16+

Где больше коррупции в госзакупках: в Москве или Петербурге?

29/04/2014

Где больше коррупции в госзакупках: в Москве или Петербурге?

Общероссийская общественная организация «Безопасное отечество» измерила уровень коррупции в государственных закупках по регионам РФ по итогам 2013 года. Рейтинг составлен на основе данных единого портала госзакупок.


           Критериями коррумпированности стали: торги с единственной заявкой или участником, торги со снижением цены менее 5%, обоснованные жалобы и так далее.

В Петербурге были зарегистрированы жалобы на проведение 809 торгов, более 33 тысяч закупок состоялись с единственной заявкой и более 14 тысяч – с единственным участником. В итоге наш  город оказался на 22 месте по уровне коррупции. В Ленобласти, судя по рейтингу,  коррупции в два раза меньше, она – на 48 месте.

Самый коррумпированный в сфере госзакупок регион – Чечня.  Самый честный – Брянская область.
Москва  попала на 12 место.

«Безопасное отечество» также вычислило самые коррумпированные российские ведомства. Возглавили этот рейтинг МВД, Минэнерго и Минздрав.

Распространенность коррупции в мире по странам ежегодно, начиная с 1996-го, измеряет международная организация Transparency International. Согласно последним данным, Россия входит в пятьдесят самых коррумпированных государств.  Лучше, чем у нас, обстоят дела в Гватемале и Мозамбике. Хуже – в Гондурасе и еще 42 странах, преимущественно третьего мира.               

Е.Р., фото wisaev.livejournal.com











Lentainform