16+

Сколько зарабатывает чемпион мира по шашкам из Якутии

05/05/2014

Сколько зарабатывает чемпион мира по шашкам из Якутии

В Петербурге завершился матч за звание чемпиона мира по русским шашкам. Действующий чемпион мира россиянин Николай Стручков (на фото в центре) в непростой борьбе со своим соотечественником Гаврилом Колесовым отстоял принадлежащий ему титул. Что удивительно, оба участника матча родом из Якутии.


           О том, как так получилось, «Городу 812» рассказал самый известный шашист нашего города, трехкратный чемпион мира, президент Международной федерации шашек IDF – Секции-64 FMJD Владимир ЛАНГИН.

– Мы очень мало знаем о мире шашек. Объясните, победа Стручкова  – это неожиданность?
- В прошлом году чемпионом мира неожиданно стал Николай Стручков, молодой парень 27 лет. А Гаврил Колесов – он был чемпионом 2012 года – имел право на матч-реванш. Колесов, живая легенда шашек, впервые стал чемпионом мира уже в 17 лет, потом к 34 годам выиграл мировое первенство еще семь раз.

- И оба они якуты. Это же не случайно.
– Якутия – один из самых развитых в плане шашек регионов. У них там только гроссмейстеров десять человек. Естественно, все это не случайно. В Якутии по популярности шашки уступают только борьбе да национальным видам вроде перетягивания палки. Первый президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев – большой любитель этой игры. Когда в 1994 году чемпионат мира проходил в Якутске, Николаев устроил экскурсию в Алмазный фонд, куда обычно никого не пускают. Он сказал: «Это наше достояние и гордость, а шашки – это интеллект нации».

Один из участников петербургского матча Гаврил Колесов с 15 лет получал стипендию для одаренных детей Азии, которая, по идее, предназначалась для людей искусства – тех, кто занимается балетом или играет на национальных инструментах. На Колесова молится вся Якутия, как Норвегия на Магнуса Карлсена. Якутов вообще в мире всего 300 тысяч, и они очень держатся друг за друга.

– Так и проводили бы матч у себя в Якутии – зачем им Петербург?
– Якутия – очень отдаленный регион, а им хотелось паблисити. И призовой фонд выделили солидный – миллион рублей. В плане места проведения речь сразу шла о Москве или Петербурге, но в столице нет сильных шашечных организаторов, а мы имеем большой опыт. К тому же министр спорта Якутии Михаил Гуляев, он в прошлом борец, дружит с председателем петербургского спорткомитета Юрием Авдеевым и ректором университета имени Лесгафта Владимиром Таймазовым. И действительно, на матч в Петербурге ежедневно приезжало телевидение, причем по несколько каналов каждый день. Ежедневно шла онлайн-трансляция игры на весь мир, это впервые для русских шашек. А когда игрался бараж (это решающий момент, вроде тай-брейка), за ним наблюдали из 62 стран – даже два раза зависал сайт. Так что колоссальный был интерес к русским шашкам во всем мире!

– Давайте сразу определимся с терминологией. Русские шашки – это те, что у нас в стране все знают с детства?
- Да, на стандартной доске с 64 клетками, той же, что и в шахматах. Когда Союз распался, образовалось сразу 15 независимых федераций по числу бывших республик, но со временем выяснилось (был занавес, мы не знали об этом), что в шашки на малой доске играют на всех пяти континентах, всюду, кроме Антарктиды – пингвинов мы еще не обучили, но все впереди. Есть португальские и итальянские шашки, тоже на 64 клетках, только доска повернута на 90 градусов и бить назад нельзя, а бразильские отличаются правилами боя.

Вот все говорят: Бразилия – футбол! А шашки там на третьем месте после футбола и волейбола по массовости и в обязательном порядке входят в школьную программу. Пеле и Зико были мастерами спорта по шашкам, а великий Ривелино говорил: «Футбол – это игра простая, а вот в шашках надо думать на много ходов вперед».

- Но помимо русских, есть еще какие-то международные шашки?
- Это голландцы придумали и назвали свой вариант шашек международным. У нас 64 клетки, у них – 100, у нас 12 шашек, у них – 20. В свое время многие клюнули на стоклетки, потому что это была чуть ли не единственная возможность выехать за границу, на чемпионат мира. И ФМЖД, Всемирная федерация шашек, образованная после Второй мировой войны, сначала тоже только стоклетки развивала, а потом подстегнули чеккерс (англо-американские шашки) и наши 64.

