16+

Что удивило Путина в антироссийских санкциях

30/04/2014

Что удивило Путина в антироссийских санкциях

Санкции, введенные Евросоюзом и США в отношении России, не могут сказаться на евразийской интеграции, заявил президент России Владимир Путин в интервью журналистам по завершении заседания Высшего Евразийского экономического совета.


           Комментируя итоги заседания, президент Путин отметил, что его участникам удалось сделать существенный шаг вперед. Есть все основания полагать, что договор о создании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана будет подписан на саммите в Астане в мае текущего года, все практически согласовано, отметил российский лидер.

В ответ на вопрос о возможном влиянии санкций Евросоюза и США в отношении России на евразийскую интеграцию президент Путин заявил: санкции никак не могут сказаться, это касается только тех стран, которые занимаются этой интеграцией.

"Что касается так называемых санкций – я и так называемый первый пакет считаю незаконным и недружественным актом в отношении России, который, безусловно, наносит ущерб российско-американским и российско-ЕСовским отношениям. Но что касается так называемого второго пакета – вообще, даже не понятно, о чем речь! Мне даже трудно объяснить, с чем это связано. Потому что нет никакой причинно-следственной связи между тем, что происходит сейчас на Украине, и Россией"." – сказал президент.

Впрочем, глава государства предположил: "Я думаю, это связано с тем, что наши партнеры пошли по силовому сценарию решения украинского кризиса, а потом осознали, к чему это приводит, и ищут виновных". "Но Россия здесь ни при чем", – ясно обозначил он. "Ответственно заявляю: там нет ни российских инструкторов, ни спецподразделений, ни войск – никого там нет. Сами заварили кашу, но хотят решать ее нашими руками", – прокомментировал ситуацию президент.

Президент России призвал власти в Киеве наладить диалог внутри страны, а не «искать виновных на стороне»

"Вы знаете, эти пирожки на Майдане – вот ими вымощена дорога в кризис. Нужно понять, что ситуация сложилась серьезная и нужно искать серьезные подходы к решению", – заключил он.

По мнению российского лидера, отвечать на пополнение "черных списков" не стоит, но в случае дальнейшего принятия ограничительных мер Москва задумается о присутствии США и ЕС в стратегических отраслях российской экономики.

"Правительство РФ уже предлагало какие-то ответные шаги, я считаю, что в этом нет необходимости", – ответил президент на вопрос журналистов по поводу возможного ответа РФ на расширение санкций Запада.

При этом Путин пояснил, чем западным государствам грозит дальнейшее ужесточение рестриктивных мер против России.

"Если что-то подобное будет продолжаться, то мы, конечно, должны будем подумать о том, кто и как работает в РФ в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике", – заявил президент. "Нам бы очень не хотелось прибегать к каким-то шагам, ответным мерам, надеюсь, что это не потребуется", – добавил глава РФ.           

topnews.ru, фото er.ru








Lentainform