16+

Чем отличаются тренировки Виллаш-Боаша и Спаллетти

24/04/2014

Чем отличаются тренировки Виллаш-Боаша и Спаллетти

При Виллаш-Боаше «Зенит» выиграл пять матчей из пяти, два из них — с разгромным счетом. Футбольный люд дивится этому чуду. При этом всем интересно узнать, как проходят «португальские тренировки». «МК» в Питере» удалось это сделать, пусть и глазами одного из сотрудников клуба.


          Всегда «на связи» с игроками

Итак, что же изменилось с приходом Андре Виллаш-Боаша? В первую очередь, интенсивность занятий. В отличие от Спаллетти, португалец дает больше нагрузок. Если раньше футболисты разбивались на две команды, то теперь их три. При этом ни одна не простаивает. Пока две группы играют между собой, третья тянет мышцы. За процессом зорко следит целая тренерская бригада, которая все время тренировки проводит в гуще событий — на поле.

При этом, если Спаллетти во время тренировок по обыкновению стоял в сторонке и время от времени зычно подбадривал то одного, то другого футболиста, совершившего удачное действие, то португалец своим поведением больше напоминает Дика Адвокаата. Тот постоянно был вовлечен в процесс: громко подсказывал, раздавал указания из разных точек поля. Так и Виллаш-Боаш — всегда «на связи». Сначала в контакте с одной группой, затем — с другой, потом — с третьей. Его любимые команды: «не останавливаться» и «прессинг». При этом сам португалец носится вокруг подопечных, словно электровеник, постоянно призывая прибавить в скорости.

Виллаш-Боаш настолько азартен во время тренировок, что неизменно заканчивает их охрипшим. Лишь один раз у него не садился голос — во время первого выхода к журналистам. Тогда Андре не кричал, а мирно беседовал.

Из помощников, привезенных Виллаш-Боашем «с собой», особо выделяются ассистент Луиш Мартинш и тренер по физподготовке Хосе Мария Роша. Первый отличается невозмутимостью и спокойствием . Второй, напротив, под стать шефу, чрезвычайно активен и подвижен. Вполне в своей тарелке чувствуют себя в новом тренерском штабе и люди «команды Спаллетти»: Сергей Семак и Игорь Симутенков. А вот с вратарями «Зенита» — еще одно отличие — теперь работают два тренера: к привычному уже в этой роли Михаилу Бирюкову добавился голландец Виль Корт. Вопреки слухам о том, что Бирюков, мол, просто дорабатывает свой контракт, чемпион СССР-84 участвует в тренировочном процессе на равных с коллегой из Cтраны тюльпанов. Оба периодически что-то подсказывают своим подопечным.

Тимощуку интересно, Анюкову весело

Одна из важных черт Виллаш-Боаша — он умеет своими занятиями заинтересовать футболистов. Причем даже таких умудренных опытом, как Анатолий Тимощук. Как признался украинский полузащитник, в ходе тренировок моделируются отдельные эпизоды матчей, для чего воспроизводятся конкретные отрезки игры. А главное — перед каждым занятием тренер четко объясняет футболистам, что хочет видеть на тренировочном поле и какого результата ожидает. При Спаллетти, рассказывают, именно такой ясности и не хватало.

Каждая тренировка заканчивается теперь не двусторонкой, как при Спаллетти, а мини-турниром трех команд. Играют на полполя, считают очки, а победители радуются, как дети. После чего в обязательном порядке делают коллективное фото на память, и все дружно с улыбками идут в душ, довольные друг другом и проделанной работой. Стал улыбаться даже «вечно мрачный» Александр Анюков.

Отдельная тема — привлечение к тренировкам основы игроков молодежного состава. Никогда прежде в Удельном парке не было столько ребят из дубля. Какую цель преследует португалец, покажет время. То ли это пожелание руководства клуба, то ли Виллаш-Боаш искренне таким способом ищет резервы для главной команды.

Халк не пользуется «служебным положением»

Несмотря на то, что теперь у руля «Зенита» «человек Халка» (вместе с Виллаш-Боашем выигрывал Лигу Европы и с 20-очковым отрывом — чемпионат Португалии), форвард сборной Бразилии и не думает как-то бравировать этим. Ни в слове, ни в жесте, обращенным к партнерам, не сквозит: я, мол, теперь на особом положении. Работает Халк на тренировках на совесть: во время выполнения надоевших своей обыденностью упражнений не филонит, по ходу мини-турниров борется в каждом игровом эпизоде. Сотрудники клуба, которые видят его каждый день, даже сделали вывод, что сейчас бразилец выкладывается еще больше прежнего. Создается впечатление, что после назначения Виллаш-Боаша нападающий почувствовал на себе дополнительную ответственность. А свою радость по поводу изменившейся атмосферы в команде он демонстрирует забитыми мячами: за 5 матчей при Виллаш-Боаше бразилец наколотил в ворота соперников аж 7 голов. Поговаривают, кстати, что если до назначения португальца Халк твердо намеревался уехать в один из европейских клубов-грандов, то теперь передумал.               

Владислав БЕЛЯКОВ











Lentainform