16+

Будет ли губернатор Полтавченко переизбираться в этом году?

22/04/2014

АНТОН МУХИН

Список добрых дел Георгия Полтавченко растет, как снежный ком. Политизированная общественность эти добрые дела интерпретирует превратным образом: решила, что он готовится к досрочным выборам. Тем более что и президент как-то неоднозначно высказался по этому поводу.


            Кредо Георгия Полтавченко, которого он придерживается достаточно последовательно, – ни в какие аферы не ввязываться и ничем умы горожан не смущать. Но при этом особо ничем он их и не радовал. Поэтому теперь его действия привлекли к себе такое внимание.

Само по себе решение отдать детям свежеотремонтированный Каменноостровский дворец, которое Георгий Полтавченко публично озвучил в предыдущую субботу, вполне соответствует его лишенной тяги к роскоши натуре. (Прежний губернатор, начинавший ремонт дворца стоимостью 2 миллиарда рублей, хотела сделать в нем резиденцию своего правительства.) Но даже при его скромности такие широкие подарки детям он делает нечасто.

Особенно в контексте других событий. Так, неожиданным стало решение Совета по культурному наследию признать памятником, защитив от сноса, Блокадную подстанцию на  Фонтанке. Хотя после этого инвестор – ЛСР – развил бурную деятельность с целью пересмотреть это решение, и чем дело кончится, пока неясно, позиция Смольного явно поколебалась, так как изначально он был настроен на снос. Как уже писал «Город 812», единственное, чем можно объяснить это колебание, – соображение о том, что перед выборами сносить памятник блокады не очень электорально.

Другой факт – отказ от избрания в этом году почетных граждан. Это также трактуется как попытка избежать скандала, которые обычно возникают по итогам данного мероприятия. И хотя скандалы, как правило, маленькие, источники считают, что в этот раз Смольный решил на всякий случай не дразнить гусей.

А во вторник, ознакомившись с вывешенной накануне вечером на официальном президентском сайте стенограммой встречи Владимира Путина и тогдашнего и.о. севастопольского губернатора Алексея Чалого, публика нашла еще одно подтверждение грядущего. Чалый рассказывал, что взял за основу севастопольского устава петербургский и будет заимствовать наш закон о выборах.
И тоже проводить выборы в сентябре текущего года? – поинтересовался глава государства.

Потом пресс-служба Кремля поясняла, что речь, конечно, шла о муниципальных выборах. Но оговорка Путина, которая, вероятно, была не оговоркой, а шуткой внутреннего пользования, произвела должный эффект.

Вместе с тем пока что политическая общественность больше всего верит в следующую легенду: губернаторы Александр Дрозденко и Георгий Полтавченко (порознь) ходили к президенту Владимиру Путину с вопросом, можно/нужно  ли им переизбраться, и оба получили отказ.

«Исходя из того тренда, который есть на сегодняшний день в общественном сознании, Георгию Полтавченко лучше переизбираться сейчас, чем потом, – заявил «Городу 812» научный руководитель Агентства социальной информации социолог Роман Могилевский. – Для него будущий год хуже, чем настоящий. Потому что его рейтинг высок, но имеет тенденцию к снижению. Общественно-политическая обстановка тоже говорит, что лучше не тянуть, потому что прогнозируются серьезные сложности в экономике. Я не даю совета, но для Георгия Полтавченко выгоднее избираться сейчас».                 

ранее:

«Пример Украины должен стимулировать Путина к решительным мерам. Например, к отставке Медведева...»
«Православие становится основной национальной идеологией, но не потому, что так придумали в Кремле»
«У Лопухинского сада своя собственная прелесть, которая исчезнет через год и никогда не вернется»
«Единство отличает русских от украинцев»
Почему Путин не устроил своему народу праздник, посадив Сердюкова











Lentainform