16+

Как введение рубля отразилось на доходах крымчан

29/04/2014

Как введение рубля отразилось на доходах крымчан

Дмитрий Ковальчук, специалист в области экономического развития из Севастополя, рассказал, как переход на новую валюту повлиял на будничную жизнь жителей Крыма. По его словам, доходы действительно выросли, однако их тут же "съели" стремительно выросшие цены.


          Нас пугали ростом зарплат и соответственно цен. Здесь все не так однозначно. Пенсии вроде немного подняли. А вот зарплаты пока только пересчитали в рубли. Сначала это дало эффект некоторого увеличения благосостояния, но уже очень скоро практически все магазины свои цены подняли на 20-40%, съев тем самым все видимое увеличение. Особенно плохо дела обстоят с импортными товарами – например, лекарства в аптеке подорожали в среднем на 50-60%, и я думаю, это не предел. Я, естественно, говорю о ценах в гривне, но на самом деле мы еще не до конца перестроились на рублевые рельсы, потому это важно для большинства людей.

Эйфория давно прошла, мы в тяжелых буднях. Запал у людей пока еще есть, но остается его все меньше. Вера в то, что сейчас Москва начнет вкладывать в Севастополь большие средства: в модернизацию инфраструктуры, ремонт дорог, новые проекты – еще есть, но с каждым днем ее все меньше. Будущее туманно и это угнетает.          

echo.msk.ru, фото actualitati.md









Lentainform