16+

Пять скандалов, спровоцированных военными учениями России

30/04/2014

Пять скандалов, спровоцированных военными учениями России

Уже несколько недель продолжающиеся учения российских военных рядом с украинской границей вызывают серьезное раздражение у Европы и США, которые опасаются введения вооруженных сил РФ на юго-восток Украины. МИД РФ настаивает, что факт проведения учений никак не нарушает международные соглашения, в том числе договоренности, достигнутые в Женеве 17 апреля. Мы вспомнили самые скандальные учения войск РФ.


         1) Будоражат российские военные не только соседние государства, но и собственных граждан. В апреле 2010 года Липецкое телевидение сообщило, что блок НАТО напал на Белоруссию и продолжает активное наступление со стороны Украины. Объяснить ошарашенным гражданам, что в эфире озвучена легенда учений российских военных, забыли. Позже это все-таки сделали, а также удалили с сайта телеканала репортаж о нападении НАТО на Белоруссию. Представитель участвующих в учениях внутренних войск заявил, что «журналисты что-то не так поняли» и поспешили замять ситуацию, опасаясь ухудшения отношений с белорусскими коллегами, с которым только недавно удалось найти общий язык по вопросам военного сотрудничества. С военными начальникам, которые беседовали об учениях с журналистами, пообещали провести разъяснительную беседу.

2) Территориальный спор России и Японии по поводу Курильских островов, который не получается разрешить на протяжении полувека, остается главным камнем преткновением, из-за которого две страны не могут подписать мирный договор. По мнению экспертов, вероятность вооруженного конфликта все еще остается. Пока до этого не доходило, но в последнее Россия усиливает оборонные мощности на спорных островах. Так, в 2010 году состоялись полномасштабные учения под названием «Восток-2010» на острове Итуруп. Еще до начала маневров Японское правительство призвало власти РФ отказаться от операция на спорном острове и возмутилось тем, что Россия обостряет ситуацию, создавая на Итурупе плацдарм для военных учений.

3) Осенью 2012 года громким скандалом завершились военные учения в Псковской области, во время которых российские военные перешли границу с Латвией. Участвующая в приграничных маневрах рота ВДВ забралась на территорию Латвийской республики и уничтожила расположенный в городе Бауска памятник участникам батальона «Ваффен СС». Минобороны РФ поспешило заявить, что дерзкая акция не была запланирована заранее — в военном ведомстве уточнили, что во время радиомолчания командир роты, участвовавшей в учениях, самовольно отдал приказ о переходе через границу и уничтожении монумента. Отметим, что памятник, символизирующий спасение Латвии от оккупации СССР, был установлен буквально за пару недель до диверсии. Участниками инцидента занялась Военная прокуратура РФ, а мэр города Бауска пообещал в скором времени восстановить монумент.

4) В условиях дипломатической нервозности проходили российские учения в 2009 году на юге России. Операция «Кавказ-2009» проводилась недалеко от границы с Грузией, с которой у России меньше года до этого была пятидневная война. В масштабных маневрах принимали участие около 10 тысяч российских военных, более 200 танков и несколько сотен единиц бронетехники. Российские власти не стали скрывать, что в легенде учений гипотетическим врагом была Грузия. В свою очередь, грузинское руководство заявило, что Россия срывает все соглашения и открыто провоцирует новый вооруженный конфликт. При этом, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани предупреждал, что грузинская армия значительно повысила свой уровень и сможет дать достойный отпор в случае повторения войны.

5) Широкомасштабные учения России и Белоруссии при участии военнослужащих Армении, Киргизии и Казахстана под названием «Запад-2013» заставили понервничать НАТО и некоторые страны ЕС. План маневров в Калининградской области и акваториях Балтийского и Баренцева морей тщательно скрывался. Экс-министр обороны Польши Ромуальд Шереметьев даже заявил, что готовится вторжение на польскую территорию. Его опасения разделил и глава военного ведомства Литвы Юозас Олекас, которого очень насторожили учения в непосредственной близости с границей страны. Североатлантический альянс, в свою очередь, выразил опасения, что маневры могут нанести реальный вред, в том числе Центру кибернетической безопасности НАТО, расположенному в Таллине. Впрочем, организаторы учений поспешили заявить, что военные все лишь планируют отработать сценарий ближневосточного конфликта.           

sobesednik.ru, фото krestianin.ru











Lentainform