16+

«Сейчас никому нельзя верить: только президент знает, где находится «Красная линия» военного конфликта»

30/04/2014

«Сейчас никому нельзя верить: только президент знает, где находится «Красная линия» военного конфликта»

Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность в связи с угрозой нападения России. Об этом в среду заявил исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов на совещании с главами областных госадминистраций в Киеве.


          По словам Турчинова, которые приводит агентство, в настоящее время существует реальная опасность развязывания Россией "континентальной войны" против Украины, сообщает newsru.com.

Российские официальные лица в последние недели неоднократно заявляли, что РФ не собирается вторгаться на территорию Украины. Так, накануне Сергей Шойгу сообщил, что отдал приказ отвести российские войска от границы с Украиной сразу после того, как киевские власти сообщили, что не будут использовать армию против мирного населения.

На прошлой неделе Россия объявила, что в связи с угрозой применения Киевом войск против ополченцев юго-востока страны перебрасывает к границе батальонные тактические группы (БТГр) общевойсковых соединений и авиацию. По данным источников, по приказу Шойгу часть войск действительно отошла от границы и отправилась на места постоянной дислокации.

Александр Турчинов на совещании в среду также предупредил о возможных провокациях со стороны врагов Украины на майские праздники. "Именно на эти праздники те, кто работает против страны, наметили активные действия по дестабилизации ситуации", – сказал Турчинов и отметил необходимость разработать меры по предотвращению провокаций.

При этом сообщение об укреплении рубежей на границе с Россией поступило 15 апреля.
 
Тогда сообщалось о тысячах военнослужащих, выполняющих учебно-боевые задачи, патрулируя приграничную с Россией территорию.

Как рассказали в региональном медиа-центре Минобороны, личный состав подразделений сухопутных войск усовершенствовал инженерное оборудование всех огневых позиций: вырыты рвы и окопы для танков и солдат, возведены временные мосты через реки для переправы техники. Воздушный суверенитет круглосуточно охраняют радиотехнические и зенитные ракетные войска.

В базовых лагерях для военных организовали трехразовое питание, развернули медпункты и палатки для отдыха дежурных смен. Защитникам помогают местные жители, которые приносят продукты, медикаменты, предметы личной гигиены, теплые вещи, подушки и спальные мешки.

"Вооруженные силы Украины готовятся к выполнению задач, определенных решением Совета национальной безопасности и обороны", – сказал Коваль.

Повторное повышение концентрации войск было отмечено 26 апреля: «В распоряжении российской стороны появились фотоснимки со спутников, свидетельствующие о том, что украинская армия подходит к российским границам. На этих фотографиях отчетливо различимо скопление большого количества украинской тяжелой военной техники и вооружения на границе с Россией в окрестностях Славянска».

Эксперты обсуждают соотношение сил и вероятность перетекания конфликта в «горячую» фазу.

Алексей Мельник, эксперт по военным вопросам Центра Разумкова считает, что силы примерно равны: «У армии Украины нет такого опыта, но когда мы проводим аналогии между украинской армией и российской, я бы отметил, что не нужно переоценивать боеготовность российской армии. Если придет очередь такого конфликта, то силы украинской армии и российской — приблизительно равны. У украинской армии есть ряд преимуществ: первое — защита своей территории. (россияне в таком случае являются оккупантами), второе — недостаток преимуществ российской армии. По классике военного дела, для успеха наступательной операции, нужно, как минимум, троекратное преимущество, что, боюсь, Россия вряд ли сможет обеспечить», — отметил он, намекая на малую вероятность открытого противостояния.

Президент Института национальной стратегии РФ Михаил Ремизов также считает, что украинцам боятся нечего: российская армия являлась лишь «фактором страха» во время Крымской операции и теперь ничем не грозит соседям:

"Мое мнение состоит в том, что возможность применения силы в Украине и перехода границы была фактором сдерживания, сдерживания применения силы со стороны киевского режима. Так было, когда Путин спросил разрешения у Совета Федерации на применение войск за пределами страны, в Украине. Потом угроза применения силы потеряла действенность, потому что все, в принципе, поняли: это действительно так, Россия очень не хочет начинать войну в юго-восточных регионах, очень не хочет военного присутствия, очень не хочет переходить границу по целому ряду причин".

Генерал-лейтенант запаса, старший вице-президент ПИР-центра (Центр политических исследований России) Евгений Бужинский отметил, что ключевым моментом в начале возможного противостояния станет ситуация в захваченных сторонниками федерализации городах.

В интервью «Газете ру» он сообщил, что переход границы возможен лишь в самой критической ситуации. Впрочем, по его словам, доверять выкладка СМИ и полагаться на чье-либо мнение сейчас нельзя ни в коем случае: «Красную линию» определяет президент, и только он знает, в каком случае может разгореться конфликт.

Андрей Ермолаев, директор института стратегических исследований "Новая Украина": "Для Кремля принципиально важно не вести военные действия и объявлять войну Украине, а выступать в качестве защитника и миротворца".

Леонид Гозман, российский политик, президент общероссийского движения "Союз правых сил": "Если мы хотим добиться того, чтобы российские войска не перешли границу, это – наша цель, то мы должны придумать такой выход, который позволит Путину сохранить лицо и не переходить границу".

non_convex иронично процитировал слова Турчинова: «"Мы выдали приказ относительно формирования в каждой области батальона территориальной обороны". Это что же один батальон на область?»

pirofor77 напомнил о состоянии украинской армии: «Это даже не смешно уже. В сотый раз приводить в полную готовность то, что вообще не готово, готово может быть сдаться при первой опасности».

«Очередная попытка сплотить Украину перед мнимой угрозой», – выдвигает версию Lena Likhacheva.         

Фото inukrnews.com











Lentainform