16+

«Теперь российских граждан будут гнать отовсюду, чтобы лишний раз не связываться»

24/04/2014

«Теперь российских граждан будут гнать отовсюду, чтобы лишний раз не связываться»

Глава МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу Russia Today рассказал, что Россия может ввести войска на территорию Украины, если случится «непосредственное ущемление интересов России и российских граждан». Блогеры рассуждают, получится ли применить этот аргумент.


          "Если на нас нападут, естественно, мы будем защищаться", – сказал Лавров. По его словам, атакой на Россию будет считаться "агрессия против российских граждан".

При этом ранее российские власти категорически отрицали возможность подобного исхода. Однако буквально два дня назад появились первые предвестники подготовки общественного мнения: выступая на пресс-конференции в Москве, Лавров заявил, что Россия готова "пресечь" то, что он назвал провокациями вооруженных украинских экстремистов, "сознательно ведущих линию на развязывание гражданской войны" в русскоговорящих регионах Украины. "Вы, наверное, видите, как все чаще звучат призывы к России спасти от этого беспредела" Юго-Восточную Украину, сказал глава российского МИДа.

Заявление Лаврова не осталось без внимания МИДа Украины: «Использование в интервью предположений о возможности атаки со стороны Украины на интересы России и россиян, нападения на граждан России выглядит вопиюще необоснованным на фоне тех усилий, которые прилагает Украина для деэскалации конфликта и решения его мирным путем.

Антитеррористическая операция, которая в настоящее время осуществляется, полностью соответствует действующему законодательству Украины и принятым украинской стороной международным обязательствам и направлена на защиту жителей восточных регионов Украины от террористических и других противозаконных действий, а также прекращения насилия».

Блогеры обеспокоены заявлением главы МИДа.

Южноосетинский конфликт вспомнил и депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский:

«Очень знакомые нотки. Про «нарушенные интересы российских граждан» мы один раз уже слышали. В августе 2008 года.

Только тогда российские граждане, которых требовалось «защищать», были в Южной Осетии.

Не вызывает сомнений, что при малейшей необходимости и на Юго-Востоке Украины обязательно найдутся российские граждане, чьи интересы «нарушены», и нуждающиеся в «защите». Например, заброшенный туда спецназ. Или самопровозглашенный «народный мэр Славянска» Вячеслав Пономарев – уже призывавший российскую армию на подмогу.

Кстати, а что делать, когда в России нарушаются интересы российских граждан? Что об этом говорят «нормы международного законодательства»?»

«В принципе, если раскачивать Украину достаточно долго и не давать ей стабилизироваться, то в какой-то момент люди возопят о помощи, и главным требованием станет наведение порядка.
И будет уже не важно, кто именно его наведет. Вот в этот момент Кремль и сможет "прийти на помощь". А пока рано», – считает buddab.

«Значит "ополченцы" и "самооборона Донбасса" – граждане РФ?! Лавров...» – заметил nicko_las.

«Уже ясно, что военного столкновения даже на конвенциональном уровне не будет, Запад спасовал. Уж про ядерное противостояние я и не говорю. Но и прямого военного вторжения со стороны России тоже скорее всего не будет. Там уже можно обойтись местными силами, повстанцами, самообороной. Только если Киев все-таки отважится на военную авантюру, если будут большие жертвы, тогда возможно прямое вмешательство. Но в таком случае нас за такие действия уже будет трудно обвинять – мы предотвращали бойню.

Я думаю, там ситуация скорее всего сама дозреет до нужной кондиции. А если будет авантюра, значит, в Вашингтоне действительно рулят полные ослы», – высказался sergey4.

«Если вдруг где-то в США завалят банду русских балалаечников, то по идее РФ опять же имеет полное право поехать захватить США?» – недоумевает Quatro.

«Русскоязычных граждан полно во всех европейских странах. В Афинах книжный магазин книг на русском больше нашего Дома книги, я уж не говорю про русско-язычных в Прибалтийских странах, Финляндии. Если забросить туристов-титушек из России и взабаламутить местную гопоту из русско-язычных, туда Лавров тоже войска вводить будет...» – поддерживает julie0109.

«Напомните мне, как мотивировались бомбардировки Югославии, Ливии, Афганистана. В Ираке искали ядерное оружие – кого и от кого защищали? В Сирии хотели защищать мирных жителей, да вот не срослось. В Ливане линкор Миссури обстреливал горные районы – как месть за убийство морских пехотинцев, если помните. Так что мотивы там были – защита чужих граждан. Ну просто сплошной альтруизм, честное слово», – парирует januchar.

«Для особо одаренных – Российская группировка на территорию Южной Осетии была введены только после того, как мирный город был расстрелян из реактивных установок залпового огня грузинской стороной и когда грузинские танки давили мирных граждан. Или я ошибаюсь, и Россия разбомбила Цхинвал», – разъясняет gjlgjkrjdybr.

«В 2008 г. была простая причина применения ВС – нападение на воинскую часть РФ и, следовательно, право на защиту согласно Устава ООН», – добавляет www_politpskov_com.

«Интересы российских граждан на Украине могут быть соблюдены, только в том случае если Юго-Восток Украины будет принадлежать России. То есть Путин призывает присоединиться к России добровольно, иначе это будет сделано войсками при помощи оружия. Фактически это означает ультиматум или сами или война», – категорично заявляет ohotnik58.

«При такой провокационной политике, лет через 5 Китай предъявит России протест по поводу ущемления российских китайцев в правах», – предсказывает skulchildren.

«Теперь российских граждан будут гнать отовсюду, чтобы лишний раз не связываться», – добавляет vaka257.

«Права русских нарушаются на всём пространстве от Владивостока до Лиссабона, но армия у нас пока ещё маленькая. Поэтому не всё сразу, а постепенно», – иронизирует entomolog.          

Фото yablor.ru











Lentainform