16+

Ветераны Афганистана со скандалом победили художников в борьбе за памятник

29/04/2014

Ветераны Афганистана со скандалом победили художников в борьбе за памятник

Скандалом завершилось заседание художественной секции Градостроительного совета Петербурга, посвященное памятнику 6-й роте ВДВ и памятному знаку к 25-летию вывода советских войск из Афганистана, оба – для парка Воинской славы на улице Джона Рида.


             По факту, ветераны монументального цеха признали: они исчерпали свои аргументы в спорах  с ветеранами современных войн о том, что скульптура – это не литература, а художественный образ – не буквальное воспроизведение.

Если ветераны ВДВ уверены, что памятник 6-й роте должен включать парашют,  пусть так и будет. Единственное, чего не могли понять мэтры, зачем к ним приходили за советом. Жюри конкурса на памятник не смогло выбрать между проектами Николая Гордиевского и Нельсона  Афяна,  попросило худсекцию посмотреть оба варианта.  Несколько раз секция собиралась, авторы приносили новые варианты, Афян в итоге довел их до сорока. 

Но главное слово оказалось за  депутатом ЗакСа Игорем Высоцким.  От имени ветеранских организаций он заявил, что  надо ставить памятник Гордиевского с парашютом – символом ВДВ. Этот вариант изначально не нравился худсекции, в нем не виден человек, один купол со стропами. Но решили не связываться.


Ветераны Афганистана со скандалом победили художников в борьбе за памятник


Тогда депутат Высоцкий положил на стол председателя худсекции, главного художника Петербурга Александра Петрова письмо от девяти  организаций ветеранов-афганцев с требованием отменить установку  памятного знака «25 лет вывода советских войск из Афганистана» по проекту скульптора Владислава Маначинского, который зимой был согласован на худсекции. Тогда вроде бы все согласились на скромный камень с барельефом  с  изображением БТРа, покидающего «Афган». И была запущена вся бюрократическая процедура. Теперь ветераны требуют вернуться к одному из первоначальных вариантов того же Маначинского с группой воинов, проходящих через ворота.

Худсекция и на этот раз решила не связываться с ветеранами и  дала Комитету по градостроительству  полный карт-бланш разбираться с тем, как отменить  ранее принятые решения и установить памятный знак с воротами.

На этом бурном фоне без замечаний был согласован памятник «Ледовая трасса (Малая дорога жизни)» для Лисьего Носа. Это фигура скромного худого солдата, освещающего путь керосиновой лампой. Малая дорога жизни – автомобильная трасса между Кронштадтом и Лисом Носом, по которой снабжался остров, защитник блокадного Ленинграда.                

Вадим ШУВАЛОВ





3D графика на заказ







Lentainform