16+

Почему Борис Акунин разочаровался в оппозиции

28/04/2014

Почему Борис Акунин разочаровался в оппозиции

Писатель Борис Акунин, рассуждая о новом литературном конкурсе «Хорошие сценарии для России», рассказал, почему он перестал поддерживать российских оппозиционеров. По его словам, они занимаются лишь критикой и обличением своих противников, не предлагая никаких путей решения сложившейся ситуации и позитивных сценариев развития страны.


          Наше общество сегодня делится на две части. К первой многочисленной, относятся люди, которые довольны российской жизнью или недовольны, но считают, что плетью обуха не перешибешь. Мне, честно говоря, эта часть, пускай она в явном большинстве, не очень интересна.

Все надежды на перемены к лучшему я связываю с людьми, которые сопротивляются уродству существующей системы или хотя бы просто протестуют, не молчат.

Но и эта группа соотечественников что-то стала наводить тоску.

Жутко надоела игра на оппозиционной гитаре, в которой только две струны: сердитая да унылая.

Критики и обличители режима, борцы с коррупцией безусловно герои и молодцы. Критиковать и обличать необходимо. Но этого мало. Помню, как во время московской избирательной кампании я публично обращался к кандидату Алексею Навальному: просил перестать уже рассказывать, какой плохой мэр Собянин, а лучше объяснить, каким хорошим мэром будет сам Навальный. Со второй задачей кандидат, увы, справился хуже, чем с первой. А то, уверен, получил бы в прошлом сентябре намного больше голосов.

Еще пронзительней, чем разоблачительная, звучит в последнее время струна пессимистическая. «Наша» половина общества совсем пала духом, видя, что режим делается всё мракобеснее, что никакого просвета нет и дальше будет только хуже. «Белые вороны», не разделяющие всенародного восхищения Великим Крымским Завоевателем, всё каркают и каркают, всё стонут и стонут, так что, начитавшись фейсбука, бормочешь: «Яду мне, яду!».

Очень не хватает позитива.        

echo.msk.ru, фото kvedomosti.com











Lentainform