16+

Правительство США просит отменить собственные санкции против России

08/05/2014

Правительство США просит отменить собственные санкции против России

Правительство США и корпорация United Launch Alliance (ULA), созданная гигантами авиакосмической промышленности - компаниями Boeing и Lockheed Martin, - обратились в суд по федеральным искам с просьбой отменить его временный запрет на покупку российских ракетных двигателей РД-180 для американских носителей "Атлас-5".


           Еще в марте глава Пентагона Чак Хейгел, выступая на слушаниях в Конгрессе, пообещал американским законодателям изучить вопрос о целесообразности дальнейшего использования двигателей РД-180 в свете последних событий на Украине.

Неделю назад судья Сюзан Брэйден приняла решение запретить закупки – на основании того, что покупка этих двигателей, производства предприятия "Энергомаш", якобы нарушают санкции США, введенные против России из-за ситуации вокруг Украины.

Как отмечалось в постановлении суда, запрет носит временный характер и может быть отменен, если Министерство финансов, Министерство торговли и Госдепартамент США подготовят заключение о том, что поставки в США российских РД-180 "не противоречат указу президента" о санкциях.

В среду, 7 мая, по просьбе ULA три правительственных ведомства представили судье именно такой документ, в котором, в частности, отмечается, что использование этих ракетных двигателей в США "в настоящее время ни прямо, ни косвенно не нарушает" санкционное законодательство.

Помимо совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin, в отмене постановления федерального суда крайне заинтересован Пентагон, а точнее – ВВС США. По их заказам ULA осуществляет запуски военных спутников, используя в качестве одного из носителей "Атлас-5" с российским РД-180.

Как заявлял официальный представитель Минобороны США, контр-адмирал Джон Кирби, в обозримой перспективе эта программа не пострадает. В Соединенных Штатах есть запас продукции "Энергомаша" на ближайшие два года, и имеются контракты на их поставки из подмосковных Химок еще на пару лет.

Истинной причиной рассмотрения этого дела в американском суде стала вовсе не политика, а конкурентная борьба в самих США. Калифорнийская компания SpaceX решила использовать выгодную для себя политическую конъюнктуру, чтобы разрушить монополию на запуски военных спутников, которой сейчас владеет ULA, и получить свой кусок пирога в виде правительственных заказов. С ULA подписан эксклюзивный многолетний контракт ВВС на запуск разведывательных спутников на сумму в миллиарды долларов.

SpaceX, имеющая собственную ракету Falcon-9, подала судебный иск против корпорации, а также федерального правительства в лице Военно-воздушных сил, утверждая, что они нарушают режим санкций.

В результате суд удовлетворил требование SpaceX, запретив ULA закупать двигатели у российского производителя. На уже подписанные контракты запрет на распространяется.

Эксперты в области космической промышленности с самого начала предсказывали, что временное постановление суда по федеральным искам, скорее всего, будет отменено.

Ожидается, что судья Брэйден объявит о пересмотре своего решения в ближайшее время.        

newsru.com, фото prousa.ru











Lentainform