16+

Нужен ли «Зениту» петербургский СКК

22/04/2014

Нужен ли «Зениту» петербургский СКК

Петербургский СКК на проспекте Юрия Гагарина всю неделю был в центре внимания. Сначала выяснилось, что Смольный занимается переводом СКК из федеральной собственности в городскую, и на управление им вроде претендует «Зенит», затем – что проходивший в СКК последние двадцать лет теннисный турнир St.Petersburg Open этой осенью не состоится.


             СКК стоит на том месте у Московского парка Победы, где в свое время хотели построить сталинскую высотку, но не построили. По случаю Олимпиады-80 пустырь облагородили и построили спортивно-концертный комплекс имени В.И. Ленина. Строили практически по тому же проекту, что и в Москве «Олимпийский», но в Ленинграде у СКК вместимость поскромнее.

В СКК проходили пионерские и комсомольские праздники, концерты (рекорд принадлежит Юрию Антонову, давшему в 1983 году 28 аншлаговых концерта подряд) и новогодние елки. А «Зенит» ранней весной и глубокой осенью стал проводить на стадионе под крышей на 25 000 мест официальные матчи, именно здесь в 1984 году проходил и матч с харьковским «Металлистом», после которого ленинградская команда впервые в своей истории стала чемпионом СССР.

В апреле 1992 года в СКК зенитовцы сыграли и первый матч первого чемпионата России по футболу, проиграв 2:4 московскому «Асмаралу». С тех пор «Зенит» официальных встреч под крышей не проводил. В тот год команда вылетела из высшей лиги, публика на футбол ходить перестала, и аренда огромного комплекса клубу была не по карману. Да и тогдашние руководители отечественного футбола не приветствовали футбол под крышей.

О крытых стадионах Российский футбольный союз (РФС) и Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) вспомнили лишь пару лет назад, когда чемпионат страны перешел на принятую в Европе систему «осень-весна» и играть приходится до декабря, а возобновлять первенство в первых числах марта.

Именно необходимостью проведения «Зенитом» футбольных матчей в зимнее время Смольный объясняет среди прочего свой интерес к СКК (сейчас управляется  Федеральным государственным унитарным предприятием «Петербургский спортивно-концертный комплекс», основанным в 1995 году). Процедура передачи комплекса в городскую собственность начата, в Смольном ждут решения Росимущества, а в планах городской администрации, как сообщил вице-губернатор Василий Кичеджи, дальнейшее развитие СКК и прилегающей к нему территории, где можно обустроить дополнительные площадки для проведения спортивных игр и состязаний (анализируя олимпийские перспективы Петербурга на 2024 год, «Город-812» упоминал этот микрорайон как один из возможных кластеров для возведения спортивных объектов для будущих Игр).

По данным СМИ, заинтересованность в СКК проявляет и «Зенит», однако в пресс-службе ФК «Зенит» говорят, что не в курсе чтобы клуб проявлял какие-то инициативы в этой области. Хотя нельзя исключать вариант, при котором где-то в верхах рассматривается вариант передачи комплекса после изменения формы собственности в доверительное управление «Зениту» (ранее так же передали в управление «Зениту» стадион «Петровский»). Зимой клуб может использовать СКК для своих нужд, а в остальное время вести ту же концертно-выставочную работу (тем более что и на «Петровском» дело одним футболом тоже не ограничивается – в сентябре порядка 500 итальянских оперных исполнителей и музыкантов собираются дать  «Аиду»).

Своего интереса к СКК руководители «Зенита» никогда не скрывали. По крайней мере, когда российский футбол переходил на систему «осень-весна», генеральный директор клуба Максим Митрофанов высказывался в том духе, что нам-то волноваться нечего, у нас есть СКК, где всегда сыграть сможем. Чем несколько озадачил директора комплекса Николая Скляренко, который затем был вынужден объяснять, что вот так сразу футбольный матч у него не провести.

Во-первых, заключены договоры на много месяцев вперед и обозначенные в футбольном календаре даты могут быть заняты; во-вторых, для футбола требуется определенный инвентарь, и прежде всего – само футбольное поле. Да, в СКК последние несколько лет проводятся «Кубок Гранаткина» и «Кубок содружества», но для этих турниров РФС специально покупает искусственный газон и после соревнований он передается в собственность одному из городских стадионов. «Не надо думать, что если сегодня кто-то захотел, то через неделю он сыграет у нас в футбол. Если есть планы на зиму, то бежать к нам стоит весной», – повторял тогда Скляренко, несколько обиженный тем, что «Зенит» рассчитывает на СКК, даже не поставив его в курс дела. Дополнительную интригу той ситуации добавляло то, что Николай Александрович директорствовал на «Петровском» до той поры, пока стадион не был передан «Зениту», который поставил туда своего человека.