- Почему 64, а не русские?
- Вопрос политический, первыми после распада СССР зароптали прибалты, и вообще многим на Западе не нравится слово «русский». В мировой классификации шашки-64 объединяют различные виды шашек на 64-клеточной доске, главными из которых являются наши русские шашки. Но голландцы в ФМЖД нагло, используя двойные стандарты, шантаж и подкуп, продвигают исключительно свои стоклеточные шашки, а нас выставляют как демонстрационную версию. Шашкам-64 хотели дать статус ассоциативного члена, поэтому мы были вынуждены образовать свою международную федерацию для развития шашек-64 в мире.

По уставу она объединяет различные виды шашек на доске-64, у них могут быть разные правила и версии, но ключевая и самая мощная – это русские шашки. Федерация зарегистрирована в Болгарии, там наши шашки тоже любят. 30 стран уже вступили в федерацию, еще 30 сотрудничают с нами, так что сфера наших интересов – уже 60 стран, и это не предел. Создан Фонд развития русских шашек, попечительский совет которого возглавляет Евгений Лукьянов, заместитель секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. В попечительский совет входит Константин Косачев из Россотрудничества и другие. Очень надеемся и на поддержку президента НОК Александра Жукова.

 – Да у вас и без него тыл солидный!
 – Голландцы нас обижают, поддержка нужна. Мы всячески продвигаем национальную идею. Я написал президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину письмо о поддержке нашей национальной игры, русской культурной матрицы. В России в шашки играют в каждом доме, а если и не играют, то знают правила. Не так много у нас, согласитесь, исконно русских видов спорта – разве что самбо еще!

- Самбисты, даже самые сильные, как правило, «подвешены» в силовых структурах, чтобы на жизнь хватило. А профессиональных шашистов игра кормит?
- Думаю, что нет. Больших денег, как в шахматах, у нас нет. Хотя тот же Стручков у нас в Петербурге в прошлом октябре получил 200 тысяч, а сейчас еще выиграл 600 тысяч призовых – можно жить. Но в массовом порядке это невозможно. Мы очень нуждаемся в спонсорах. Расходы у нас небольшие, а отдача солидная. Ведь шашки развивают интеллект, трудолюбие, волю к победе, отвлекают от улицы подрастающее поколение, воспитывают достойных членов нашего общества.

- А в стоклеточных шашках финансовая ситуация лучше?
- Международная федерация ФМЖД – нищая. Их финансовые проблемы, в основном, решала Россия, что не мешало им унижать и оскорблять нашу национальную игру, нашу культуру. 

- А из русских шашек легко переходить в стоклетки, и наоборот?
 С русских переходить легче, но все зависит от желания. В конце 50-х годов прошлого века Куперман, Андрейко, Щеголев и другие ведущие советские шашисты стали переходить в стоклетки и, конечно, выигрывать. С тех пор и идет спор с Голландией. У них появился Тони Сейбранс, он как бог для голландцев, был чемпионом мира два раза. Параллельно у нас Гантварг – 4 раза корону брал, затем в Голландии объявился Вирсма – 6 раз. Но наш Шварцман – единственный гроссмейстер, кто становился чемпионом мира в трех версиях: в русские шашки, в бразильские и в стоклетки. Так что, если хорошо играл в одни, научишься и в другие. Многие компоненты совпадают, надо только приобрести навыки.

Приведу пример из личной жизни. Мы с супругой – самая успешная в мире пара, на двоих пять раз были чемпионами мира, да и познакомились на Кубке СССР. Так вот в русские Антонина играла очень хорошо, она двукратная чемпионка мира, а в стоклетки – просто неплохо, имеет звание «гроссмейстер» по обоим видам шашек. Когда я стал чемпионом мира, Тоня мне здорово помогала, особенно в аналитической работе, но при этом и сама выступала. Потом я перестал активно играть, стал ей помогать, и она выиграла мировое первенство.

- С вами все ясно – семейный подряд! А вообще мужчины сильнее в шашки играют?
– Да та же ситуация, что в шахматах. Лучшая из сестер Полгар ну где-то седьмая в мире, у нас в шашках такая же картина. На равных с мужчинами играла чемпионка мира Бушуева, моя супруга в лучшие годы тоже успешно выступала в мужских турнирах.

