинга. А тот ее бросил. Ничего личного – просто не было перспектив. И такое в фигурном катании не редкость.
Последние танцы?
На протяжении аж двух олимпийских циклов в танцах соревновались, по сути, только два магических дуэта – канадцы Тесса Вирту и Скот Мойер да американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Ванкуверский цикл их вели Игорь Шпильбанд с Мариной Зуевой, сочинский – Зуева без Шпильбанда. В первом случае все выиграли канадцы, во втором – американцы. Все счастливы.
На протяжении всех этих циклов в России задавались наивным вопросом: способны ли наши тягаться с этими монстрами? Самое удивительное, что даже самые авторитетные специалисты в мире танцев на льду всерьез патриотично рассуждали, будто могут. Хотя не специалистам было понятно, что нет.
Но если в Сочи Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым и Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым могли бороться, в том числе и между собой, лишь за бронзу, то в Японии, в отсутствие вышеупомянутых магических магов, им был открыт путь к золоту. Шлагбаум поставили себе сами. Сперва Боброва с получившим травму Соловьевым, потом Ильиных с допустившим в короткой программе грубейшую ошибку Кацалаповым. Впрочем, и этот перспективный дуэт практически распался.
Начинается самое интригующее – межсезонье. Как в футболе – грядут «трансферы». Артур Гачинский уже бросил Петербург и Алексея Мишина, а Артур Дмитриев-младший, наоборот, перешел к великому тренеру. Но ведь это только начало…
Максим ТАЛАНОВ
- Россиян, сдавших ГТО поставят на учет
- Хоккейный клуб СКА утвердил проект новой тренировочной базы у Ледового дворца
- «Вводить ГТО на частных предприятиях будет сложно. Необходимо моральное воздействие»
- Кто виноват в том, что СКА опять не добрался до Кубка Гагарина
- В Петербурге пока не будут вводить нормы ГТО
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего