16+

«Беляши – это не национальная платёжная система. Тут мы сами, без государства разберёмся»

29/04/2014

«Беляши – это не национальная платёжная система. Тут мы сами, без государства разберёмся»

В России следует развивать предприятия общественного питания на основе национальной кухни, способные конкурировать с сетью «Макдоналдс», заявил президент Владимир Путин на встрече с членами Совета законодателей. Блогеры обсуждают, смогут ли беляши и пироги заменить гамбургеры.


          «У нас замечательная кухня. Вопрос в том, как наладить промышленное производство, хорошее по качеству, лучше, скажем, чем у возможных конкурентов, в том числе у «Макдоналдс», – заявил Путин, отвечая на вопрос, доводилось ли ему пробовать осетинские пироги, которые «являются сильным конкурентом «Макдоналдс».

При этом глава государства отметил, что такая продукция должна быть ниже по цене, «внешне как домашняя, но сделанная на принципах промышленного производства», сообщает vz.ru.

«Сегодня мы точно можем это делать, но это в значительной степени зависит от вас. Надо создавать условия», – отметил он.

«Вы, если будете над этим думать, можете создавать на региональном и муниципальном уровнях выгодные условия для такого малого и среднего бизнеса, давая определенные преференции. С этими льготами нужно очень аккуратненько, но, тем не менее, можно это делать», – сказал Путин, обращаясь к законодателям из регионов.

В качестве примера хорошей национальной кухни Путин привел осетинские пироги, чак-чак, беляши и ряд других блюд, которые, по его словам, отражают богатство и разнообразие национальной кухни.

Ранее компания «Макдоналдс» приостановила работу своих ресторанов в Крыму «в связи с производственными причинами», предложив сотрудникам переехать на Украину.

Представитель американской корпорации Хайди Баркер заявила, что решение приостановить работу трех точек общепита в Крыму связано с банковским обслуживанием, а не с политикой.

Блогеры рассуждают, насколько реально воплощение инициативы президента.

«Наконец то "слышны слова не мальчика – но мужа!" Сколько можно травить российский народ всякой пищевой вредностью от Макдональдсов, Пепси, Кока колы и прочих отравителей организмов и разрушителей печени!? Народные, исторически проверенные полезностью, вкуснотой и сытностью, российские пирожковые, блинные, пельменные, а также близкие нам осетинские пироги, шашлычные и прочие бесконечные и разнообразные, родные нам блюда, которыми испокон веков кормили русских людей, должны в кротчайшие сроки перейти на развитие малого и среднего бизнеса этой пищевой тематики! Это поможет и развитию экономики и развитию свободных рабочих мест, и улучшению здоровья населения, особенно молодёжи! А эти американские компании, необходимо закрыть, в рамках ответных санкций США, пусть они травят своих американцев!» – восклицает Nikoulai petoukhov.

«Уже был национальный фастфуд в виде крошки-картошки и блинов. Блины пока худо-бедно, хотя и надоели, а картошка ооочень быстро превратилась в отраву с прокисшими салатами.

В торговых центрах полно конкурирующих с маком едален, но очереди только в мак», – напомнила _felina_.

«Само по себе – окей: пусть расцветают все цветы. В контексте же борьбы с visa и mastercard, с интернетом и матом в СМИ, театрах и кино и так далее, и тому подобное, то есть в рамках национальной самоизоляции и стилевой похожести всего этого на концепцию чучхе, все это выглядит... немного смешно. И наивно. Особенно, когда вспомнишь судьбу нашей альтернативной фаст-фуд в лице "Русского бистро"», – рассуждает lev-56.

«А  мне московские "Му-му", "Ёлки-палки", "Грабли" нравятся... Может это и не фаст-фуд, но зато быстро и для желудка много полезней  тут тебе и супчики, и салатики, и второе, и напитки разнообразные», – поделилась toihara.

