16+

Ожидает ли «Яндекс» судьба «Дождя»

28/04/2014

Ожидает ли «Яндекс» судьба «Дождя»

Непонятно кем направляемые и финансируемые «активисты» вынудили «Яндекс» удалить с сайта «Кинопоиск» карточку Адольфа Гитлера. «Яндекс» обещает постепенно зачистить весь сервис.


         Сегодня поступило сообщение о том, что 28 апреля возле офиса «Яндекса» состоится пикет, где ряженые «активисты» выступят против наличия в «Кинопоиске» — базе данных о кино, приобретенной «Яндексом» в прошлом году — карточки Адольфа Гитлера.

«Яндекс» так испугался (и их можно понять на примере «Дождя»), что, не смотря на погожее воскресенье, оперативно удалил страницу про Гитлера и пообещал провести ревизию всей базы данных о кино. Цитат ответа пресс-службы «Яндекса»:

    [..] Мы перестраиваем структуру «Кинопоиска» и постепенно убираем карточки людей, если они не работали в кино. Карточку Гитлера мы уже убрали, это недоразумение, конечно. Подобных записей так много, что убрать все карточки одновременно невозможно.

Стоит отметить, что Гитлер оказался в «Кинопоиске» по очевидной простой причине — известные люди, не связанные с кино, попадают в кинематографические базы из-за участия в документальных фильмах, из-за фильмов на базе их книг и по другим аналогичным причинам. Скажем, в IMDb (которым и нужно пользоваться вместо «Кинопоиска»), собственная карточка есть и у Гитлера, и у Ельцина, и у Путина (не в смысле, что их нужно сравнивать, а в смысле, что каждый — глава государства, историческая фигура, далекая от кинематографа):

В целом, новость, конечно, довольно грустная. И знакомым всем по действиям «проправительственных молодежных движений» почерком нападок на «Яндекс», и тем, как быстро «Яндекс» отступил, хотя на его стороне были исторические факты, мировая практика и здравый смысл.        

roem.ru, фото facebook.com











Lentainform