16+

Какое оборудование применятся на полиграфических предприятиях

24/04/2013

Какое оборудование применятся на полиграфических предприятиях

На полиграфическом предприятии используется разнообразное оборудование, причем многие компании стараются закупить новейшие агрегаты, включая и цифровые, которые гарантируют эффективность и высокое качество продукции.


           Все аппараты можно разделить на 3 группы:
 

  • для допечатной обработки – сюда относятся сканеры, фотоаппараты, компьютеры и т. д.;
  • для печати – принтеры, плоттеры, ризографы и т. п.;
  • для послепечатной обработки – к ним относятся многофункциональные резаки (тут), ламинационные, фальцовочные машины.

Процесс подготовки продукции занимает много времени и требует привлечения большого количества узких специалистов. Например, допечатная подготовка, по сути, является креативным этапом, когда копирайтеры составляют тексты, дизайнеры создают изображения и компонуют их на страницах, верстальщики подготавливают макеты, которые впоследствии будут перенесены на бумажные носители.

Печать и послепечатная обработка – это этапы, которые больше ориентированы на техническое исполнение. Безусловно, качество получаемых на выходе материалов напрямую зависит от того, насколько функциональным и современным будет оборудование, применяемое на производстве. Задачей послепечатной обработки является придание изделиям эстетичного вида. Резальные машины, или резаки, используются для придания изделию особой формы. В зависимости от нее должны использоваться различные инструменты. Пользуются популярностью многофункцональны резаки, понятно, что с помощью одного агрегата удается выполнить несколько операций. Они могут быть ручными, механическими, с дисками и т. д. Для примера моно привести резак DC-20 А4 – удачная модель, которая используемся многими полиграфическими предприятиями. По мнению специалистов это оборудование наиболее эффективно, его использовать в производстве рационально и выгодно.

После этого обложки брошюр и книжек ламинируются, также подобной обработке подвергаются визитки, календари, документы. Пленка из пластика позволяет сохранить изделие неповрежденным.

Фальцовочные машины предназначены для сгибания бумаги – те же брошюры и рекламные проспекты благодаря оригинальному способу сгиба могут получать интересную форму, привлекающую внимание потребителей. Готовые полиграфические изделия могут быть переплетены, в них можно просверлить отверстия для декорирования и скрепления, можно покрыть лаком и подвергнуть конгревному теснению.          











Lentainform