18+

Какой автомат придет на смену легендарному «калашникову»

30/04/2014

Легендарный «калаш», который официально стоит на вооружении 55 стран мира, возможно, скоро отправится на пенсию. Ему на смену придут новые виды боевого оружия и они будут отвечать самым современным требованиям. Советник генерального директора концерна «Калашников» Андрей Кирисенко рассказал «МК» в Питере», из каких автоматов будут стрелять солдаты будущего.

Что выбирает спецназ

— В производстве оружия мы по-прежнему впереди всех или постепенно сдаем позиции?
— К сожалению, мы сейчас проигрываем, и прежде всего США, Германии и Бельгии. Наше оружие пока производят по устаревшим технологиям прошлого века. Но ситуация скоро может измениться: сейчас мы в «Калашникове» закупаем новые станки, привлекаем к работе квалифицированных инженеров и рабочих. Я думаю, нас погубила уникальная конструкция автомата Калашникова: долгое время она устраивала не только нас, но и полмира. И мы, производя с конца 40-х годов прошлого века самое надежное оружие, расслабились, успокоились и немного отпустили конкурентов вперед. Не случайно некоторые наши спецназовцы сейчас предпочитают иностранные пистолеты, например, австрийский «Глок». Снайперы тоже все чаще выбирают зарубежные винтовки. Наши образцы, и прежде всего пистолеты, пока уступают иностранным в точности, удобстве использования и даже в дизайне.

— В 2011 году Минобороны решило больше не закупать «калашниковы». Легендарный автомат настолько устарел?
— Минобороны отказалось закупать «калашниковы», потому что они и так в достаточном количестве находятся на складах. Именно эти автоматы сейчас являются основным огнестрельным оружием нашей армии и других силовых ведомств, включая спецназ. Конечно, как только у нас появится более современное оружие, все тут же откажутся от «калашей». И конструкторы в концерне «Калашников» сейчас работают над созданием принципиально новых автоматов, которые будут вполне сравнимы с лучшими мировыми образцами. А кроме того, уже идут государственные испытания автомата АК-12. Можно сказать, что это усовершенствованный «калашников».

Современная война — ночная

-  Каким вообще должно быть современное оружие?
— Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что такое современная война. Боевые действия сейчас чаще всего ведутся ночью, и побеждает тот, кто имеет техническое превосходство. Предположим, наш спецназ воюет против каких-то террористов. И те и другие храбры и хорошо владеют оружием. Шансы на победу — 50 на 50. Но вот стемнело, мы включили приборы ночного видения, и даже у суперподготовленных террористов нет никаких шансов, потому что они нас просто не видят. Американский спецназ «Морские котики» проводил абсолютно все свои операции в Афганистане в темное время суток. Потому что техника на их стороне. Зачем им днем биться на равных? И мы хотим того же для наших военных. Но пока российская армия по большому счету может воевать только днем. Чтобы исправить ситуацию, надо «превратить» оружие в круглосуточный комплекс. То есть должна быть возможность размещать на нем всевозможное оборудование. К сожалению, на том же автомате Калашникова это сложно сделать. Правда, это оружие можно, как я уже говорил, модернизировать. И тогда его хватит еще на несколько десятков лет.

— Какое оборудование необходимо устанавливать, например, на автоматах?
— Прежде всего, это коллиматорные прицелы, которые позволяют стрелять быстрее и вдобавок в условиях пограничной освещенности. Это приборы и прицелы ночного видения, которых в нашей армии пока не так много. Это инфракрасные целеуказатели и осветители: они работают в инфракрасном диапазоне, и невооруженным взглядом их не увидеть. И, наконец, это так называемые дожигатели, которые уменьшают форс пламени. Без них во время выстрела противник может увидеть вспышку, которая и демаскирует наших военных.

Кроме всего перечисленного, современное оружие, конечно, должно быть надежным. В России требования к надежности самые высокие в мире. Например, наши автоматы должны стрелять при температуре от минус 65 до плюс 65 градусов. При этом они обязаны работать в крайне затрудненных условиях. Например, автоматы испытывают, помещая их в камеру с очень мелкой дисперсной пылью, которая забивается всюду, куда только можно. И в таких условиях оружие должно превосходно стрелять. Ни один иностранный образец не выдерживает таких испытаний. Возможно, эти требования несколько избыточны: по статистике, ни один спецназ мира еще не работал в условиях, где была бы такая мелкая пыль. Но согласитесь, всегда лучше иметь запас надежности.

