16+

Блогеры обсуждают окончательный оправдательный вердикт защитнику Отечества Сердюкову

06/05/2014

Блогеры обсуждают окончательный оправдательный вердикт защитнику Отечества Сердюкову

Главная военная прокуратура РФ согласилась с амнистированием обвиняемого в халатности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Избежать уголовного наказания высокопоставленному чиновнику помогли прежние боевые заслуги, отмеченные государственной наградой.


           Таким образом, в данный момент он не проходит ни по одному уголовному делу ни в качестве подозреваемого, ни в качестве свидетеля.

Об окончании прокурорской проверки законности амнистирования Сердюкова сообщает СМИ со ссылкой на депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Именно он просил надзорное ведомство проверить основания для амнистии экс-министра, напоминает сайт newsru.com.

Как следует из ответа ГВП на депутатский запрос, правомерность применения амнистии к Сердюкову проверили специалисты профильного научного учреждения. Название института, фамилии и даже специализацию привлеченных к экспертизе ученых прокуратура не указала, но освобождение экс-министра обороны от уголовной ответственности они считают справедливым.

Как ранее сообщалось, к Анатолию Сердюкову было применено постановление N3500-6 "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции 20 декабря 2013 года". По замыслу его авторов, амнистия распространялась в том числе на неопределенную законом социальную категорию "защитников Отечества", обвиняемых или осужденных за совершение нетяжких преступлений. Вопрос о принадлежности к этой категории экс-министра обороны Сердюкова, не принимавшего участия в боевых действиях и даже не имеющего воинского звания, по сути и ставился прокуратурой перед учеными-юристами.

Эксперты, вероятно, приняли к сведению, что под формальным руководством Анатолия Сердюкова Минобороны проводило военную операцию в Грузии в 2008 году, а сам экс-министр получил за нее орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Такой же логикой руководствовалось и главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ, признавшее Сердюкова защитником Отечества и предложившее обвиняемому амнистию еще в феврале 2014 года.

Добавим, что информация об этом намеренно не разглашалась по соглашению между следствием и защитой. По словам адвоката экс-министра Генриха Падвы, следователи и защитники просто не хотели "будоражить общественность".

В такой же "обстановке секретности" Анатолий Сердюков, по данным прессы, получил звание Героя России. Слухи об этом событии появились лишь два года спустя.

Блогеры обсуждают, как человеку, которого называли символом мошенничества, удалось избежать наказания.

«Во-первых, это решение — плевок в душу настоящим защитникам, во-вторых, так можно оправдать любого имеющего военный билет», – негодует Сергей Шилов.

«Помните, как телевизор надрывался "Путин начал борьбу с коррупцией", "Ох, он сейчас всем задаст", "Теперь-то мы убедимся, что Путин не коррупционер и коррупцию не любит?

При этом Яндекс-Новости по запросу "Сердюков" сообщает нам о 161 новости в сюжете "Главная военная прокуратура признала законной амнистию Сердюкова". Наверное сплошняком телевидение! Тема-то граждан интересует.

Увы, из 161 сюжета (более чем скромный показатель), мы видим только два крохотных новостных телесюжета: НТВ и Вести.

Это всё. Резко потеряли интерес к делу Сердюкова наши государственные СМИ. Ордена сейчас выдают совсем за другие сюжеты» – обратил внимание Алексей Навальный.

«Лицемерие и верх цинизма при громких заявлениях о борьбе с казнокрадами. Другого не ожидал, хотя и была призрачная надежда, что Вождь не потеряет лицо в таких громких делах. Потерял...» – солидарен с ним Игорь Иванов.

«Вот из-за такой безнаказанности подобных "перевертышей в погонах" и возникают рано или поздно майданы», – предположил Игорь Хиа.

«Так для чего и провели амнистию, чтобы выпустить на волю министра обороны», – считает Наталья Вишневская.

«И, царь-девицу освободите из хоромов, а то она уже задолбалась в хате сидеть да по салонам шариться. Стихи девка с горя писать стала и картины малевать. Была выставка ее произведений, та еще психоделия», – предлагает Angelina Veizer.

«Господа, ну что вы всем кагалом навалились на Сердюкова! Ну сказано вам, нет к нему претензий. Не виноватый он, оболгали его завистники вредные. Не знал человек, что за его спиной вредители вытворяют. Да, честно говоря, и знать не хотел: не гоже ему на всякое отребье внимание обращать. Живите с миром, Анато́лий Эдуа́рдович, продолжайте в том же духе», – вступился за министра П. Пар.

«Забавно-когда журналисты кричат о том, что в сша в секретных ангарах стоят нло, а пришельцы руководят лидерами сша-то все считают это ложью и желтой прессой. Но когда те же самые журналисты пишут о воровстве Сердюковым миллиардов, все почему-то в это верят. Где ваша логика?», – поддержал его Алхимик Московский.

«На самом деле он невиновен, ибо смог очистить армию от генеральской коррупции и поднять качество ВС новой России на невероятные высоты», – описывает деятельность Сердюкова Александр Перовский.

«Почему Шойгу сейчас возвращает всё, что разрушено реформой? А что, у нас же в бюджете денег девать некуда, мы сначала порушим систему военного образования, распродадим все здания учебные, а после в сараях на коленке будем военных лётчиков учить, так? А как оценить то моральное разложение, которое было среди боевых офицеров за годы правления Сердюкова? Сколько людей увидели своими глазами, что наплевать на боеспособность Сердюкову, и убедились сейчас ещё раз в безнаказанности "избранных"! Это неправильно, не справедливо! Зачем обманывать?» – оппонирует Irina Trofimova.

«"Зеленые человечки" – результат деятельности в т.ч. и Сердюкова, а Крым списывает все грехи», – высказался Андрей Иванов.

«Самое удивительное для меня, что кого-то это еще удивляет: скандал не причина, а всего-лишь инструмент. Потребовался министр в погонах и повод для замены гражданского. Всё остальное – от лукавого. Уже во время отставки Сердюкова стало ясно что армию готовят стать инструментом внешней политики...» – размышляет Москвич с выселок.

«Не важно уже в чем обвиняют, важно – что не оправдали(!), а отпустили по амнистии», – увидел иную точку зрения Александр Штепин.

«А ущерб он возместил, или все осталось в личном пользовании? Ущерб то ведь надо возвращать, что бы не случилось. Вот только при таком подходе можно говорить о том, что у нас действует неотвратимость наказания. А по другому и не могу найти определение действиям властей», – задается вопросом Алексин.         

Фото freedomrussia.org








Lentainform