Относительно сегодняшних видов городской администрации на СКК Скляренко в курсе. Вопрос о смене собственника поднимался еще в 2009 году, но в Смольном от этой идеи тогда отказались из-за того, что комплекс находился в запущенном состоянии. За последние три года ситуация изменилась в лучшую сторону, комплекс стал рентабельным предприятием – только найти титульного спонсора и продать ему название комплекса не получилось. Как бы то ни было, но город еще два месяца назад вновь инициировал процедуру передачи СКК из федеральной собственности в городскую.

Вторая связанная с СКК новость – этой осенью не состоится традиционный теннисный турнир St.Petersburg Open.

Самый первый профессиональный теннисный турнир в Петербурге в 1995 году организовывала команда Анатолия Собчака, а практически работу вел ныне известный ресторатор Арам Мнацаканов, в то время президент городской федерации тенниса. Этот вид спорта тогда считался в России номером 1. Затем какое-то время за организацию петербургского турнира взялись москвичи, но все последние годы St.Petersburg Open проводил Михаил Рыдник и его компания «Открытый Петербург», специализирующаяся на организации спортивных соревнований. Рыдник первым привез к нам такую диковинную штуку как мототриал, придумал пляжный волейбол на Петропавловке, занимался парусными регатами, ему поручили организовать женский чемпионат мира по гандболу, он реанимировал под названием «Рапира Санкт-Петербурга» бывшую «Ленинградскую рапиру».

Но все равно главной визитной карточкой «Открытого Петербурга» всегда оставался St.Petersburg Open. Самыми памятными, конечно, были турниры с участием экстравагантного бразильца Густаво Куэртена и  Андре Агасси, приехавшего к нам со своей супругой Штеффи Граф. И пусть звезды выкладывались далеко не всегда, удовлетворяясь положенными им за приезд стартовыми, публика все равно была довольна и рьяно болела за наших – Марата Сафина, Михаила Южного, Евгения Кафельникова.  Только в международном календаре петербургский турнир все равно оставался не на первых ролях из-за не самого неудобного положения в календаре (параллельно проходили более раскрученные соревнования) и скромного призового фонда. Со временем еще и эти «дешевые» турниры разделили на две категории, St.Petersburg Open попал во вторую и стал восприниматься участниками исключительно как тренировочный при подготовке к более важным стартам. Но куда большим ударом стало падение интереса к теннису в России и отсутствие в стране в последние годы по-настоящему звездных игроков-мужчин. Как следствие, публики в СКК с каждым годом становилось все меньше, труднее стало привлекать спонсоров. Рыдник пытался поддерживать интерес к соревнованию как мог, но со временем стал тоже явно терять интерес к нему.

Последний турнир в сентябре прошлого года номинально проводил «Открытый Петербург» Рыдника, но практически вели процесс уже люди бизнесмена Михаила Мирилашвили. «Многие из них прежде работали в Центре фестивалей и праздников, имеют несомненный организационный уровень, но одно дело массовые городские мероприятия, а совсем другое – теннис со своими традициями и особой аурой, это абсолютно иная история», – вспоминают сегодня те, кто имел отношение к St.Petersburg Open-2013.

Тогда, кстати, был широко разрекламирован матч на Исаакиевской площади между самим Мирилашвили, чей «Петромир» получил основную долю акций организатора турнира, и Алексеем Миллером, чей «Газпром» оставался одним из главных спонсоров турнира. «Встреча в верхах» не состоялась, и отдуваться за бизнесменов перед собравшейся публикой пришлось действующим игрокам. Но если тот прокол организаторов был быстро забыт, то в январе, когда не началась подготовка к новому турниру, теннисная общественность заволновалась. Пошли разговоры о том, что турнир после Олимпиады может быть проведен в Сочи, где надо дать нагрузку спортивным объектам. Местом проведения называли и Казань – Сафин давно хотел привезти на родину настоящее теннисное соревнование.

Но, по слухам, новые хозяева турнира не сошлись с Шамилем Тарпищевым, который курирует всю теннисную жизнь в стране. Поэтому  турнир вообще уедет из России. Совет директоров международной Ассоциации теннисистов-профессионалов одобрил идею переноса турнира в Тель-Авив, где проживает господин Мирилашвили, и его новое название – St.Petersburg Open President Cup. Название объясняется тем, что турнир будет проведен в честь президента Израиля Шимона Переса, которому в прошлом году исполнилось 90.

Руслан Линьков, представляющий интересы нового владельца, утверждает, что соревнование станет презентационной площадкой нашего города в Израиле, российские теннисисты получат возможность сыграть в Тель-Авиве, а уже через год турнир вернется в Петербург. В последнее, признаться, верится с трудом. Высказался на сей счет и Шамиль Тарпищев: «Я не знаю, какие задачи ставят перед собой владельцы St.Petersburg Open, но если во главу угла ими ставятся интересы бизнеса, то не исключено, что переезд в Израиль действительно выгоден для них».

Таким образом, в графике загрузки СКК появилось незапланированное окно. Но как заверил редакцию директор СКК,  он уже провел переговоры и имеет заказчика на сентябрь.                 

Иван КРЮКОВ











Lentainform