16+

Какой слоган нужен нашим футболистам в Бразилии

30/04/2014

ГЛЕБ СТАШКОВ

На сайте ФИФА началось голосование по слоганам для сборных, которые участвуют в чемпионате мира по футболу. Нужно отдать свой голос за один из трех предложенных слоганов. Для России они такие: «Ни шагу назад!», «Мы первые!» и «Нас не догонят!».


          Надо сказать, российские слоганы не всегда оказываются удачными. Скажем, на последнем чемпионате Европы наши футболисты выступали под девизом «Играй с душой, борись до конца». И играли без души, и до конца не боролись. Вылетели с позором – и все дела.

Нынешние слоганы тоже вызывают вопросы. Ну что такое «Ни шагу назад»? Оно, конечно, весьма патриотично. Заставляет вспомнить приказ № 227 от 28 июля 1942 года. Но в футболе несколько иная тактика. В футболе иногда нужно отходить назад. Это называется – отбарываться в обороне. Тех, кто не отходит, тренеры на лавку сажают.

Слоган «Нас не догонят!» более подходит для бега или лыж. В принципе, для футбола он тоже актуален. Когда наши проиграют последний матч, их ни черта не догонишь. Они пробегут мимо журналистов, улетят самолетами «Аэрофлота» и ищи ветра в поле. Но надо ли этот момент афишировать?

«Мы первые!» – хороший слоган. Хотя не вполне соответствующий действительности. Пока что мы котируемся четырнадцатыми. И вообще-то могли бы быть поскромнее.

К примеру, бразильский слоган – Shift into the sixth, Brazil. Что можно перевести как «Двинь тазом в шестой раз, Бразилия!». То есть стань чемпионом в шестой раз. Это, заметьте, призыв, а не утверждение. У немцев – еще скромнее: «Одна страна, одна команда, одна мечта!».

Сборная Алжира котируется последней. И слоган у них без амбиций – One two three viva Algeria. Простенько,  мне нравится. Алжирцы, кстати, наши соперники по группе. У других соперников – корейцев – слоган по-восточному загадочен. Never-ending Korea («Бесконечная Корея»). Ничего по этому поводу сказать не могу.

Зато могу сказать про бельгийцев. Они хамы. И слоган у них хамский. «Маленькая страна. Великие игроки!!!» Выходит, если маленькая страна, то игроки великие, а если страна большая, то игроки – сами понимаете какие. Это, наверное, Витсель из «Зенита» придумал. Вместе с Ломбертсом. Они-то на наших игроков насмотрелись.

Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. А перед чемпионатом лучше вообще не смеяться. Лучше быть ближе к реальности. Не «Мы первые!», а «Мы первые кандидаты на вылет!». Не «Нас не догонят!», а «Россия – щедрая душа. Поспешай не спеша».

Можно взять пример с немцев. Только чуть переделать: «Одна команда. Одна мечта. Много денег». Или: «Газпром. Мечты сбываются. И не сбываются».  Впрочем, если про много денег, то сбываются.

Тоже вот хороший слоган: «Не умеем, но хотим». Или еще лучше: «Не умеем, не хотим».

Увлекшись корейской мудростью, я придумал и философский слоган. «Волка ноги кормят, а футболиста – контракт». 

Вообще-то слоганы про то, что мы первые и нас не догонят, выбрали эксперты ФИФА. По-моему, они над нами издеваются. Вам так не кажется?                  

ранее:

Про сало и войну
Почему президент Путин раньше любил один фильм, а теперь полюбил другой
«В каких случаях можно скандалить, а когда нет»
«От меня ждут текстов с юмором. А я не могу больше смеяться над окружающим миром»
«ГТО – это миф. По крайней мере, в 80-е годы. Ответственно заявляю»











Lentainform