16+

Сколько денег надо потратить, чтобы съездить в Бразилию на чемпионат мира по футболу

21/04/2014

Сколько денег надо потратить, чтобы съездить в Бразилию на чемпионат мира по футболу

Меньше чем через два месяца, 12 июня, стартует главное футбольное событие четырехлетия. Мы выяснили, с какими трудностями придется столкнуться болельщикам, решившим поддержать нашу сборную в Бразилии вживую.


          Билеты на матчи

Сначала хорошее: билеты на матчи еще есть! 14 апреля Международная федерация футбола выбросила их в продажу на своем сайте fifa.com. Все, что вам нужно: зарегистрироваться на сайте, подать заявку и дождаться результатов лотереи – если желающих будет больше, чем билетов (а так и бывает), сайт сам методом тыка выберет победителей. Вы можете подать заявки на матчи любых стран, но больше шансов, что вам придется болеть именно за своих, так как сайт учитывает, из какой страны поступила заявка, и дает возможность выкупить билеты, например, на матч Германия – Португалия прежде всего немцам и португальцам.

Хорошо, что Россия не попала на матч-открытие, пришлось бы выложить 495, 330 или 220 долларов соответственно. Хотя и так билеты на матчи стоят недешево: на любые групповые игры, кроме матча-открытия,  175$ (на центральной трибуне),  135$ (боковые трибуны),  90$ (у ворот). Если мы пробьемся в одну восьмую финала, то выложить уже придется 220, 165 и 110 долларов соответственно (для болельщиков страны, вышедшей в плей-офф, откроют дополнительную квоту, так что шанс купить эти билеты появится ближе к делу). Одна четвертая финала в случае успеха обойдется нам в 330, 220 и 165 долларов, полуфинал – в 660, 440 и 275 долларов, а финал – 990, 660 и 440 долларов.

Как узнал «Собеседник» у официальных представителей ФИФА, билеты гражданам Бразилии на те же матчи продают в 6 раз дешевле – это бонус стране-хозяйке (на Евро-2012 никаких скидок для своих не было). Мне намекнули, что бразильцы, вполне вероятно, скупили билеты с целью выгодно их потом перепродать. Поэтому, если вам не повезло в лотерее, попытайте счастье у местных.

Дорога

Еще бонус: виза нашим гражданам для поездки не нужна, единственный нюанс – ваш загранпаспорт должен быть действителен еще 6 месяцев после конца поездки.

Из России в Бразилию прямых перелетов сейчас нет, так что лететь придется через Европу. Самые быстрые и бюджетные варианты – через Париж, Рим или Мадрид. Весь перелет займет 17–20 (и более) часов в зависимости от времени стыковки. Приготовьтесь, что за перелет с пересадками из Москвы в Рио-де-Жанейро вам придется выложить минимум 35 тысяч руб. Чем ближе к дате какого-то матча, тем дороже. За перелеты в другие 12 городов, принимающих турнир, придется раскошелиться еще больше.

Приезжать можно с долларами и на месте их менять на реалы. Кредитные карты принимаются к оплате далеко не везде. Чтобы не стать жертвой грабителей, деньги знатоки советуют носить не в кошельке, а, к примеру, в носке. А на пляж отправляться вообще без денег, украшений, часов, фотоаппаратов и телефонов.

Прививки

Как нам сказали в посольстве Бразилии, всем болельщикам рекомендовано сделать прививку от желтой лихорадки. «Сертификатов о прививках по прилете от вас требовать никто не будет, но лучше не рискуйте своим здоровьем – риск заражения высок», – «обрадовали» меня там.

Особенно прививкой стоит озаботится тем, кто едет в город Куяба, в котором нашей сборной предстоит 18 июня сыграть свой стартовый матч против Южной Кореи: город находится в зоне высокого риска заболевания желтой лихорадкой. В среднюю зону риска входят и Сан-Паулу, где сыграют многие топ-сборные, и город Куритиба, где 26 июня нам предстоит помериться силами с Алжиром. С этой лихорадкой лучше не рисковать: ежегодно от нее умирают около 30 000 человек, заболевают 200 000, после чего у них развивается острая печеночная или почечная недостаточность. Также желательно привиться от гепатитов А и В.        

sobesednik.ru, фото pro-goroda.ru









Lentainform