16+

Политолог Радзиховский - о том, за счет чего Путин вот уже 10 лет держится у власти

07/05/2014

Политолог Радзиховский - о том, за счет чего Путин вот уже 10 лет держится у власти

Политолог Леонид Радзиховский в своей авторской колонке в "РГ" отмечает, что сегодня рейтинг Путина - максимальный.


            Согласно опросу "Левада-Центра", в апреле он составлял 82%. Выше был только в апреле 2008-го – 86%. А согласно ВЦИОМу, "индекс счастья" россиян (степень удовлетворенности своей жизнью) сейчас вообще максимальный за 25 лет – 78%.

"Путин сегодня стал для страны "нашим всем", – пишет автор, отмечая, что на президенте замкнута так называемая вертикаль власти. Глава государства – главный (а по сути единственный не исторический, а реально существующий сегодня) бренд страны, считает политолог.

По его мнению, в Путине нашел воплощение вечный архетип национального лидера, в который "не попадал" ни один из его "обозримых предшественников" (особенно Горбачев и Ельцин), а Путин "попал" идеально.

"Оборонное сознание. Сакральность Территории ("русское пространство"). Религия как "одушевление Государства" и Государство как "охранитель Веры". Чувство "особого Пути", "своей Цивилизации", своей Миссии в Мире. Настороженность к Западу", – перечисляет автор основные черты провозглашенного Путиным курса, идущие, по его мнению, из глубины русской истории.                

newsru.com, фото artprotest.org








Lentainform