16+

Журналисты Independent искали следы британских наемников на Украине

06/05/2014

Журналисты Independent искали следы британских наемников на Украине

Жители украинской деревни Андреевка в окрестностях Славянска утверждают, что располагают "доказательствами" участия иностранных военнослужащих в столкновении между украинскими войсками и местными силами, сообщает корреспондент The Independent Ким Сенгупта.


          В частности, они обнаружили на месте боя американские сухпайки и гильзы от патронов калибра 5,56 мм к винтовке M16. Кроме того, очевидцы утверждали, что видели "темнокожих" снайперов со знаками различия британских войск.

По мнению автора статьи, всему этому существует разумное объяснение: "Вашингтон объявил об отправке "нелетальной" помощи украинским войскам, а "джамбалайя с курицей и креветками" попадает в эту категорию, хотя те, кто ее пробовал, могут с этим не согласиться. M16 не является стандартным оружием армии страны, однако войска, сосредоточенные в деревне, включали подразделения недавно сформированной Национальной гвардии, а винтовки могли быть раздобыты киевским правительством при посредничестве третьей стороны. "Темнокожие" солдаты могут быть выходцами из бывших советских республик Центральной Азии, перенесшими свою кровную вражду с Кремлем в Восточную Европу; однако следует отметить, что достоверных сообщений об их участии в конфликте не поступало", – говорится в статье.

"Что касается британских солдат, нет абсолютно никаких доказательств их присутствия, – пишет Сенгупта, – но эта история отлично вписывается в рассказы о "скрытых силах" и "наемниках", которые по мере эскалации насилия распространяют и сепаратисты, и правительство".

Так, бойцы из Славянска показали журналисту обмундирование, якобы брошенное одним из наемников. На рукаве армейской куртки был нашит "Юнион Джек" и шеврон с головой пантеры, что, по мнению ополченцев, указывает на принадлежность его владельца к армии Великобритании.

"На самом деле гораздо вероятнее, что куртка принадлежала британскому солдату, служившему в Афганистане в провинции Гильменд во времена операции "Коготь пантеры" в 2009 году, а потом каким-то образом через военторги оказалась в Славянске", – полагает Сенгупта.

Заявления о том, что на востоке Украины орудуют "солдаты удачи" были озвучены еще несколько месяцев назад, когда против промосковских демонстрантов в Донецке бросили хорошо вооруженных людей в масках, которых называли сперва наемниками из Blackwater, затем – из Greywater.

Киевское правительство, в свою очередь, неоднократно обвиняло агентов российской ФСБ и бойцов спецназа в разжигании беспорядков на востоке страны. Служба безопасности Украины называла одним из главных зачинщиков Игоря Стрелкова по прозвищу Стрелок. По данным украинских спецслужб, его настоящее имя – Игорь Гиркин, полковник российской военной разведки. Сам Стрелков настаивает на том, что он не русский, а украинец ("обычная песня бойцов-сепаратистов", отмечает автор).

"На передовой в Донбассе то, что скрывается за балаклавой, зачастую трудно распознать", – делает вывод Сенгупта.         

inopressa.ru, фото u-f.ru











Lentainform