16+

«Войска НАТО в Восточной Европе – запоздалая пародия на недавние учения российской армии»

07/05/2014

«Войска НАТО в Восточной Европе – запоздалая пародия на недавние учения российской армии»

НАТО рассмотрит вопрос постоянного размещения группировки своих войск в Восточной Европе в связи с обострением ситуации на Украине, заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе, американский генерал Филип Бридлав.


          "Я думаю, это то, что мы должны рассмотреть и довести до обсуждения между руководителями наших стран", – сказал генерал, добавив, что возможность такого решения связана с обострением ситуации на Украине, цитирует newsru.com.

Накануне Бридлав провел встречу с премьер-министром Канады Стивеном Харпером. "НАТО попросило нас оказать помощь нашим союзникам в Восточной Европе, и Канада уже направила (в подчинение командования НАТО в Европе) представителей своей армии, военно-воздушных сил и флота", – заявил глава канадского правительства, в очередной раз выразив обеспокоенность продолжающимся ростом насилия на Украине.

Как заявил во вторник, 6 мая, в Брюсселе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, альянс готов при необходимости принять новые меры для обеспечения коллективной обороны своих членов. "При необходимости мы без колебаний предпримем дальнейшие шаги для обеспечения эффективной обороны членов НАТО", – заявил он.

Генсек напомнил, что в связи с кризисом на Украине НАТО ранее уже усилило патрулирование боевыми самолетами воздушного пространства Прибалтики, задействовало полеты самолетов-разведчиков "АВАКС" над территорией Польши и Румынии.

"Вы увидели усиление нашего присутствия в Черном море. Мы будем размещать корабли в Балтийском море. Таким образом, вы увидели больше самолетов в воздухе, больше кораблей на море и размещение военных на суше", – указал Андерс Фог Расмуссен.

В свою очередь заместитель председателя Военного комитета НАТО, американский генерал-лейтенант Марк Шисслер заявил, что разногласия из-за ситуации вокруг Украины оказали негативное влияние на все направления сотрудничества между Россией и НАТО, включая доставку грузов для международных сил в Афганистане и борьбу с пиратством у восточного побережья Африки.

"Партнерство между НАТО и Россией сейчас приостановлено, хотя при определенных условиях его можно восстановить", – сказал он, отвечая на вопросы в Атлантическом совете США.

Блогеры обсуждают угрозы со стороны Североатлантического альянса.

Вася Иванов: «О, давненько НАТО на восток не двигалось. Поздравляю нашу власть: впечатляющие успехи».

«И что с того? Можно подумать, войск США сейчас нет в Европе. Другое дело, что при таком варианте Россия будет вынуждена разместить по границе средства упреждающего удара и внести в головки ракет координаты этих самых баз НАТО. Если такая перспектива не пугает правительства государств, предоставившие свою территорию – флаг вам в руки!» – не теряет оптимизма Vladimir Gavrikov.

edfuf: «Кто оплачивать все это будет? Похоже, они НАТО расширяют для того, чтобы Европа не разбежалась».

«НАТО вернулось на круги своя и даже больше, а ОВД больше нет – он, за исключением России, весь в НАТО», – сожалеет Барма Глот.

«С конца 90-х годов российские политики, выступавшие против расширения НАТО, утверждали, что для такого расширения нет оснований – сегодняшняя России – не СССР. Она не является агрессивным государством, не претендует на территории стран бывшего СССР и не стремится установить контроль над странами Восточной Европы.

Тем не менее, расширение НАТО происходило.

С тех пор прошло 10 лет. За эти годы политический режим в России ужесточился. Итог этих изменений для внешнего мира – отторжение части украинской территории, поддержка российскими властями сепаратизма в соседней стране, общий рост напряжённости в Европе.

Теперь можно подвести итог давним спорам о том, нужно было НАТО «расширяться на Восток» или не нужно? В свете последних фактов. Я считаю, что страны, вступившие в блок в 1999-и 2004-м годах, поступили правильно.

Молодёжь зовут в армию. Мы рвёмся на Запад, за спиной Солнце. В его лучах горят надписи «враг» и «к чёрту границы» – победно летят вперёд и волнуются на полотнище наших опозоренных на Украине флагов», – высказался aleks-melnikov.

«Это лишь провокация с их стороны. Количество их сил в восточной европе не имеет значения. У нас ядерные ракеты и этим всё сказано», – уверен Василий

«Пора выходить из договора по ракетам средней и малой дальности. Иначе не протрезвеют», – предлагает Сергей Юрков.

«Базы на Кубе разместить, посмотрим, как взвоют...», – вспомнил уроки истории Андрей Левицкий.

«Населению стран, размещающим на своей территории элементы системы ПРО необходимо понимать последствия такого размещения – при возникновении конфликтной ситуации в первую очередь будут произведены удары по странам где находится ПРО. Стоит ли рисковать своей жизнью ради штатовцев?» – предостерегает VIKING6197.

«Придётся обнаружить ящур, птичий грипп, спид и сифилис во всей с/х и морепродукции Польши, прибалтов и Украины. А также радиацию в их сантехнике, фенол в их дсп-мебели, радикализм в действиях их туристов», – предрекает Георгий Мерз.

«Войска НАТО в Восточной Европе – запоздалая пародия на недавние учения российской армии: одна картинка и никаких действий», – пишет alien72.

«Давно хотели американцы свои войска у российских границ разместить ,а тут повод появился. Как-то подозрительно: а не специально они этот повод создали» – задумался edward ja.

«Войска они разместят... Вы их сперва из Афганистана достаньте», – советует Иван Иваныч.          

Фото nato.int











Lentainform