16+

Как Кремль ответил на слова канцлера Германии, назвавшей Парад Победы в Крыму «позором»

07/05/2014

Как Кремль ответил на слова канцлера Германии, назвавшей Парад Победы в Крыму «позором»

Канцлер Германии Ангела Меркель осудила планы российского руководства по проведению в Парада Победы в Крыму. "Я считаю, что это позор, если такой день используется для проведения парада при наличии конфликта", - осудила будущее мероприятие Меркель.


          Канцлер заявила, что 9 Мая – важная дата для россиян, но парад в условиях украинского кризиса неуместен. "Несколько лет назад на 9 Мая я была в Москве, чтобы продемонстрировать, что история нас чему-то учит. В связи с этим мне кажется печальным тот факт, что в регионе, находящемся в разгаре кризиса, состоится парад", – пояснила она во время совместной пресс-конференции с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, пишет newsru.com.

В интервью "Эху Москвы" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил главе Германии: "Ситуация на Украине не может иметь отношения к параду в Крыму". Он пояснил, что Москва разделяет озабоченность происходящими в соседнем государстве событиями и ведет диалог на этот счет со своими партнерами.

Заявление Меркель было сделано на фоне обсуждения в немецких СМИ возможного визита президента РФ Владимира Путина в Севастополь, где будет проходить военный парад, и предполагаемых провокаций. Как пишет Der Spiegel, такого рода "триумфальная демонстрация оружия принесет Путину еще более высокие рейтинги на родине и вызовет новый всплеск гнева со стороны международного сообщества".

Если сообщение о визите Путина подтвердится, то это будет выступление в образе "собирателя земель русских", говорится в статье. "А вот имиджу России в Европе и США, напротив, будет нанесен катастрофический ущерб... Это будет еще один признак того, что в урегулировании кризиса он абсолютно не заинтересован, полагают в Брюсселе", – полагает издание.

Путин, как полагают, может принять участие в праздновании Дня Победы в Севастополе сразу после парада на Красной площади, напоминает DW-World

Ранее во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что военные парады пройдут в Севастополе и Керчи. "Вы знаете, что в этом году Крым и Севастополь отмечают 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим министерством обороны подготовлена насыщенная праздничная программа. Так, в Севастополе и Керчи пройдут военные парады. Кроме того, в Севастополе состоится парад кораблей Черноморского флота и демонстрационный полет 70 самолетов ВВС. Также запланирована встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и открытие памятника легендарному флотоводцу, адмиралу Сенявину Дмитрию Николаевичу".          

Фото slavyanskaya-kultura.ru











Lentainform