16+

«Теперь надо и за Путиным, и за народом внимательно наблюдать...»

22/04/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Никто не может понять Путина до конца – то ли он прагматик, и тогда Крымом все и закончится, то ли романтик – тогда не закончится. Вот неизвестный мне доселе политолог Владимир Пастухов опубликовал текст, из которого следует, что теперь Путину деваться некуда – будем мы воевать со всем миром, пока сил хватит.


             Логика тут такая. Русские не могут жить без мессианской идеи. Однако 23 года – с 1991-го по 2014-й – русский народ жил без мессианства. И жил он без него очень плохо, тягостно было на душе у народа. 23 года ему пытались найти новую идеологию. Не нашли. И стоило найтись ничтожному поводу – смене власти на Украине, –  как вся Россия поднялась с колен без всякого понуждения.

То есть это  не Путин возбуждал в народе патриотические и милитаристские настроения, а народ, затаив дыхание, молился, чтобы Путин не отступил. И дело не в Крыме. Народу нужна была победа, он хотел прервать цепь поражений, которой казалась ему вся жизнь в России  после 1991 года. А сейчас процесс русского мессианства запущен и уже не остановится.

Война объявлена не Украине, а Западу, его укладу и образу мыслей. Это священная война, она обречена стать тотальной. Ее цель – не приобретение территорий, а война до полного уничтожения одной из сторон. Ее итогом будет поражение либо Запада, либо России. Хотя, вероятно, единственным победителем станет Китай.

В общем, вывод политолога Пастухова:  Путин просто не может остановиться на Крыме, потому что этого не хочет наш народ. И со «встречки» Россия  больше не свернет, если только сама не развалится.

И вот проверка этих выводов практикой: Путин много часов выступает на «прямой линии». Миролюбиво выступает. Говорит, и Аляски нами не надо. И на Украину, может, мы вводить войска не будем. И с киевскими властями можно разговаривать. И даже «Дождь» не так уж и виноват.

То есть пытается народ как-то в его патриотическом раже усмирить. Отдельно комплименты русской душе раздает. Говорит, что русские менее прагматичны, чем другие народы, что у них душа и шире, и щедрее. В общем, не хочет Путин священной войны до полной победы Китая.

Потому что читал Бисмарка и понимает: во-первых, не надо ввязываться в войну из романтических побуждений. Единственная здоровая основа государства, это говорил Бисмарк, есть государственный эгоизм, а не романтика. Во-вторых, нельзя затягивать войны. Потому что война популярна только в течение первых тридцати дней.

То есть Путин показывает себя как прагматик. Но с другой стороны, он же и Макиавелли наверняка читал. А Макиавелли задавался вопросом, на кого опираться правителю – на элиты или на народ. И отвечал: элиты ненадежны, считают себя как минимум равными правителю, а удовлетворить их притязания невозможно. Так что надо всеми силами удерживать дружбу народа.

В общем, понятно, что теперь надо и за Путиным, и за народом внимательно наблюдать.
А параллельно  следить за грибами. Потому что есть народная мудрость: хорошо грибы идут только перед войной.  Вот, говорит народ, помним, в 1914-м грибов была тьма. И в 41-м, и в 94-м, перед первой чеченской, и в 99-м...

Так что понятно, что этим летом надо будет делать.                

ранее:

«Говорят, Интернет скоро так изменит нашу жизнь, что мы эту жизнь не узнаем»
«Это хорошо, что пропаганда пока еще действует на людей...»
«Почему в глазах Запада наше присоединение Крыма вызывает сильное удивление, а в глазах россиян нет»
«Берем Россию и переименовываем в СССР – Суверенную Самодостаточную Счастливую Россию»
«Будет меньше коррупции и больше нравственности. И не нужен нам тогда ни доллар, ни Грани.ру»











Lentainform