16+

Что бы сказал Ленин про наши отношения с Украиной

28/04/2014

Что бы сказал Ленин про наши отношения с Украиной

144-летие Владимира Ленина Петербург отметил VIII Международной научно-практической конференцией «В. И. Ленин в современном мире».


              Виктор ТЮЛЬКИН, 1-й секретарь ЦК РКРП:

– Первым делом он обратился бы с вопросом к нашим правителям: «Как же это вы профукали социализм?!» А потом определил бы первостепенную задачу: «Важнейшей для нас сегодня задачей и в России, и на Украине является возрождение советской власти».

Татьяна КУКУШКИНА, экскурсовод, СПб речное пароходство:
– Возможно, ВИЛ признал бы, что в 1922 году не надо было допускать административного деления СССР по национальному принципу, потому что, как оказалось, такое деление рождает конфликты на национальной и политической почве.

Кирилл ЮРКОВ, к. т. н., член Рабочей партии России:
– «Донецк, Краматорск, Славянск готовы быть с Россией... Верной дорогой идете, товарищи!»

Иван ИВАНОВ, член правления Социалистической партии Латвии:
– Сегодня латыши нервничают, как бы местные русские не взяли пример с Украины и не устроили бы референдум по присоединению Латвии к России, тем более что недавно датская газета «Политикен» написала: «Прибалтика – окраина России»… А что бы сказал Ленин, я не знаю.

Тамара ФЕДОРЕНКО, директор, Мемориальный музей «Разночинный Петербург»:
– Ильич воспринял бы происходящее на Украине с точки зрения ранее выдвинутого им тезиса: «Практика – критерий истины».

Владимир ОГОРОДНИКОВ, доктор философских наук, профессор, ПГУ путей сообщения:
– Видите ли, бывают времена разбрасывать камни и времена собирать камни, и сегодня по поводу переданной когда-то им части РФ Украине Ленин спокойно сказал бы: «Ну что ж, теперь пришло время собирать камни… Соотечественники, возвращайтесь в Россию».

Федор АЛЕКСЕЕВ, художник, газета «Народная правда»:
– Он бы удивился: «И куда только смотрели Горбачев, Ельцин?!»

Борис ГАВШИН, зам. председателя организационного Комитета всех международных конференций «Ленин в современном мире»:
– Он бы повелел: «Быть всей Украине от Западно-Львовской области и Закарпатья до Харьковской и Донецкой областей составной частью России!» И предложил бы всему рабочему классу Украины объединиться, чтобы победить бандеровцев и тех, кто существует на американские и европейские деньги.

Иван ГЕРАСИМОВ, вице-президент Фонда Рабочей академии:
– Ленин сказал бы, что нынешнюю демократию на Украине в ее борьбе с американским фашизмом необходимо всячески поддержать. Вплоть до военного вмешательства.

Виктор МАЖНИКОВ, подполковник запаса, член приглашенного на конференцию Офицерского собрания «Колпино»:
– Как член КПСС я имею свою точку зрения на роль Ленина в истории страны… Он бы сегодня воскликнул: «Что я наделал?!», вспомнив организованные им до этого расстрел царской семьи, голодомор, гражданскую войну, революцию…

Евгений СМОЛЯКОВ, поэт, член Рос. междунар. союза писателей, засл. врач РФ:
– Ленин бы в ужасе констатировал: «Верховодит здесь новый Мазепа, /Брег Днепра под кровавой росой, /И зловеще выходит из склепа /Всем известная Дама с косой».                

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото n1.by











Lentainform