16+

Западные журналисты признали, что российская пропаганда оказалась лучшей в мире

25/04/2014

Западные журналисты признали, что российская пропаганда оказалась лучшей в мире

Доказательства Вашингтона, которые якобы подтверждают присутствие российских военных и агентов российских спецслужб среди участников волнений на Востоке Украине, не стоят фотобумаги, на которой Белый дом распечатал их, пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер об опубликованных в The New York Times фотографиях "с российскими агентами".


        После публикации Вашингтон заявил, что его точка зрения, будто бы за восстанием стоит Россия, подтвердилась.

Однако правда оказалась не так проста: в отличие от молчаливых российских морских пехотинцев в Крыму, разоблаченный американцами предполагаемый российский агент оказался намного более разговорчивым. Журналисты американского издания Time без особых проблем отыскали в Славянске изображенного на фотографиях бойца с нетипичной для российских агентов густой бородой. Настоящая фамилия бойца по прозвищу Бородатый – Можаев, и он охотно рассказал свою историю журналистам. По его словам, он казак с юга России и приехал на Украину добровольно, в Грузии же он – журналисты показали ему фотографии, на которых похожий человек изображен во время российско-грузинского конфликта в августе 2008 года – никогда не был, хоть снимки и льстят ему.

Не слишком щепетильно распоряжается фактами и украинская сторона, продолжает Биддер. В начале апреля, например, новый глава СБУ и новый министр внутренних дел Украины обвинили российскую ФСБ в стрельбе на Майдане. Единственным аргументом, который украинские политики привели в пользу этой версии, стал тот факт, что в это время на одной из баз СБУ присутствовала делегация из ФСБ.

Еще одним промахом стал случай со снимками перешедших на сторону народного ополчения подразделений украинской армии вместе с боевой техникой. Тогда украинское правительство поспешило опровергнуть эту информацию, сославшись на "военную хитрость": мол, подразделение использовало российский флаг с целью проникнуть в город и разобраться с повстанцами. Однако, когда это вскрылось, Киев сразу же заявил, что фотографии являются фотомонтажом, пишет Биддер.

Конечно же, и Кремль использует пропаганду во время конфликта на Украине. Недавно российские телеканалы расшумелись, что директор ЦРУ Джон Бреннан приезжал на Украину под чужим именем и лично отдал команду украинской армии на проведение антитеррористической операции. Далеко не сразу ЦРУ скрепя сердце признало, что Бреннан действительно ездил в Киев, причем под своим настоящим именем, а визит носил исключительно рутинный характер, но в головах людей остался вопрос: "Какого черта ЦРУ делало в Киеве?"

Кремль, в отличие от Киева и союзников, владеет искусством пропаганды намного лучше, добавляет Der Spiegel.          

inopressa.ru, фото belvpo.com











Lentainform