16+

«Терпеть не могу, когда отчество перевирают...»

05/05/2014

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Сначала на работу мне позвонила дама. Строго спросила, как зовут, осталась недовольна: отчество, говорит, какое? Можно без отчества, отвечаю. Нет, какое отчество – и все тут.


         Один знакомый много лет представлялся так: Игорь, еще чуть-чуть – и Дмитриевич. Во-первых, считаю, что у меня тоже еще есть «чуть-чуть», а во-вторых, терпеть не могу, когда отчество перевирают, а у нас это очень популярно. Ну не может народ усвоить столько информации, но домогается, насильно уважение проявить хочет. И я не лыком шита – тоже хочу уважения к папе, поэтому повторяю: давайте без отчества, мне так будет даже приятно. Нет, сказала она безапелляционно, я же слышу по голосу, что вы – солидная дама в возрасте, поэтому без отчества – никак.

Ошибаетесь, отвечаю нежно (ну, насколько получилось нежности плеснуть). Я девочка! Но поскольку давно курю, у меня зловещий бас. Пока она была в замешательстве, удалось переключиться на интересующий ее вопрос. Победила, короче. И папу сохранила в секрете.

Потом звонит мужчина вежливый и улыбчивый – по голосу это всегда слышно. Пенсию, говорит, в этом месяце как-то урезали, что ли? Извините, говорю, но вы ошиблись номером, попали не туда. Жаль, говорит он, что не туда. Конечно, говорит, что вам моя пенсия – ведь по голосу слышно, что вы еще юны и пенсий даже не нюхали…

Один мой друг считает, что два этих диалога свидетельствуют о том, что мужчины добры и простодушны, а женщин вечно тянет на колкости. Другой – наоборот, считает, что мужчины всегда по жизни врут, а женщин с детства учили говорить только правду.

А мне кажется, мораль совершенно в другом. Главное – верить в себя, и все получится! Особенно весной. Ведь даже пень…                          

ранее:

«Мои истории не похожи на повседневную жизнь страны…»
 «Помню – не так уж и давно вход в храм приравнивался к гражданскому подвигу»
«Как правильно выбрать гражданского мужа...»
«Мы нечаянно нашли общество русско-финской дружбы»
«Хочу съездить в Финляндию. Но родные опасаются...»








Lentainform