16+

«Интернет становится для нашего господствующего класса угрозой»

25/04/2014

«Интернет становится для нашего господствующего класса угрозой»

Выступая на медиафоруме в Петербурге, Путин, говоря об Интернете, произнес следующую фразу: «Все это возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается». Блогеры увидели в этих словах объяснение продолжающегося «закручивания гаек» в Сети и признак дальнейшего усиления контроля над виртуальным пространством.


     Также Путин прокомментировал закон о блогерах, входящий в так называемый антитеррористический пакет инициатив. Российский лидер, в отличие от депутатов Госдумы, прямо заявил, что популярные блогеры "мало чем отличаются от СМИ":

"Я не хочу сейчас давать оценок, чтобы не ангажировать какую-то точку зрения. Но, если какой-то человек имеет влияние на тысячи, на десятки тысяч, он по сути мало чем отличается от СМИ, – цитирует президента http://newsru.com/russia/24apr2014/ptnmedia.html. – В этом смысле что это как не средство массовой информации?"

Также заметим, что Путин не упомянул причину возникновения закона о блогерах и контроле информации в интернете – увеличение эффективности борьбы с терроризмом. В то же время представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович накануне отметила: "В качестве обоснования для поправок звучала необходимость борьбы с терроризмом в стране, однако мне неизвестно о случаях, когда дополнительные регистрационные требования и высокая мораль онлайн-ресурсов служили бы инструментом в борьбе с террористами".

Владимир Путин высказался и по другой части резонансного закона – о хранении и защите информации. Журналисты отметили, что серверы популярных в РФ интернет-сайтов находятся в США. Комментируя эти высказывания, президент заявил, что "над этим думают специальные службы, внедряют соответствующие системы защиты".

"Прежде всего это касается информации закрытого характера: Министерства обороны, оборонной промышленности, органов власти и управления, в первую очередь федеральных. Что-то им удается сделать, что-то пока не очень", – сказал глава государства.

"Что касается гражданской сферы, то здесь нужно серверы переносить, – считает Путин. – Это можно, нужно делать, но это требует времени и капитальных вложений", – подчеркнул глава государства, добавив, что основной поток данных идет через серверы, расположенные в США, где все контролируется. "Все это возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается", – заявил президент.

При этом президент добавил, что и национальный поисковик "Яндекс", и социальная сеть «ВКонтакте», стараются развивать бизнес. "У наших компаний не было свободных ресурсов для таких капиталовложений, но сейчас они появляются". Он выразил надежду, что российский интернет "будет развиваться достаточно интенсивно, быстро и будет обеспечивать наши интересы".

Блогеры обсуждают, как отразятся слова президента на будущем Рунета.

v-n-zb вспомнил советское прошлое: «Помните знаменитую фразу про "кибернетику – продажную девку империализма"? Автор известен – писатель-сатирик Хазин вставил эту фразу в спектакль Аркадия Райкина "Волшебники живут рядом" (середина 60-х, точнее не скажу).

Т.е. сатирик уловил тенденцию (держа в уме ту самую продажную генетику) и выдал запоминающуюся фразу.

Путину же кто-то написал гениальный текст про Интернет. Оказывается, это нехорошие дяди из ЦРУ придумали – чтобы свободную Россию под корень извести!»

«В своё время Церковь назвала книгопечатание изобретением дьявола. Господствующему классу для абсолютного господства необходимо контролировать не только средства производства, но и средства обмена информацией, то есть средства общения. В так называемую информационную эпоху это особенно актуально в первую очередь потому, что глобальное средство общения (Интернет) одновременно является и средством производства и здесь невозможно "прижать" коммуникационный аспект без существенного ущерба коммерческому. Другая сложность заключается в том, что это глобальное средство общения, в отличие от радио и ТВ, интерактивно и децентрализовано, а значит задача контроля этого пространства существенно усложняется.

Сегодня идёт идеологическая атака не только на всё "западное", но подспудно на всё международное, интернациональное. Разговоры о некой "российской особенности", специфичности, наконец, избранности, призваны внушить презрение и подозрение ко всему глобально-интернациональному, общечеловеческому. Поэтому Интернет как первое в истории подлинно международное средство общения, причём общения "низового", конечно, становится для нашего господствующего класса угрозой. Прозрачность, которую он несёт, совсем ни к чему тем людям, которые привыкли делать свои делишки в тени», – расписал vegall.

«Что же касается Интернета, то достаточно вспомнить, как он возник

У истоков Интернета, который тогда назывался APRANET, стояло американское правительство и силовые структуры: в первую очередь, конечно, Министерство обороны, но и люди из Лэнгли тоже не были сторонними зрителями», – напоминает marv.

«Заявление Путина, что интернет – изобретение ЦРУ обвалило акции российских интернет- компаний на 15%.», – пишет Борис Немцов.

«Надо бы запретить Интернет. Тогда и разоблачений никаких не станет...» – советует delo_very.

«С точки зрения суверенности – действительно, Интернет не подконтролен. Домены выделяются не у нас, корневые DNS-сервера не у нас, стандарты определяют не у нас, софт не наш, вообще все не наше.

"Если завтра враги" захотят отключить – отключат и всё, как с пластиковыми картами», – разъясняет foreveo.

«Ну вообще он недалек от правды. Крупнейший поисковик Гугл и месенджеры контролируются АНБ. Не секрет ведь? Общественное мнение через пропаганду формируется, кроме ТВ, интернетом. Так? Сегодняшний интернет – это пропаганда+вбросы. Через фейсбук и твиттер продвигаются управляемые социальные протесты по всем странам мира. ЦРУ активно пользуется возможностями интернета», – поддержал президента Марат Марголин.

«Я не сильно верю в НЛП, но эта фраза из этого направления. Сказать общеизвестный факт в первой части фразы, подразумевая: вы же видите я вас не обманываю, и задать негативное направление во второй части: ну все же знают, что ЦРУ США наши противники…», – поделился мнением lohankin_ua.

«Прелесть какая! А ведь сейчас пойдет волна:'' Интернет –– американское зло!''», – согласна azarenia.

sinai_bedouin: «Прямая заявка на интронет по примеру Китая»

«Skype, Facebook, Google прикроют, Дурова уже прогнали, скоро нам останется отечественный модернизированный VK, который превратится в некое Одноклассники.ru...», – предсказывает beibul.

«Димон с айпадом расстроится», – предполагает when0302.

«А ниче что все (ну почти все) к тому же пользуют ОС Windows (США), который тоже полностью подконтрольный Microsoft. То есть их смутил именно Интернет, а ось пофигу», – заметил test test.

Aleksrambov: «Казалось бы не по теме, но обязательную регистрацию средств цветного копирования (копировально – множительной техники, капельно – струйных принтеров), введенную постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 1994 г. N 1158, отменили только в 2010 году, постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2010 г. N 580. А вы говорите – "Интернет"...»            

фото pioss.net











Lentainform