16+

Почему Пентагон выступил против антироссийских санкций

24/04/2014

Почему Пентагон выступил против антироссийских санкций

Министерство обороны США просит конгрессменов проявить "гибкость" и отказаться от введения санкций против Рособоронэкспорта, который поставляет вертолеты армии Афганистана.


          В связи с кризисом на Украине Конгресс США готовит пакет санкций, в том числе против Рособоронэкспорта, который подозревается также в поставке вооружений Ирану и Сирии. Однако представители Пентагона просят отложить санкции против российского посредника, так как он, среди прочего, занимается поставками вертолетов Ми-17 вооруженным силам Афганистана.

Источник в Конгрессе сообщил, что "Пентагон просит нас сделать гигантское исключение для Рособоронэкспорта, но на деле эти люди – орудие российской внешней политики, в то время как вся российская политика сейчас сводится к тому, чтобы ткнуть в глаз США".

Договор на поставки российских Ми-17, инициированный американским оборонным ведомством, был заключен на бесконкурентной основе, что само по себе вызвало удивление и возражения у многих сотрудников министерства.

После присоединения Крыма к России голоса недовольных зазвучали громче. "Мы не должны платить деньги российскому экспортному посреднику, который вооружает российскую армию в Крыму, – заявил сенатор Ричард Блюменталь. – Я считаю, что Пентагон должен проявить настойчивость и заставить афганских военных отказаться от закупок оружия через Рособоронэкспорт на деньги американских налогоплательщиков".

Проблема заключается в том, что афганской армии нужны легкие в управлении и неприхотливые в обслуживании вертолеты, какими являются Ми-17, поясняет генерал-лейтенант в отставке Дэвид Барно, возглавлявший силы НАТО в Афганистане с 2003 по 2005 годы. "Этот вертолет – он как фермерский трактор: легко управлять, обслуживать и ремонтировать", – добавил он. Кроме того, эти машины хорошо знакомы афганским пилотам еще с советских времен.

При этом, как утверждают военные аналитики, парадокс заключается в том, что афганцы не делают особых успехов в освоении Ми-17. Более того, у афганских ВВС не хватает людей: уже сейчас вертолетов больше, чем пилотов и механиков, способных обслуживать эти машины. Причем это системная проблема: найти людей с достаточным образованием, способных пройти 18-20-месячную проверку перед поездкой на учебу в США, что делают все пилоты, очень и очень сложно.

Санкции против Рособоронэкспорта вводились еще администрацией Джорджа Буша, но впоследствии были отменены Бараком Обамой в пору "перезагрузки". Согласно контракту, компания должна поставить еще 21 вертолет в течение этого года. Конгрессмены опасаются, что Россия начнет затягивать этот процесс, чтобы отсрочить введение санкций. Они предлагают разорвать контракт и перевести афганские войска на вертолеты CH-47 "Чинук", которые производит Boeing.

Генерал-майор Уильямсон, глава службы закупок для армии, сообщил законодателям, что разрыв контракта обойдется США в сумму от 100 млн долларов. "С моей точки зрения, если это просто штраф за нарушение контракта, – ну что ж, пусть русские попробуют его с нас взыскать", – говорит сенатор Блюменталь.         

newsru.com, фото ufanotes.ru











Lentainform