16+

Новостройки комфорт-класса СПб: особенности классификации

06/05/2013

Новостройки комфорт-класса СПб: особенности классификации

Классификация новостроек производится в соответствии с «Единой методикой…», разработанной в 2012 году. Согласно этому документу, все новостройки подразделяются на классы: эконом-, комфорт-, бизнес- и элит-. Первые два относятся к сегменту масс-маркет, а два последних — к элитному жилью.


          На петербургском рынке наибольшим спросом традиционно пользуются квартиры в новостройках комфорт-класса. О перспективах и особенностях развития сегмента рассказали эксперты первичного рынка. К основным признакам жилья комфорт-класса относятся: площадь квартиры (от 34 кв. м), тип проекта (обычно — монолитно-кирпичный), локация (в обжитых районах, в черте города), благоустроенная территория и собственная инфраструктура, дома с высокими инженерно-техническими и архитектурными качествами.

Согласно данным аналитиков, в Петербурге не менее 30 % всех новостроек относятся к жилью комфорт-класса. Причём возводятся они в самых разных локациях, начиная с центральных районов и заканчивая пригородными зонами. Наиболее востребованные жилые комплексы этого класса строятся в Василеостровском, Приморском, Московском и Выборгском районах. Пользуются популярностью квартиры в домах, возведённых вблизи парков — Интернационалистов (Фрунзенский район) и Удельный (Приморский). Всегда есть устойчивый спрос в Петродворцовом, Пушкинском и Курортном районах. В пригородах Петербурга, по данным экспертов, более 20 % от общего объёма предложений сегмента масс-маркет — это жильё комфорт-класса.

Среди наиболее популярных проектов, относящихся к этому сегменту, Тайный покупатель новостроек назвал жилые комплексы «Лондон Парк», «Семь столиц» (кварталы «Лондон» и «Вена»), «Новый Оккервиль». Все эти монолитно-кирпичные комплексы располагают собственной инфраструктурой (детскими садами, школами, спортивными комплексами, магазинами, поликлиниками), благоустроенными охраняемыми территориями, автопарковками и паркингами. В зависимости от локации, в том числе и от социальной атмосферы в ней, а также от планировки квартир и технического оснащения дома, отделки зон общего пользования, цена «квадрата» варьируется в диапазоне от 82,3 тыс. рублей (Кировский район) до 109 тыс. (Василеостровский). По прогнозам специалистов, рост цен в 2014 году будет соответствовать темпам инфляции. Более всего подорожание коснётся квартир комфорт-класса в комплексах, возводимых в пределах города, в обжитых районах, обеспеченных с разветвлённой сетью социальной и транспортной инфраструктуры.         











Lentainform