16+

Лавров рассказал, при каких условиях Россия может ввести войска на Украину

24/04/2014

Лавров рассказал, при каких условиях Россия может ввести войска на Украину

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал наихудший сценарий развития ситуации на Украине. В интервью он заявил, что российские войска могут быть введены на Украину "в случае непосредственного ущемления интересов России и российских граждан".


          "Если на нас нападут, естественно, мы будем защищаться", – сказал Лавров. По его словам, атакой на Россию будет считаться "агрессия против российских граждан".

Министр подчеркнул, что в таком случае ввод войск пройдет "в полном соответствии с международным правом", и напомнил о конфликте в Южной Осетии летом 2008 года. Как утверждают российские власти, в августе грузинские войска атаковали эту территорию, подвергнув ракетному обстрелу ее столицу Цхинвали и базу российских миротворцев, после чего туда были введены российские военные. Результатом конфликта стало отделение Южной Осетии от Грузии.

Некоторые аналитики считают, что Россия, которая в марте присоединила к своей территории украинский Крым, может планировать такой же сценарий для ряда восточных областей Украины. В МИДе РФ ранее отметили, что присоединение востока и юго-востока Украины "противоречит коренным интересам". А российский президент Владимир Путин на прошлой неделе в ходе "прямой линии" выразил надежду, что ему не придется вводить войска на территорию Украины. Он напомнил, что Совет Федерации России предоставил ему такое право.

Американские специалисты сообщают, что у границы с Украиной в РФ сосредоточено 35-40 тысяч военных, не считая 25-тысячного контингента в Крыму. Лавров подчеркнул, что российские власти "никогда не отрицали, что направили на российско-украинскую границу дополнительные войска". По его словам, так же поступили и украинские власти, переведя часть войск в юго-восточные регионы страны в ходе антитеррористической операции. Лавров подчеркнул, это эта операция "преступна".

Накануне по поводу российских войск на границе с Украиной высказался пресс-секретарь американского оборонного ведомства, адмирал Джон Кирби. По его словам, отступление российских военных от украинской границы способствовало бы деэскалации конфликта, которое предусмотрено соглашениями, подписанными в Женеве между Украиной, США, Россией и Евросоюзом.         

newsru.com, фото nevnov.ru











Lentainform