16+

«Люди идут по улицам, уткнувшись в миниатюрные экраны, воспитывая в себе нарциссов»

25/04/2014

ОЛЕГ ЛАМБИН

В фильме «Москва слезам не верит» один из героев говорил, что телевидению принадлежит будущее: «Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение». Годы прошли, ТВ заняло свое место в списке развлечений, потеснив, но не заменив остальные.


          Интернет как явление также поначалу не смог стянуть одеяло на себя. До появления социальных сетей.

Ранее Интернет-зависимость приписывали весьма ограниченному кругу чудиков, большинство из которых были обычными игроманами. Поначалу всеобщему засасыванию в Сеть мешала ее дороговизна и слабое распространение, затем – пугающее для неосвоившихся в виртуальности количество и разнообразие сайтов. Каждый предлагал свою тему, у каждого были свои особенности.

В результате, несмотря на все богатство разнообразие информации, среднестатистический пользователь регулярно посещал пяток страниц (а то и два-три) и общался на одном полюбившемся форуме.

Все изменилось с созданием социальных сетей, которые стали своеобразным «Интернетом в интернете», более удобным и логичным для обывателя.

В них объединилась вся информация, доступная в Сети: текст, аудио, видео. Все это структурировано и быстро выдается по первому запросу. Не нужно дополнительных регистраций (один логин и пароль запомнить несложно), не нужно блуждания со ссылки на ссылку, просмотра надоедливой рекламы и копания в новом интерфейсе – все едино и привычно.

Газеты? Достаточно подписаться на страницу новостного агентства и быть в курсе всех новостей.

Телевидение? Аналогично – все ролики дублируются в виртуальных представительствах телеканалов; плюс – смотреть их можно тогда, когда хотите вы, а не сетка вещания.

Книги? С ними – сложнее: электронные версии чаще хранятся во «внешнем» Интернете. Впрочем, большие тексты в соцсетях читать не любят; их длину даже рекомендуют ограничивать.

А еще все это можно обсуждать. О политике спорить не за кухонным столом, а в комментариях к новости. Делиться впечатлениями от фильма не после похода в кинотеатр, а после просмотра дома, прямо на странице видеозаписи. Да еще и общаться с кучей абсолютно незнакомых людей.

Каждый может составить себе новостную ленту по душе – регулируя необходимые доли политики, юмора, искусства и всего прочего, что душе угодно. И постоянно просматривать ежеминутно обновляющуюся подборку эксклюзивной информации…

Чуть ранее, до появления умных телефонов и планшетов, зависимость от сетей была ограничена как минимум необходимостью сидеть – на ходу с ноутбуком управиться сложно. Теперь же все стало мобильнее.

Таким образом, сейчас человек, более-менее активно пользующийся соцсетями, постоянно имеет доступ к источнику гарантированного удовольствия, словно мышь с вживленным в центр удовольствия мозга электродом и доступом к кнопке, пускающей слабый разряд. И как мышь нажимает на кнопку, получая приятные ощущения, человек обращается к новостной ленте, зная, что там его ждет привычный набор информации на приятные темы.

Таким образом мы не просто лишаем себя живого общения – мы отказываемся принимать раздражители окружающей действительности вообще, буквально сбегая от реальности в поток уютной ленты.

Люди идут по улицам, уткнувшись в миниатюрные экраны, в период отдыха на работе – разворачивают на монитор «Контакт» или «Фейсбук», который, впрочем, постоянно открыт и дома.

А заодно мы воспитываем в себе нарциссов: тщательный отбор информации заставляет верить, что мир крутится вокруг тебя, а приглашение прокомментировать все вокруг вселяет мысль, что твое мнение крайне важно для окружающих.

Так и живем – эгоцентричными молчунами, наглаживающими свои смартфоны.                

ранее:

«Большинство курильщиков не может для себя ответить на вопрос – зачем они курят»











Lentainform