16+

«Русское географическое общество возглавляет Шойгу. Поэтому наш принцип: сначала десант, потом изучение географии»

24/04/2014

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Если Первый и «Россия» дают исключительно кремлевскую модель ситуации на Украине, то «прохоровская мануфактура» РБК дает взаимоисключающие пропагандистские модели, чтобы любой зритель мог выбрать себе продукцию по душе.


      Или вариант «захвата Украины русофобской властью в результате кровавого переворота правосеков», или, скажем, Белковского с его гипотезой сумасшествия, или какого-нибудь комментатора, успокаивающего зрителей тем, что кроме ставки ФРС и цены за баррель ничего важного нет, или закавыченные рассказы о русских диверсантах, которые подстрекают Юго-Восток на бунт. А 100 человек убитых по вине Киева, и – «гремя огнем, сверкая блеском стали…»

И чем больше вдумываешься в продукты параллельно идущих информационных войн, тем яснее становится, что истина 135 лет назад уже была описана Островским. Я имею в виду финал (д. 4, явл. 8 – 12) «Бесприданницы». Богач Кнуров увлекает Ларису Парижем и перспективой содержанки: «Я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты от удивления».

После этого Лариса думает о самоубийстве, но объяснение с Карандышевым, который ей противен, ее возбуждает, и она решает продаться Кнурову. «Уж теперь у меня перед глазами заблестело золото, засверкали бриллианты».

Карандышев же по-прежнему говорит ей о своей любви, но Лариса отвечает: лжете! «Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят как на забаву». – «О, не раскайтесь! – предупреждает Карандышев. – Вы должны быть моей». Лариса: «Никогда». После чего следует знаменитая фраза: «Так не доставайся ж ты никому!» – и выстрел.

Аналогия, думаю, понятна. Из нее ясна также и наша нынешняя политика в отношении Украины. Крым присоединили, остальное – «не доставайся ж ты никому». Простить Украине ее намерение продаться натовскому Кнурову мы, как Карандышев, не могли и не можем. Из того, что показывает даже канал «Россия», видно, что сейчас Москва старается – и успешно – заливать костер бензином, чтобы затормозить «обамизацию», еще сильнее скомпрометировать киевскую власть, а в идеале пугать всех танками и создать аргументы для торга на международном рынке в ходе укро-федерализации и перетягивания и экономического подчинения Юго-Востока (Новороссии, согласно настойчивой терминологии Путина) не Киеву, а России. Все это напоминает лабораторную работу по истории СССР.

На этом фоне официальное ТВ продолжает тему Крыма в жанре патриотической истерики. Кстати, в книге, которую сейчас нельзя цитировать, большое значение придавалось понятию «расширения границ», и именно это выражение было гениально использовано в официальном комментарии к заседанию Русского географического общества в Высочайшем присутствии.

«Это первое заседание после расширения границ России», – торжественно читали дикторы всех каналов. Естественно, много говорили о Крыме, который называли Тавридой и убеждали друг друга в том, что расширение и включение в состав нужно было для продолжения географического изучения. Очень кстати возглавляет Русское географическое общество министр обороны (Салтыков-Щедрин, Оруэлл и Войнович отдыхают), у нас это нормально. Потому что наш принцип: сначала десант, потом изучение географии.

Для разнообразия ТВ отметило 65-летие Аллы Пугачевой. Первый канал отметил своеобразно: показал сериал «Кураж», снятый одним из ее мужей – А. Стефановичем. Сюжет был давно описан в статье о Стефановиче в «Википедии» (вероятно, он сам ее и написал), и не случайно в фильме Стефанович играет сам себя сегодняшнего, а В. Фекленко – еще и Стефановича молодого.

Суть концепции и сюжета фильма в том, что именно Стефанович сделал Пугачеву, как Пигмалион: изобрел ее сценический образ, поставил как режиссер ей жизнь, научил быть свободной и дерзкой, пробил ей путь как продюсер. Так что это фильм не столько о Пугачевой, сколько о великом Стефановиче. Но и о ней постольку-поскольку.   

Отчетная неделя закончилась общением с народом. Перо мое бессильно описать триумф и пафос, могу только привести цитату из книги Анри Барбюса: «Человек, чей профиль изображен на красных плакатах – рядом с Карлом Марксом и Лениным, – это человек, который заботится обо всем и обо всех, который создал то, что есть, и создает то, что будет. Он спас. Он спасет» (1936).

Актуальная песня

Из Марша танкистов

Музыка: Дм. и Дан. Покрасс. Слова: Борис Ласкин

Броня крепка, и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны:
В строю стоят советские танкисты -
Своей великой Родины сыны.

Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде,
Мы начеку, мы за врагом следим.
Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим.

А если к нам полезет враг матерый,
Он будет бит повсюду и везде!
Тогда нажмут водители стартеры
И по лесам, по сопкам, по воде...

Пусть знает враг итог борьбы великой:
Народ-герой никем непобедим!
Мы смерть несем фашистской банде дикой,
Мы от фашизма мир освободим!

Сгорит в огне свободы враг матерый,
Он будет бит повсюду и везде!
На полный газ работают моторы
И по лесам, оврагам и воде.

1939         

ранее:


«Смеются в одиночку только «национал-предатели»

«Обама, в эти тяжелые для себя дни поседел от горя, что телеведущий Киселев подтвердил визуально»
«С трудом убеждал свою тетю, что бомбить не будут: ни мы – Киев, ни американцы – Москву и Петербург»

«Думаю, во второй серии «Биохимии предательства» появятся новые герои: Малкин, Дацюк, Ковальчук и Билялетдинов»











Lentainform