16+

К власти в Европарламенте могут прийти люди, поддерживающие Путина

23/04/2014

К власти в Европарламенте могут прийти люди, поддерживающие Путина

В статье для Frankfurter Allgemeine Клаус-Дитер Франкенбергер указывает на симпатию европейских правых, которым прочат грандиозный успех на майских выборах в Европарламент, к президенту России Владимиру Путину. С его точки зрения, это "фатальная страсть", и она достойна осуждения.


         "Тех, кто в Западной Европе, да и в Германии, проявляет симпатию к российской экспансионистской и дестабилизирующей политике, нельзя стричь под одну гребенку... На общем фоне выделяются две группы: люди, размахивающие флагом антиамериканизма, и ненавистники Европы, – говорится в статье. – Объединяет их оправдание поведения президента России Путина как "необходимой обороны" против притеснений со стороны Запада. Отличает их градус восхищения Путиным. Особенно велик он в среде европейских правых. Ненавистники Европы считают Путина великим вождем, который не желает сдавать свою страну исламистам, иммигрантам, гомосексуалистам и всеобщему упадку – всему тому, что будто бы составляет программу Европейского союза – образования экспансионистского, страдающего манией величия и в то же время смехотворно слабого".

На то, что в Европе "возник спрос на правопопулистские и правоэкстремистские партии", указывают недавние успехи "Национального фронта" во Франции и партии "Йоббик" в Венгрии, пишет Франкенбергер. При этом "не во всех, но во многих странах" Евросоюза, в том числе в Германии, ощущается утрата доверия к общеевропейским структурам. Такие настроения, "по крайней мере, отчасти – продукт минувших лет", отмечает автор, вспоминая сотрясавшие в этот период Евросоюз финансовые проблемы.

Российский президент тем временем "извлекает выгоду из дестабилизации на Украине и навязывает европейцам жесткие правила игры. А к этому они, к сожалению, не готовы; это не их игра. Их игра построена на верховенстве закона, свободы и демократии", продолжает Франкенбергер. "Не особо блещет", с его точки зрения, и НАТО, члены которого вынужденно сократили военные бюджеты – верное решение с точки зрения бюджетной политики, "но, как выясняется, недальновидное и беспечное с точки зрения безопасности". По выражению Франкенбергера, альянс оказался "не готов к этой пронзительно холодной весне, на фоне которой российское руководство во всей полноте проявило свои неоимпериалистические фантазии".

"Обобщая, можно сказать, что для Евросоюза в эти дни совпали две вещи: у восточных и южных границ ему бросают вызов внешние силы, и в то же время его одолевают внутренние сомнения, – подытоживает автор. – Многие ненавистники Европы очарованы якобы сильным лидером Путиным и другими диктаторами. О, фатальная страсть! Мы это уже проходили. Как бы там ни было, политикам нужно готовиться к тому, что после европейских выборов станет еще хуже".         

inopressa.ru, фото interpolit.ru











Lentainform