Блогер Олександр Рудоманов поговорил с военными, которые служили в Крыму и отказались переходить на российскую службу о том, что сподвигло их отказаться от более высоких зарплат и социальных гарантий в пользу "подвешенного" положения на родине.
Ярослав Клязинка, старшина 2-й статьи корвета «Тернополь», который был взят штурмом российскими войсками:
– Когда началась заваруха, я был на корабле, как и весь экипаж. Всех, кто был в отпуске, вернули на борт, и мы оставались там 24 дня... Нам очень много помогали крымчане: сигаретами, продуктами, кто чем мог. Еду передавали по тросу (конец троса натягивается с корабля к причалу, по нему передают груз). Первые два дня еду не пускали «зеленые человечки», но потом, благодаря участию СМИ, начали пропускать, просматривая содержимое пакетов. Вообще люди с материка очень нам помогали. Поддержка ощущалась постоянно. В конце концов нас взяли штурмом.
За переход на сторону РФ экипажу предлагали повышение должности на один ранг и увеличение зарплаты в три раза – до 9-12 тыс. грн. Вообще в Севастополе положение у российских военных всегда было лучше: у них были выше зарплаты, к ним лучше относились в городе. Но из экипажа нашего корвета никто не перешел на сторону РФ. Часть служащих-крымчан написали рапорты об отставке. Вообще мы предполагали, что Украина вернет себе Крым, а если нет – то что корвет перебазируется в Одессу.
После штурма, когда мы покинули корабль, командование попросило нас остаться в Севастополе. Две недели мы снимали квартиры за свой счет. Но с деньгами было очень туго, карточки наши оставались заблокированными, и командование корвета приняло решение ехать в Тернополь, потому что власти этого города предложили нам помощь.
Алексей Харченко, курсант факультета вооружения Академии ВМС в Севастополе, один из тех, кто спел гимн во время передачи вуза России:
– На снятие флага Украины нас никто не приглашал – туда пригласили только тех, кто будет служить в Черноморском высшем морском училище РФ. Нам тогда руководство сказало: те, кто перешли на сторону России, обязательно выходят на плац, остальные — по желанию.
Коллективное решение мы приняли в 5 часов вечера. Когда проходила торжественная часть, мы вышли, правда, чуть-чуть боялись, потому что не знали, какой будет реакция со стороны академии. Но когда мы вышли, то поняли, что ничего страшного с нами не случится, и спели гимн.
После перехода в РФ около 150 остались служить там, в Крыму. Большинство курсантов были местные, у них там семьи и в Украине никого нет, мы их тоже понимаем. Отношения между товарищами никак не поменялись, мы сразу договорились, что политика на нас никак не должна влиять. Когда переманивали в РФ, обещали нам походы на корабле вокруг Европы, повышенную стипендию, улучшенное обучение и питание.
Среди офицеров оказалось много не верных присяге. Им проще было перейти на сторону России. Потом многие из них подходили нам и говорили: «Что за цирк с гимном вы здесь устроили?». На что мы отвечали: «Это государственный гимн, это был зов сердца». На это они ничего не могли возразить.
Заместитель командира Керченского батальона морской пехоты майор Никифоров Алексей Владимирович:
– Штурма нашей части, как такового, не было. Российский флаг подняли без шума. Блин, давайте не будем про это… (не хочет говорить – прим. Авт.).
Россияне за переход на их сторону предлагали оставить нашу часть в том же составе, зарплаты как в России (а они в разы превышают украинские: зарплата командира взвода в черноморском флоте РФ в Крыму была больше, чем зарплата моего командующего — генерала).
Если бы был приказ, мы бы однозначно могли заблокировать Керченскую переправу. Во-первых, мы бы усилили пограничников, так как их на смене всего несколько человек, и когда к ним приехали «Уралы» с зелеными человечками… Можете себе представить состояние смены. Более того, можно было нагнать много техники на саму переправу или вырвать все провода – и тогда никакой паром не смог бы прийти.
Другой вопрос, что, судя по нашим разговорам с командиром российского батальона, у россиян тоже не было приказа открывать огонь. У них была задача – «демонстрация». Поэтому, если бы у нас была команда выдвинуться и поставить свой блокпост, ситуация уже могла бы выглядеть совсем по-другому.
Из 308 военнослужащих нашей части в Украину переехали 59 человек, плюс несколько членов семей. Причин много, одна из основных – большая часть служащих была из Керчи, если человека с континентальной Украиной ничего не связывало, то он в Крыму и остался. Там семья, быт, жилье, а тут – неизвестность, что будет в Украине. Но во время штурма и до последнего момента мы были все как один, не было такого, что кто-то хотел остаться в Крыму, кто-то нет.
society.lb.ua, фото news.liga.net
- «Войска НАТО в Восточной Европе – запоздалая пародия на недавние учения российской армии»
- Как Кремль ответил на слова канцлера Германии, назвавшей Парад Победы в Крыму «позором»
- В России детям показали азбуку, посвященную событиям на Украине
- Пригожин простил Волочковой оскорбление жены «в связи с ситуацией на Украине»
- «Есть все предпосылки, что Донецк и Луганск станут украинской Чечней»
- Почему Славянск стал ключевой точкой противостояния на Украине
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
