16+

Почему Украина не сможет построить демократическое государство

06/05/2014

Почему Украина не сможет построить демократическое государство

Писатель Альфред Кох размышляет о том, что каждому народу свойственен тот или иной тип государственного устройства: Великобритании - монархия, США - демократия и так далее. Но если посмотреть на историю Украины, то наиболее подходящим для них вариантом госуправления может быть только анархия.


          У каждого народа есть какие-то органичные именно для него государственные формы. Я плохо себе представляю монархию в США и, напротив, вижу насколько она уместна в Британии.

Я не могу себе представить Германию унитарным государством (настолько здесь сильны именно федералистские традиции) и одновременно унитарная Франция кажется вполне разумно организованной.

Мне кажется, что Украина напрасно скопировала этот имперский российский иерархический концепт "вертикали власти". Он абсолютно не свойственен самому мироощущению украинцев, которые от русских если чем-то и отличаются, так вот именно, что отсутствием имперскости.

Вот этот лязгающий гусеницами монстр, сжирающий материальные и духовные ресурсы русского народа, этот немотивированный авторитет бессмысленной и алчной бюрократии, которая отождествила себя с понятием Отчизна, это желание вручить себя и своих детей вперед до десятого колена вождю, это религиозное преклонение перед государством как сакральным символом – оно очень органично для русских.

Но совершенно не свойственено украинцам! Именно уроженец Одессы Жванецкий хорошо это описал в знаменитом диалоге государства и народа (в котором государство призывает народ его любить, а народ отвечает: "А как же, конечно!", а сам что-то отпиливает, откручивает, переливает из бака в канистру...)

Украинцы не могут в себе найти столько истовой дури, чтобы всерьез упиваться абстрактными категориями типа "наш" Будапешт или "наша" Куба... Ирония и самоуважение не позволяют им купиться на такие дешевые трюки власти.

Куркуль по натуре, хохол никогда всерьез не верил во всю эту абстрактную билеберду. Он слишком материален и конкретен, чтобы играть во все это по-настоящему. У него в погребе любовно припрятан центнер сала, бочонок горилки, мешок цыбули и смазанный смальцем шмассер. Он не какой-нибудь продувной кацап в армяке на голое тело...

Однако вековая, идущая из Москвы государственная традиция громоздкой вертикали, приправленная трехсотлетним ордынским рабством московитов (в отличие от Украины) фактически безальтернативна. В исторической памяти украинской элиты просто не осталось других образцов.

Не секрет, что украинцы чрезвычайно адаптивны и склонны к мимикрии. Поэтому из недр именно этого народы вынырнули такие персонажи как Хрущев и Брежнев, которые почти тридцать лет управляли СССР. Однако даже сами эти вожди не без иронии смотрели на весь этот имперский балаган.

Там где у русака начинают дрожжать щеки от прилива верноподданических чувств, а глаза вываливаться из орбит ("нас боялись и уважали!") там хохол усмехнется уголком рта, кивнет головой и айда – за сарайку поросенка колоть. Кровянка з частником дуже смачно...

И вот двадцать лет украинский народ носит чужое государственное платье. Оно ему не впору, плохо сидит. Здесь жмет, а там, напротив, по полу волочится. А он таскает его и никак в толк не возьмет: чего ему так неудобно? Что его все обворовывают и обворовывают? Чего над ним все потешаются? Чего ему этого государства не жалко? Почему он не хочет его защищать?

Вроде все как у москалей: Президент, парламент, губернаторов назначают, армия, милиция, спецслужбы... А ни хера не работает. А как работать начинает, так хоть святых выноси: потеха и умора. Воруют прямо из окошка Минфина. Еще на подступах к Раде. И смех и грех...

Ну вот кто сегодня борется за президентское кресло? Порошенко с Тимошенко... А прошлый (нынче в бегах) кто? Янукович... Самим не смешно? Ну право, ну зачем вам все это москальское роскошество? К чему этот мегаломанский пир бюрократии? Это же все вам не нужно!!!!

Чем известна Украина на весь мир? Вот на полном серьезе, без шуток? На мой взгляд – двумя вещами: Запорожской Сечью и крестьянской армией батьки Махно. Но ведь это величайшие примеры народной самоорганизации! Это же вершина анархизма! Анархизма вполне созидательного и позитивного. И вот вам мой вывод: украинец по своей природе (в отличии от русского) – природный анархист.

Именно власть, основанная на народной самоорганизации, на выборности всех самых мелких начальников (не только городского головы, но и судьи, начальника полиции и т.д.), на гипертрофированном местном самоуправлении, когда 99% вопросов решаются на месте и когда народный контроль за начальством осуществляется непосредственно собственными глазами и ушами народа – именно такая власть и будет уважаема украинским народом. Потому, что она ему органична. Он ее сам придумал. Она ему "по руке", она как правильно разношенный ботинок – не чувствуется, будто так всегда и было...

Прикладной анархизм дает ответ и на вопрос о защите такого государства: всеобщее вооружение народа. Милиционный принцип организации вооруженных сил – не новость. Такая армия у швейцарцев. Украина ведь не собирается ни на кого нападать. Зачем ей авианосцы, подводные лодки и прочая дорогостоящая дребедень? Но если враг придет на ее землю, то многовековая партизанская традиция превратит жизнь оккупанта в ад! Но при условии, что народ -вооружен!

Я закругляюсь. Дорогие Украинцы! Не надо из упрямства (про которое мы все знаем) цепляться за не свойственные вам государственные формы. Постройте новое, современное, компактное государство в котором власть будет рассредоточена по всем городам и весям вашей страны, а не собрана в одну кучу в Киеве. Перестаньте поклоняться чужим богам. У вас есть свои, собственные достойные подражания образцы.         

facebook.com, фото xpress.sumy.ua











Lentainform