16+

«Подобные «награждения» журналистов противоречат не букве, но духу Конституции»

05/05/2014

«Подобные «награждения» журналистов противоречат не букве, но духу Конституции»

Президент России осыпал государственными наградами несколько сотен сотрудников информационных служб, которые "объективно освещали" процесс присоединения Крыма к РФ. Блогеры обсуждают, насколько заслуженно бойцы пера получили свои награды и указывают на явные пробелы в списке отличившихся.


          Соответствующий указ был подписан еще полмесяца назад, но его до сих пор держат в секрете, сообщает newsru.com.

Указ N269 "О награждении государственными наградами РФ" датируется 22 апреля, но "в публичном доступе" на официальном сайте президента РФ его нет.

По данным источника СМИ, в указе перечислены более 300 фамилий, причем 90 из награжденных являются корреспондентами. Все они награждены "за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым".

Выше всего оценены заслуги гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, который получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Того же ордена, но IV степени, удостоены руководители Роскомнадзора Александр Жаров и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Андрей Романченко, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский, главный редактор агентства "Россия сегодня" Маргарита Симоньян и главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.

Телеведущий Владимир Соловьев награжден орденом Александра Невского, Орден Почета достался гендиректору холдинга LifeNews Араму Габрелянову, первому заместителю гендиректора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману и главному редактору службы информации НТВ Татьяне Митковой.

Масштаб награждений работников "информационного фронта" беспрецедентен: например, после событий 2008 года в Южной Осетии тогдашний президент Дмитрий Медведев наградил лишь 11 журналистов.

Примечательно, что сотрудников телеканала "Дождь" и радиостанции "Эхо Москвы" в списке поощренных нет.

Блогеры обсуждают заслуги новоявленных орденоносцев.

Ксения Собчак высказалась через серию сообщений в Твиттере:

«Коллеги-журналисты, с добрым вас утром! За Заслуги перед Отечеством:  Мамонтов, Соловьев, Габрелянов. Это прямо дурная пародия на Гоголя.

Кстати, Славы Суркова реально не хватает, он бы подсказал, что надо пару журналистов с Эхо взять в "список". Еще кого-нибудь с Дождя (Синдееву поднапрячь пока боится за канал) – короче внести смуту в ряды… А так топорненько получилось.

Раньше такие награждения хотя бы прикрывали пару-тройкой "типа приличных"имен».

«"Эхо Москвы" и "Дождь" награды не в Кремле получают», – отреагировал Александр Савельев/

Борис Немцов задумался о завесе тайны вокруг документа:

«Путин секретным Указом наградил 300 пропагандистов орденами и медалями за взятие Крыма. Почему секретным?

Вроде гостайной они не являются. Их физиономии знают в лицо. Похоже Путин опасается, что его боевой отряд лжецов автоматически попадет под санкции Евросоюза и В. Соловьев не доедет до своей виллы на озере Комо.

Угроза провести отпуск в Крыму, а не в Италии или на Лазурном берегу быстро успокоит бойцов информационных войн. Вот и засекретились..

Умиляет выбор наград. Арам Габрелянов получил Орден Почета, его сынок Ашот и Мамонтов всего лишь медаль Ордена За заслуги перед Отечеством 1 степени.

Эрнест Мацкявичус получил Орден Дружбы (!!!). Это они так издеваются над русскими и украинцами.

Главным пропагандистом выбран Гендиректор НТВ Кулистиков. Он награжден самым значимым орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Симонян и Сунгоркин признаны пропагандистами более низкого ранга. Они получили всего лишь «За заслуги перед Отечеством» IV степени».

«Киселев и Соловьев – рупор эпохи. А награда настолько стыдная, что ее даже прилюдно не дают…» – высказался Сергей Перфилов/

«А вот этот список героев информационной войны — он составлен для Украины, стран ЕС и США? Какой шпион так сделать подсказал?» – спрашивает Айдер Муджабаев.

«Кавалеры "Ордена Александра Невского", награждённые по неопубликованным указам:

Чуров, Владимир Евгеньевич (3 мая 2012 года) — председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Вавилов, Станислав Владимирович (3 мая 2012 года) — заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Ну, и теперь еще телеведущий Владимир Соловьев.

Коллеги... Однополчане, фактически», – припомнил Сергей Пархоменко.

«Странно, что в Указе об учреждении ордена Александра Невского прямо сказано: "...для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину"», – удивляется Михаил Крюков.

«Интересно, что тов. Эрнста в списке награжденных нет...» – заметил v-n-zb.

«Я чего-то Киселёва не увидела в списке... Он что не настарался?» – интересуется Аноним.

«И Доренко пишет, что его не наградили», – добавляет Антон Семакин.

«Почему он обошел блогеров, непонятно – ведь столько бойцов этого фронта работали не покладая клавиатуры», – иронизирует grimnir74.

«Я, конечно, не юрист, но у меня создается впечатление, что подобные «награждения» противоречат не букве, но духу пункта 3 статьи 15 Конституции РФ. Да, это не законы, конечно, но по духу должно быть, что раз не опубликовано, то и не действует», – задумался Эргил Осин.           

Фото politix.d3.ru











Lentainform