16+

Новый комиссар Минкульта — о своей роли

21/04/2014

Новый комиссар Минкульта — о своей роли

Министр культуры Владимир Мединский отстранил от должности комиссара российского павильона на 14-й Венецианской архитектурной биеннале критика Григория Ревзина (как говорят, за оппозиционные высказывания) и назначил вместо него ректора СПб академии художеств Семена Михайловского. «Город 812» обратился к нему за подробностями.


             – В чем будет заключаться ваша роль на этой биеннале?
– Миссия обсуждается. Компетенция – скорее взаимодействие, чем воздействие.

– Вы знакомы с российским проектом, подготовленным «Стрелкой», Антоном Кальгаевым и его командой?
– Мне показали презентацию проекта. Сказали, что первому. Объяснили, что и как. Чувствуется сильное влияние Рэма Колхааса, который создавал учебную программу для «Стрелки». И по мыслям, и по характеру презентации. Получается постмодернистская провокация, малопонятная широкому и неискушенному зрителю. Они называют выставку «Ярмаркой идей». Собственно выставкой ее и не назовешь.

– Будут ли вноситься в проект изменения, материалы в каталог сданы?
– Экспозиция в стадии разработки. Каталог еще не готов.

Справка

Венецианская архитектурная биеннале – крупнейшая в мире выставка о мировой архитектуре – проводится с 1980 года. С начала XXI века – по четным годам, в нечетные проходит художественная биеннале. Формат обеих биеннале един: основной международный проект и национальные павильоны. Куратором основного проекта 14-й Венецианской архитектурной биеннале является знаменитый голландский архитектор Рэм Колхаас, который выбрал девизом своего проекта слово «Fundamentals» («Основы»). Кураторам и участникам национальных павильонов было предложено поразмышлять на тему «Absorbing Modernity: 1914–2014» («Впитывая современность»). Куратором российского павильона является Московский институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Биеннале продлится с 7 июня по 23 ноября, вдвое дольше, чем прежде.                

В.Ш.











Lentainform