16+

«Либеральные хомяки вгрызаются гнилыми зубками в наши победы»

23/04/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

«Наша страна, как пылесос», – объяснил президент. «И люди в ней, как пыль», – завершил президентскую реплику популярный блогер Иван Давыдов, философ по образованию. Зрит человек в корень, и крыть нечем.


              В ответ депутат Сидякин написал: «Не говорите так». Иван Давыдов его ответом не удостоил – на всех Сидякиных твитов не напасешься. Сидякину лучше было не в Твиттер писать, а слушать, что дальше скажет в ходе прямой линии его президент. Потому что Путину на разгул свободы слова как раз прямолинейно жаловался подполковник Баранец: «Либеральные хомяки вгрызаются гнилыми зубками в наши победы». И президент – вместо того чтобы пообещать их придушить, как НАТО, вдруг сказал Баранцу: «У нас есть небольшая группа революционеров, они бесконечно далеки от народа, но это важная составляющая общества».

Авторы либеральных сайтов, ведущие неожиданно помилованного «Дождя» и прочие национал-предатели вздохнули с облегчением. Баранец прикусил язык. Сидякин перестал твитить. И только философы звонко рассмеялись. Мы-то знаем, что Путин имел в виду нас. Точнее, некоторых из нас.

Один такой страшно далекий от народа революционер и важная часть общества обнаружился на минувшей неделе в обнародованной Службой безопасности Украины прослушке: некий Александр из Москвы инструктирует некоего Стрелка, пребывающего в окрестностях Славянска. Уверяют, что указанный в прослушке телефон принадлежит «кремлевскому пиарщику» Александру Юрьевичу Бородаю. Тут у всех, имеющих философское образование, срабатывает рефлекс: а он не сын «того самого Бородая»? Вопрос, разумеется, публикуется в Твиттере.

Сеть отвечает, что да, сын. И тоже философ. По образованию. Отец «некоего Александра из Москвы», Юрий Бородай в далекие шестидесятые сочинял толковые тексты про Канта, но потом увлекся «оригинальными теориями» происхождения всего, фрондировал тезисом о том, что человека из обезьяны создал отнюдь не труд, а онанизм, и уверовал в «особый путь России» (что на этом фоне логично).

Сын пошел по стопам отца, только вместо того чтобы рассуждать про особый путь, деятельно прокладывает его по просторам Восточной Украины, совершая там «народную революцию».

Российские философы, конечно, не все такие успешные. Вот ученый совет Института философии РАН на минувшей неделе вместо того чтобы обосновывать особость русского пути, клонящегося в наши дни к юго-востоку соседней страны, вдруг решил пофрондировать и выступил с критикой «концепции основ культурной политики», разработанной анонимными авторами в недрах Министерства культуры.

Текст заявления свидетельствует, что философские старцы хоть и не утратили косноязычия, но не на шутку разгневались. Ну еще бы, какой-то Минкульт залез своей грязной лапой в святая святых философской мысли и начал все упрощать и опошливать. Гражданственный поступок, но мы-то знаем, чем вызвана такая принципиальность: здание Института на Волхонке попадает, по планам реконструкции Пушкинского музея, в создаваемый сейчас музейный городок. Государство, в общем, указало академическим философам, где их место, и они в ответ объяснили государству, где должно быть его.

Что не отменяет открывшейся благодаря всему этому истины: выбор у российского философа невелик: либо в кремлевские пиарщики-революционеры, либо в музейный городок, находящийся в ведении Министерства культуры.

А пока не начали еще изготовлять из философов музейные экспонаты путем тщательной мумификации, можно пугать депутата Сидякина, философствуя в Твиттере. Потом, на закате эпохи, какой-нибудь Диоген Лаэртский соберет все это под единой обложкой: «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов», и потомки увидят, какие мы все были болваны, какая пыль.                

ранее:

«Весна 2014 года – декабрь 1991-го. Все, что было между можно смело вычеркнуть из жизни»
«Не пора ли запретить русский Интернет...»
«Не знаю, какую оценку мне бы поставили в школе за этот ответ о значении Крыма...»
«По два раза на неделе он летает на совещания в ЦРУ». Интересная жизнь у Алексея Навального!»
«Следующими закроют «Фейсбук» и «Твиттер»?..»











Lentainform