16+

Сотрудники петербургского ГУВД теряют деньги из-за американских санкций

30/04/2014

Сотрудники петербургского ГУВД теряют деньги из-за американских санкций

Заграничные поездки отныне запрещены не только сотрудникам ФСБ, но и полицейским. Весь гарнизон питерского ГУВД (а это около 30 тысяч человек) теперь невыездной. Нельзя поехать даже в соседнюю Финляндию.


              Особенно остро переживают внезапно свалившийся на них «железный занавес» полицейские, уже купившие путевки за границу. Мало того, что приходится отказываться от поездки, так еще и турфирмы не возвращают им деньги...

«Черный список» для туристов в погонах

Питерские турфирмы, судя по всему, сделают план по горящим путевкам на год вперед. Сотрудники полиции вынуждены отказываться от поездок за рубеж из-за приказа министра МВД, «ограничивающего» выезд сотрудников в страны Шенгенского соглашения и союзников НАТО (всего 150 стран). В «черный список» стран, куда силовикам въезд запрещен, попали Турция, Болгария, Великобритания, Япония, Мексика, Италия, Египет, Испания, Чехия, Куба и другие. Приказ носит рекомендательный характер, но все понимают, что речь идет о прямом запрете. Он касается всех сотрудников МВД, включая, по, неофициальной информации, вольнонаемных и курсантов Петербургского университета МВД!

— 13 мая должен был полететь с женой в Египет, — рассказал «МК» в Питере» один из полицейских. — Что-то вроде небольшого свадебного путешествия намечалось. А тут этот приказ... Пришел в турфирму сдавать путевки, а мне говорят: вы нарушаете условия договора. Оказалось, я опоздал ровно на один день, когда мог бы сдать путевки и получить свои деньги обратно. Я уже отдал 21 тысячу рублей залога, плюс фирма потребовала, чтобы я внес еще 53 тысячи рублей... И юридически они правы. В итоге решили, что в «свадебное путешествие» поедет жена со своей мамой.

И таких горемык немало. «Купили с мужем путевки в Турцию, по раннему бронированию 100 процентов не подлежат возврату», — жалуется в Интернете сотрудница полиции. «Купил невозвратные билеты в Шри-Ланку еще в январе», — вторит ей другой сотрудник.

В турфирмах говорят, что не могут расценивать приказ МВД как форс-мажорное обстоятельство, ведь документ ничего категорически не запрещает, он только рекомендует... Поэтому по условиям договора аннулировать путевку за 20 дней до отъезда они не могут.

Сами полицейские мечутся в панике, делясь между собой, как им кажется, спасительной информацией о том, что якобы на туры, приобретенные до 18 апреля, приказ не распространяется. В некоторых подразделениях уверяют, что отпуск не отменят тем, кто успел подписать рапорты в последние две недели». Но на деле пока выходит, что за рубеж не едет никто.

Все в Крым!

Некоторые полицейские даже брали кредит на покупку путевок! Один из питерских офицеров полиции рассказывает душераздирающую историю о том, как из-за приказа МВД лишился ста тысяч рублей, потраченных на путевку в Испанию. «Агентство не возвращает деньги, дайте хотя бы съездить за рубеж тем, кто уже оплатил поездку», — взывает он.

Как оказалось, самые популярные у силовиков страны для отдыха — Испания и Египет. По словам туроператоров, в ближайшее время именно туда стоит ожидать рост числа горящих путевок.

Тем временем в Крыму уже готовы принять на отдых российских полицейских и членов их семей. Как заявила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко, «мы готовы предоставить им любой санаторий, любой отель».

Кстати, выезд из России уже запрещен сотрудникам Госнаркоконтроля, Миграционной службы, Федеральной службы исполнения наказания и Минобороны...

«Отпустят только на похороны бабушки в Швецию»

Сотрудники полиции на своем форуме police-russia.ru обсуждают приказ о запрете на выезд за рубеж. Интонация одна — обреченно-возмущенная. Только единицы грозятся уволиться из органов и уехать в отпуск, чего бы им это ни стоило.

Dzhent: «У меня паспорт на руках, поездка оплачена, вылет через 2 недели. Вариантов нет, или на все плюнуть на свой страх и риск, или в рапорте на отпуск добавить фразу — с последующим увольнением».
@  @  @
Argun 8: «Это, наверное, чтобы поднимали отечественный турбизнес, который по цене выше, а по качеству ниже. Не думаю, что разведке НАТО интересны тайны опера с земли».
@  @  @
Veronika2006: «Якобы все началось после того, как какой-то высокопоставленный сотрудник МВД за границей размахивал своим удостоверением и качал права... И теперь из-за этой ситуации хотят сделать регламент, в котором будет расписано, что можно и что нельзя за границей».
@  @  @
ВЫАвав: «Если будет официальный документ, ограничивающий права и свободы сотрудников полиции, то на основании этого документа могут быть обращения в суд. Судья, как правило, руководствуется основополагающими законами — такими как Конституция и Трудовой кодекс, — поэтому могут быть решения в пользу полицейских».
@  @  @
Франциска: «А может, это временное нововведение? Ну, съездим на курорты Краснодарского края и Крыма, поднимем народную экономику, а потом обратно по заграницам?»
@  @  @
KpVV: «Запрет полный, все страны. Включая СНГ. Форма допуска роли не играет. Руководителям всех уровней, а личному составу только в исключительных случаях (например, бабушка при смерти в Швеции)».

Где полицейским разрешат отдохнуть:

— Камбоджа
— Венесуэла
— Мальдивы
— Доминикана
— Тунис
— Таиланд
— Китай                 

Ирина Николаева, фото alexhitrov.ru











Lentainform