Само собой, современный автомат должен выдерживать воздействие воды, в том числе и морской. Например, если залить водой американскую автоматическую винтовку М16, то она может и отказать. А «калашников» — нет. Кроме того, необходима антикоррозийная защита.

— Важен ли внешний вид автомата и пистолета?
— Конечно, современное оружие должно быть красивым. Более того, необходимо правильно подобрать его цвет. У нас в стране традиционно все оружие черное. И это проблема, потому что черный цвет как раз очень хорошо заметен в приборах ночного видения. Поэтому сейчас наши конструкторы ищут другие цвета.

Оружейная независимость

— Когда российская армия получит новое стрелковое оружие?
— Создать современное, исключительно надежное и комфортное стрелковое оружие очень непросто. Недаром многие развитые и продвинутые страны его не имеют. Например, Франция никак не может сделать хороший пистолет. А Великобритания тратит очень много сил и денег, чтобы довести до ума свою штурмовую винтовку. Индия производит собственные автоматы, но продолжает частично закупать у нас «калашниковы». Потому что они не очень-то уверены в своем оружии. А вот что касается России, то, по моим прогнозам, современное оружие нового поколения появится в железе уже через год-два. К работе над его созданием уже подключены не только конструкторы, но и активные пользователи. Совсем недавно в концерн «Калашников» приезжали снайперы из Центра специального назначения ФСБ России. Несколько дней они обсуждали с конструкторами будущее оружие, говорили, каким они хотят его видеть. У наших военных очень большой боевой опыт, поэтому они не будут фантазировать, они попросят как раз то, что обеспечит им победу. И это очень важно. Недавно я был на одном очень известном австрийском оружейном предприятии. Я спросил, на кого они ориентируются, создавая свои образцы. И получил ответ: на австрийскую полицию и на немецких военных. Но надо понимать, что немецкие военные уже лет 50 нигде толком не воевали, не имеет богатого боевого опыта и австрийская полиция. Поэтому оружие, которое делает эта компания, очень качественное, надежное, но идеологически устаревшее.

— Может быть, легче и быстрее закупить уже готовую зарубежную продукцию, чем содержать заводы, вкладывать огромные деньги в разработку новых образцов?
— Так считают недальновидные люди. Как мы вообще можем обороноспособность нашей страны ставить в зависимость от других государств? Как можем вооружать нашу армию иностранными автоматами, пусть даже самыми хорошими? А если завтра изменится политическая ситуация в мире и нам откажутся поставлять не только оружие, но даже комплектующие, пружинки какие-нибудь? Конечно, мы должны сами от и до производить оружие для военных. Собственно, так и было во времена СССР. Невозможно представить, чтобы в какой-то советской ракете появились микросхемы иностранного производства. Сейчас наша военная промышленность тоже старается придерживаться этого принципа. Конечно, иногда используются и иностранные комплектующие. Но все отлично понимают, что от этого надо отказываться.

Не все армии мира придерживаются такого взгляда. Например, недавно в США объявили тендер на создание нового автомата, и лучшие «проекты» предложили немецкая и бельгийская компании. Но и американцы, соглашаясь использовать чужое оружие, страхуют себя: заводы, производящие вооружение для армии США, должны находиться на территории Штатов. Это обязательное условие для иностранных компаний.

Патронный голод

— Оружие у нас производят. А как обстоит дело с патронами? Они хорошего качества?
— С патронами проблема. Их, конечно, делают, но весьма среднего качества. Поэтому наши военные, прежде всего снайперы, предпочитают покупать в охотничьих магазинах иностранные патроны самого высокого качества. Это дорогое удовольствие, так как лучшие крупнокалиберные патроны для снайперов стоят порядка 500 рублей за штуку. Но никто на этом не экономит, ведь в том числе и от патронов зависит жизнь и выполнение боевой задачи.

— Есть опасность, что эти качественные патроны перестанут поступать на наш рынок из-за событий на Украине и санкций против России?
— Это уже происходит. Некоторые иностранные производители отказались поставлять свои патроны в нашу страну. Правда, пока это касается только охотников и спортсменов. Но есть опасения, что зарубежные страны в какой-то момент перестанут поставлять и боевые патроны. Но это не значит, что нам нечем будет стрелять. Все-таки в России есть несколько патронных заводов: в Барнауле, Туле. Но их продукция уступает иностранным образцам. Сейчас в «Калашникове» серьезно задумались над тем, чтобы наладить промышленное производство патронов. Я уверен, что качественные боеприпасы у нас обязательно появятся.            

Катерина Кузнецова, фото oko-planet.su