16+

«Пора уже слова Медведва конвертировать в дела. А то Горбачёв тоже рассказывал…»

23/04/2014

«Пора уже слова Медведва конвертировать в дела. А то Горбачёв тоже рассказывал…»

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Госдумы. Среди прочих вопросов он коснулся темы экономического развития страны в условиях международной изоляции. Блогеры обсуждают – не означает ли это, что Россия готовится закрыться от соседей и партнеров.


           В своем отчете, посвященном в значительной степени нестабильности на мировых рынках, санкциям Запада против России и проблемам в российской экономике, Медведев признал: экономика страны находится в сложной ситуации, сообщает сайт newsru.com. Однако правительство поддержит отрасли экономики, которые зависят от иностранных поставок и могут пострадать от санкций.

Как сказал Медведев, вероятные перебои с поставками зарубежной продукции должны стать стимулом для России развивать импортозамещающие отрасли. По словам главы правительства, в последнее время российская промышленность показала, что способна создавать конкурентоспособные предприятия в высокотехнологичных отраслях, в том числе в оборонной сфере.

"Почти весь 2013 год сохранялась неблагоприятная ситуация на мировых рынках. Безусловно, такой крупный мировой игрок, как Россия, не мог не почувствовать на себе влияния негативных тенденций. Не могу, правда, сказать, что это влияние было катастрофическим. Однако общемировые процессы выявили самые уязвимые места нашей экономики", – сказал премьер.

И по этим местам теперь ударили западные санкции. "Наше решение вызвало бурную реакцию. Крым стал поводом для политического прессинга", – сказал Медведев. По его словам, "впервые Россия оказалась в условиях тройного давления": "С одной стороны, это нестабильная мировая экономика. С другой стороны, недружественная политика ряда ведущих стран. Ну и, конечно, те самые структурные ограничения, наши собственные".

Однако бояться не стоит, уверен премьер. Тем, кому требуется помощь, она будет оказана. "Отечественная промышленность, отдельные отрасли которой зависят от поставок из других стран, получит со стороны правительства необходимую поддержку".

"Нас 17 лет, по сути, держали в прихожей, где мы упорно доказывали, что достойны войти в мировое торговое сообщество... Здесь не нужно стесняться. Если это обоснованно и законно – можно и "зубы показать". Будем обращаться в суды, включая орган по разрешению споров в рамках ВТО", – подчеркнул Медведев. Поводом для обращения, по его словам, могут стать энергокорректировки и Третий энергопакет Евросоюза.

Блогеры по-разному интерпретируют слова премьера.

«Суть высказываний премьера можно выразить одной, всем известной, фразой: "Нас ...., а мы крепчаем".  Кратко и убедительно», – высказался vlad_gorn.

«"А у нас многие компании не могут обойтись без иностранных инвестиций." Вот и хорошо. Давно надо использовать местный капитал. Да и по большому счету, то что вы называете "иностранных инвестиций" это же российский капитал заведенный через оффшоры», – одобряет IS.

«Для возобновления роста экономики необходима коренная перестройка налоговой и бюджетной системы. Никакая модернизация и индустриализация невозможны, пока с каждого рубля, выплачиваемого работнику "на руки", государство требует 78 копеек в бюджет и внебюджетные фонды. Никакой бизнес не будет развиваться в малых городах, пока 80% собираемых налогов консолидируется в Москве», – предлагает aboyko74.

«Если Медведев сдержит свои слова о переориентации на отечественное производство и даст миллионам людей интересную работу, то его рейтинг будет самый высокий среди всех политиков», – уверена Жанна Клод.

«При всей раздутости американской экономики, зубов у них несопостовимо больше чем у нас, увы. даже если весь их уолл стрит и ай-ти вообще не считать, они все равно, к сожалению, превосходят нас по всем статьям. Мы так и продолжаем тупо сырье продавать. При этом мы не папуасы, потенциал есть, но...» – размышляет Михаил Заневский.

«Все проблемы российской экономики он, видимо, не напрягаясь переносит из доклада в доклад все шесть своих премьерских сроков. Таким образом, работы правительства не видно. Депутатов, похоже, это устраивает. А на счет помощи малому и среднему бизнесу: такого "помошничка" неплохо бы утопить в речке, через которую он с Путиным, по словам последнего, нас в данный момент "переправляют"» –недоволен Др. Ватсон.

«Дело не в санкциях, хотя они и усугубят проблемы. Правительство не работает, экономика не развивается. Санкции – просто пугалка. И отвод глаз народа от реальных проблем: не вините нас, вините Запад и Америку. Западу и Америке выгоднее было бы России продавать (и плевать на то, что своего не производят, они российскому правительству не указ) и покупать газ и нефть схемами попроще. Санкции ударят по обеим сторонам, но та, где экономика слабее или никакая вообще, пострадает ужасно», предсказывает prosya.

«Ещё не было санкций, а рубль валится и биржа РТС растеряла четверть своей капитализации, деньги из страны бегут нескончаемым потоком. Санкции не сразу действовать начинают. Это только у нас рубанул с плеча, а потом понял , что по колену. Тут необходима подготовка. Результаты года через три, а пока – прелюдия, увертюра, так сказать», – поддерживает Гость.

«Пока прогноз на рост ВВП упал с +3% до 0%. Будем ждать дальнейших успехов», – напоминает  LanceSpecalte.

«Изоляция обязательно поможет росту. И примеры налицо: КНДР, Сирия, Куба, Сомали», – указывает n_j_k_0_l_a_i.

«Пора уже правильные слова конвертировать в правильные дела. А то Горбачёв всё рассказывал-рассказывал, да дорассказывался,» – резюмирует Александр Пекарь.          

Фото tvzvezda.ru









Lentainform