«Чак-чак и осетинских пирогов я в Кузбассе не встречал, а беляши, самсу, чебуреки у нас делали и делают без призывов Путина.

Так, что на этот раз он напрасно призывал. Беляши это не национальная платёжная система, например. Тут мы как нибудь сами, без государства разберёмся», – высказался anticiklon.

«У нас в Перми уже полно конкурентов Маку – "Алендвик", "Уральские посикунчики", "Пельмешки без спешки", "Хуторок", да и Маков всего 2 на город-миллионник», — поддержал Сергей Беляев.

«Нагуглите рекламу «Московская булочка с котлетой»…еще сталинского времени — вот вам и Бигмак. Только 70 лет назад! Просто вспомнить надо то, что было!» – советует Юля.

Л, вы как будто на Луне живете. МакДональдс это индустрия с жестким контролем качества, а ваши эти "настоящие домашние шавермы" будут делать из крыс и собак и просроченной свинины», – предсказывает Homme qui est interdit.

«Группа фантазёров обсуждают идею изобретателя велосипедов.

Беляши домашние продают на любом рынке. Только ты к точке их продажи на километр не подойдешь, во-первых из-за контингента, во вторых из-за нежелания отравиться.

Почему Макдональдс на плаву, а беляшные нет? Потому что Макдональдс – это как раз не домашняя еда. Это товар промышленного производства ожидаемого качества и вкуса. В любом Макдональдсе мира ты найдешь гамбургеры одинакового вкуса и качества. Беляшные это кустарщина. И пока она таковой будет, популярности у неё не будет», – пояснил Конякула.

«Вопрос – чего же русские- то в макдональдс прут по-прежнему?» – парирует Волька Ибн Алеша.

«Никогда не любил Макдак, более того меня тошнит от запаха этого «заведения», но будем честными, такой сервис нужно еще создать. Для этого одного указания мало, а вид и обслуживание как в совке не вызывает умиления», – вступился за сеть фаст-фудов ipskorina61.

«Не согласен. Нужно именно как в совке. Например в столовой Госдумы или Кремля вполне народные цены и качественная еда. И обслуживание лучше чем в макдаке», – считает crus2005.

«Что чебуречные, что мкадональдсы – зло. Всё закрыть нафиг», – категорично заявляет djkr.

«Да причем тут макдональдс?! Макдональдс это обычный франчайз и основные бабки получают местные, а не американцы. Местные просто платят головной конторе за рекламу и аттрибутику именно на этом и живет этот брэнд и эта фирма. Своих точек продаж у них нет», – напоминает трезвомыслящий.

«Кстати, вчера буквально угостился этим осетинским фастфудовским пирогом. Суховатый, всякие свежие хачапури, самса, круасаны лучше. Гамбургеры никогда не любил, зато ем сендвичи Сабвэй, специально езжу за ними», – поделился eggen.

«В предложении Президента: одно "но" – поверишь, начнешь с нуля, влезешь в кредиты, ночами спать не будешь, в семье напряги пойдут...И вот когда все задышит, пойдет выручка, здесь и проверки зачастят, и дяди с нужными корочками найдутся, и придется все передавать кому-то за шапку сухарей... А у тебя кредиты и прочие удовольствия. Проходил уже. С одной стороны, и работать хочется, а с другой... Как и когда он создаст эти самые "условия"?..Сначала условия – потом работа», – ставит ультиматум Сергей А.

«В путинском "Русском мире" лучше всего развиваются такие русские национальные блюда, как Шаурма, Шашлык и Чебуреки...», – заметила Свирель Вестимая.

«Кому что нравится, тот туда и идёт перекусить. Спорить о качестве продукции надо, а не о том под какой вывеской её продают. Есть отличные рецепты русской, украинской, узбекской, татарской и всех остальных кухонь. И пусть кафешка будет МакДак, KFC, Картошечка или ещё какая, главное чтобы было вкусно, безопасно и недорого», – подвел итог bibimot1.          

Фото dubna.net











Lentainform