– Понятно, женщины проигрывают, когда прыгают в высоту или бегут на скорость. Но что в шашках, что в шахматах физическая сила не играет решающего значения...
– Да мозги у женщин не так устроены, на другое нацелены. Они думают не о том, и слава богу! Шашки не могут и не должны быть главным делом для них. Женщина изначально предназначена рожать и воспитывать детей. Одна известная шашистка говорила: «Стану чемпионкой мира, тогда полюблю!» Стала – и действительно вышла замуж. «Стану второй раз – рожу ребенка!» Стала – и родила. Потом, правда развелась. Но это против природы. Любить надо, когда любится, и рожать вовремя.

– Шахматистам сейчас здорово компьютер помогает, а шашистам?
 У нас его влияние при подготовке меньше. Очень важная составляющая – это счет, то, насколько далеко ты видишь позицию. Есть люди, которые очень далеко считают, – что шахматисты, что шашисты.

- Но у вас-то не так много вариантов, как в шахматах...
– Это не так. Только дети начинают с начальной позиции, которую все себе представляют. Там действительно можно выучить один ход и играть дальше, досконально ориентируясь на теорию. Поэтому уже с 14 лет играют в так называемый полуход – из первоначальной позиции возможны семь вариантов хода белых. Ход определяется по жребию перед началом партии. Тогда, чтобы выиграть, надо уже знать игру объемно. А на высшем уровне, как на недавнем чемпионском матче, все еще сложнее. Существует специальная таблица – 31 строчка и 12 столбиков, и в соответствии с ней перед игрой проводится жеребьевка, начальная позиция необычная, как в шахматах Фишера. Резко увеличилась результативность и глубина проникновения в позицию.

- Как же талант разглядеть среди детей, которые приходят к вам заниматься?
- Стараюсь всем дать шанс. Кто-то может с одного раза все запоминать, но будет лодырем при этом. Были дети, которые в 10-11 лет становились чемпионами России в своем возрасте, а в 12 их приходилось отчислять. Надо учить теорию, дома заниматься в обязательном порядке. Тренировки у нас четыре-пять раз в неделю, это же самый настоящий спорт. Одно дело играть, совсем другое – учить варианты, решать комбинации, анализировать позиции. Конечно, это тяжелый труд, и успех приходит исключительно к целеустремленным. Приходят разные дети, очень трудно найти мотивацию. Разве что к 15-16 годам лучшие уже побывали в таких интересных странах, как Германия, Италия, Португалия, Чехия. Повторяю азбучную истину: шашки объединяют спорт, искусство и науку, а талантливые люди талантливы во всем. Знаете, кто был в детстве лучшим шашистом в Василеостровском районе?

- Понятия не имею!
- Андрей Аршавин! Он в детстве занимался шашками, а затем победил футбол. Я, кстати, с его отцом по молодости тоже играл, причем не в шашки, как вы могли подумать, а в футбол. Сам Сергей с мячом был на «ты», но не уставал повторять: «Я-то что, вот сынок у меня подрастает, он играть действительно будет...»

– Так, может, вам партию с Аршавиным сгонять? Петр Свидлер как-то с Игорем Денисовым за шахматной доской встречались...
– Это моя давняя идея! Ведь и Вячеслав Малафеев в шашки играет. Он рассказывал, что отец им со старшим братом разные соревнования в детстве устраивал, чтобы парни развивались, даже деньги вручал победителю. Однако Слава, он помладше был, выигрывал в шашки. Так что с удовольствием подъеду в Удельную на базу, дам сеанс одновременной игры. И футболистам должно быть интересно, и шашкам отличный пиар. Халк как бразилец тоже должен уметь играть. Я эту идею озвучил, когда у меня брали интервью для клубного журнала как у болельщика «Зенита» с почти 50-летним стажем. Думаю, моя идея в «Зените» должна понравиться, тогда просто Спаллетти как раз уходил, не до этого было.

Досье

Владимир Лангин. Родился 17 декабря 1960 года в Ленинграде. Трехкратный чемпион мира по русским шашкам, гроссмейстер России, многократный чемпион России в личном и командном зачете, международный арбитр, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры, президент Международной федерации шашек IDF – Секции-64 FMJD, президент Федерации шашек Санкт-Петербурга, старший тренер Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по шахматам и шашкам Петербурга.               

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform