16+

Почему родители не жалуются на жестокость воспитателей в детских садах

07/05/2014

Почему родители не жалуются на жестокость воспитателей в детских садах

На страницах Интернета немало историй о том, как жестокие воспитатели жестоко наказывают подопечных в детских садах. Блогер Александр Силин выяснил, что заявлений в прокуратуру по этому поводу практически нет, а одно из немногих известных ему уголовных дел окончилось оправданием воспитателя и ответным иском о защите чести и достоинства.


           Верховный суд Якутии поставил точку в деле, которое началось с жалобы на воспитателя. Второго октября прошлого года на имя заведующей детского сада «***» поступило заявление, в котором родительница пишет, что воспитатель «…наотмашь, со всей силы ударила малыша [двухлетнего, прим. автора] по лицу».

Немудрено, что любые сообщения о насилии над детьми сразу становятся резонансными, вызывая бурю эмоций. Каждый родитель представляет на месте избитого ребенка «свою кровиночку» и готов не только в переносном, но и в буквальном смысле порвать обидчика.

Но есть и другая сторона медали. Официальных жалоб практически нет. По крайней мере, в сети Интернет удалось найти только одно решение суда за избиение ребенка, когда в Бердске в 2009 года осудили воспитательницу детского сада на четыре месяца исправительных работ. Опекун шестилетнего мальчика увидела на руках и на шее ребенка «многочисленные багровые полосы, царапины были свежие и шли в разных направлениях». Воспитательница так и не признала свою вину, хотя и уволилась «по собственному желанию» за несколько лет до пенсии.

Большинство жалоб звучат только на безответственных интернет-форумах, там география претензий обширная – от Аляски до Калининграда. Родители Якутска тоже жалуются на воспитателей, но, к счастью, это единичные случаи, достоверность которых тоже под вопросом.

Вот одна из цитат родительского форума на Ykt.Ru: пришла мама и начала наезжать на эту новенькую, что сын вечером пожаловался, что эта воспитатель его вчера ударила палкой!!!! та, бедная, аж дар речи потеряла! Мама мальчика пошла потом жаловаться заведующей! А позже выяснилось, что мальчик все придумал, т.к. днем его эта воспитатель наругала за то, что он толкнул мальчика и тот упал на стулья спиной и осталась ссадина. Он обиделся и дома все переврал.

Случай в Нерюнгри оказался весьма необычен: одна из мам сдала ребенка в группу, а потом решила заглянуть в окно (как там ее дитя), и то, что увидела, описала в своем заявлении для заведующей (орфография сохранена):

– Проходя через окна группы №1 увидела – как воспитатель сидя на стуле – напротив нее стоял мальчик с машинкой в руках и плакал, он ему что-то говорила (видно по мимике, что ругала), а потом на отмашь со всей силы ударила малыша по лицу. Ребенок едва устоял на ногах и естественно закатился в плаче. Я была в ужасе.

Помимо заявления на имя заведующей бдительная мамаша опубликовала в соц.сети «Одноклассники» следующий текст: «стала свидетелем избиения двухгодовалого ребенка воспитателем в детском саду. Оповестила все вышестоящие органы о чудовищном обращении с ребенком. Меня убеждают в том, что мне показалось... Помогите, может кто-то уже обращался с подобными жалобами».

Ни заведующая, ни воспитатель не признали факт избиения двухлетнего малыша. Но через несколько дней на дверях детского сада появились аккуратно напечатанные объявления «Позор!!!!! В первой группе воспитатель избивает малышей», а на объявлениях администрации «Детскому саду требуется уборщик» рукой дописано «И воспитатель 1 группы».

Конечно, была создана комиссия Муниципального управления образованием, проведена служебная проверка, ребенок был обследован не только внешне, на предмет синяков, царапин и других повреждений, но и «внутренне» – профессиональным психологом. После чего мама «пострадавшего» ребенка, первоначально напуганная страшными рассказами свидетельницы «избиения», окончательно отказалась от претензий.

Специалисты МУО работали тщательно и только через две недели выдали свой вердикт «Факт причинения физического и морального вреда воспитаннику группы №1 Артуру Ф. воспитателем Еленой С. не установлен. Оснований для наказания воспитателя у заведующей ДОУ «***» нет».

Комиссия учла и тот факт, что этот двухлетний ребенок радостно общается с воспитательницей – это был его первый день в детском саду и никакая сила не заставила бы ребенка обниматься с тетей, которая его ударила «наотмашь по лицу».

Комиссия учла и 56 подписей от родителей в защиту воспитательницы:

    Ребенок, просыпаясь утром, первым делом произносит «В детский сад»
   Когда мы приходим домой из садика, весь вечер я только слышу про Елену Анатольевну, как они играют, рисуют, поют, танцуют.
   Отдавая ребенка Елене Анатольевне, мы были спокойны за состояние наших детей, знали, что каждый ребенок будет обласкан, получит должное внимание с ее стороны и шли на работу уверенными, что наши дети в самых надежных руках, видя, как они с удовольствием бегут к ней навстречу.

Но как быть с бессонными ночами воспитательницы? С опустошенными упаковками таблеток, с сотнями сообщений в «Одноклассниках», среди которых были и такие:

    Таких уродов нужно изолировать от детей, чтоб было неповадно
    30 лет била детей ну и пусть еще полтора года побьет
    Таких уродов мало уволить, таких сажать нужно!!!
    Оправдания таким тварям нет!!!
    Я вообще не понимаю зачем вы оправдываете этого воспитателя… это законченная тварь…

И воспитательница приняла решение обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации. Шесть месяцев длилось разбирательство. Нерюнгринский суд (а потом и Верховный в ответ на апелляцию) встал на сторону воспитательницы, признал заявление и сообщения в интернете клеветой и, кроме скромного возмещения морального вреда, обязал клеветницу опубликовать в соц.сети текст «Сведения, распространенные мной 04.10.2012г в своем статусе на личной странице сайта «Одноклассники» об избиении ребенка воспитателем детского сада «***», признаны решением Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 04 февраля 2013 г. недостоверными, порочащими честь и достоинство воспитателя».

PS Остается извечно русский вопрос «Что делать?» Действительно, что делать, если увидел «что-то»? Даже если мы хотим добра и справедливости – мы можем искренне ошибаться. Может, достаточно было ограничиться заявлением в МОУ или в прокуратуру, а уж потом, если факты подтверждены, привлечь внимание общественности. А брать на себя роль судьи последней инстанции – дело неблагодарное и, как видим, наказуемое.        

1opn.ru, фото news.mail.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform