16+

Что изменилось в правилах приема в вузы в этом году

05/05/2014

Что изменилось в правилах приема в вузы в этом году

В этом году правила приема абитуриентов в вузы изменятся. Но не слишком серьезно. Некоторые эксперты рассчитывали на большее. Среди изменений, утвержденных правительством в этом году, выделяют четыре основных.


           Первое: 7 российских вузов получат право проводить дополнительные вступительные экзамены (кроме ЕГЭ) – это ВШЭ, МГЮА им. Кутафина, МГЛУ, МПГУ, Нижегородский госуниверситет им. Добролюбова, а также МГУ и СПбГУ.  При этом СПбГУ и МГУ смогут сами решить, по каким специальностям будут проходить дополнительные испытания. Для остальных пяти вузов это определяет правительство. В основном, дополнительными экзаменами снабжают гуманитарные специальности – лингвистику, социологию, международные отношения, политологию, юриспруденцию.

По мнению ректора Российского гидрометеорологического университета Льва Карлина, введение дополнительных экзаменов в крупных вузах – верный шаг: «Сейчас мы видим, что каждый год в престижных вузах создается огромный конкурс  – чуть ли не по 150 человек на место. Это потому, что поступление стало очень доступно, можно через Интернет подать документы. Тут  механизм отсева очень нужен». Однако, по его мнению, в первую очередь дополнительные экзамены необходимы в творческих вузах: «Нельзя по результатам ЕГЭ принимать в консерваторию, например».

Ректор СПб госуниверситета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко считает, что право на дополнительный экзамен довольно бесполезно: «В основном, его предоставляют гуманитариям, творческим специальностям: надо станцевать, спеть, прыгнуть в длину и так далее – и тогда тебя возьмут. А физика и математика творческими почему-то не считаются, хотя там как раз результатов ЕГЭ недостаточно.  На мой взгляд, при таком подходе дополнительные экзамены вузам вообще не нужны».

Список вузов с правом на дополнительный экзамен утверждается правительством каждый год. Число их с каждым годом уменьшается: в 2009 году их было 24, в 2010-м – 11, в 2011-м – 8. С 2012 года цифра остановилась на 5 (это если не считать стоящих особняком МГУ и СПбГУ).

Второе изменение – установление нижней планки ЕГЭ для олимпиадников. Теперь призеры олимпиад должны получить за экзамен по профильному предмету не менее 65 баллов, чтобы воспользоваться своей льготой. По мнению Льва Карлина, это правильная мера, так как олимпиады в последнее время стали работать как обходной путь поступления в университет. «Есть вузы, где 90% приема идет по олимпиадам, которые сами эти вузы и проводят. Оградить от такого поступления барьером ЕГЭ необходимо – я бы установил эту планку даже выше, на уровне 80-85 баллов. 65 баллов – невысокий балл, для олимпиадника набрать его должно быть очень просто».

Сегодня льготы на поступление в вузы дает участие в 73 крупных олимпиадах.

Третье изменение вызывает споры у представителей вузов: теперь не менее 10% мест должно быть предоставлено льготникам (детям-инвалидам, инвалидам-военнослужащим, инвалидам с детства, другим категориям).

«На мой взгляд, это совершенно неправильно, – считает Лев Карлин. – Нужно без фанатизма к этому вопросу подходить. Как, например, реализовывать такое требование в Гидрометеорологическом университете, если у нас постоянно экспедиции, практики на море, неподъемные для инвалидов? Да и нет у нас в городе и по стране среди абитуриентов 10% льготников! Получается, что мы обязаны в вузы целенаправленно их набирать».

В феврале также были приняты поправки в закон «Об образовании», они дают право внеконкурсного поступления в вузы детям-сиротам до 1 января 2017 года. Тем, кто захочет поступать не сразу, закон предоставляет право бесплатного обучения на подготовительных отделениях вузов. Эти поправки ни у кого не вызвали возражений.

Наконец, теперь результаты ЕГЭ будут действительны в течение четырех лет, которые следуют за годом получения свидетельства: если вы сдали ЕГЭ в 2014 году, то можете воспользоваться сертификатом в 2014-м, 2015-м, 2016-м, 2017-м и 2018 годах.

По мнению Анатолия Оводенко, все эти изменения не меняют сути приемной кампании, так как касаются только деталей. В целом, считает он, прием в 2014 году не будет серьезно отличаться от прошлогоднего.

По словам Льва Карлина, в 2014 году, очевидно, продолжится тенденция  роста числа абитуриентов из регионов – в том числе за счет выпускников из Крыма. «Министерство объявило отдельный конкурс для крымчан, для них будут установлены квоты, и они будут поступать в льготном порядке.  Конкурс, соответственно, увеличится – по крайней мере, в питерских и московских вузах – за счет сокращения числа мест».

Что касается самых привлекательных для поступающих специальностей, то тут, по словам Карлина, тенденцию трудно переломить: самыми популярными остаются экономика, юриспруденция, менеджмент. «Есть, конечно, сдвиги, но незначительные: говорят, постепенно увеличивается спрос на инженерное образование. Но я не ощущаю, что стало больше желающих поступать в вузы естественно-научного профиля. У нас спрос довольно стабильный».                

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform