16+

«Россия показала, что может не только бряцать мускулами»

08/05/2014

«Россия показала, что может не только бряцать мускулами»

Выступая после общения с представителями ОБСЕ, Путин предложил сторонникам федерализации перенести референдум «чтобы создать необходимые условия» и заявил о том, что российские войска отходят от границы с Украины. Блогеры обсуждают неожиданный «демарш» президента


         Президент РФ Владимир Путин заочно призвал Киев "незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на Юго-востоке Украины". "Такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надежным путем к решению всех внутриполитических споров. Наоборот, усугубляет раскол", – заявил Путин журналистам по итогам переговоров с президентом Швейцарской Конфедерации и действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтером, прибывшим в Москву для обсуждения с российским лидером шагов по снижению напряженности на Украине.

Сайт newsru.com пишет, что Путин назвал совершенно безосновательной "уловкой наших западных партнеров" утверждения о том, что ключ к разрешению украинской проблемы находится в руках Москвы. "Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится в руках Москвы, и на ней вся ответственность".

При этом Путин в очередной раз заверил, что Россия готова сделать все от нее зависящее для разрешения ситуации в соседнем государстве. А для этого первым делом нужно наладить прямой, полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями Юго-востока Украины, заявил он.

"И в этой связи просим представителей Юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога", – сообщил Путин.

При этом он заявил: "Я понимаю людей на Юго-востоке Украины, которые говорят: если в Киеве позволено совершать госпереворот, вооружаться, захватывать органы власти и управления, захватывать милицию, воинские части, – то почему им все можно, а мы никак не можем гарантировать свои интересы и законные права?"

Также Путин заявил: "Мы приветствуем освобождение в Киеве из тюрьмы господина Губарева ("народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева), но ждем освобождения всех политических заключенных".

Попутно он заверил, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной, и "они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где проводят свои регулярные учения, на полигоне". "Это легко проверяется с помощью сегодняшних современных средств разведки, в том числе из космоса все видно".

Блогеры обсуждают, почему президент вдруг пошел на попятную.

«Так это, я уж боюсь и спрашивать. Хунта уже не хунта, а "сегодняшние киевские власти"? Может, они еще не фашисты, скажете?» – беспокоится Рустем Адагамов.

«Путин продолжает играть роль доброго, призывая перенести референдум. В целом стратегия верная, мы в белом, хунта в грязи», – считает zergulio.

«Сегодняшнее выступление Путина – грандиозный плевок в сторону сторонников майдана по обе стороны границы и в других точках земного шара, у которых  империалист Путин живет под кроватью и которого они регулярно пытаются выковырять из ушей. Ведь это исключительно в их воспаленных фантазиях  страшный Путин уже ведет полки на Киев и дирижирует устройством референдумов на Юго-Востоке,  направив Чурова печатать бюллетени и считать голоса.

Заявление полезно ещё и в том отношении, что и сопротивление, может, наконец, спустится с небес на землю  и расстанется с красивыми, но вредными иллюзиями.  Только сегодня молодой ополченец из не скажу какого города с жаром доказывал мне, что, мол, нам только день простоять да ночь продержаться, а там и русские танки через два дня.  Впрочем,  заявление ВВП, которое мы с ним прослушали вместе, не посеяло в его голове никаких  сомнений. "Россия не может нас бросить", – упрямо так повторял. Мои аргументы о том, что его вообще ничего, кроме платежей за газ, не волнует, действия не возымели абсолютно», – рассказала политик Дарья Митина.

«Высказывания Путина про перенос «референдума» 11 мая, я думаю, с одной стороны, вынужденны, с другой – имеют жульнический характер.

«Референдум», который понятно, какой даст результат, – во многом необратимое действие. Его проведение загнало бы Путина еще дальше в тот тупик, в котором он находится сейчас. Украинская власть так или иначе подавит вооруженных сепаратистов, если только не произойдет прямого военного вмешательства. Но после референдума, которая российская власть не может не признать, отказ от военной защиты сепаратистских образований повлечет для Путина гораздо большую потерю лица, чем сейчас. В то же время, сами эти области Путину, конечно, не нужны, а ситуация в Донбассе складывается так, что «референдум», вообще, ничем не напоминает народное волеизъявление и способен не оправдать дальнейшее вмешательство в глазах мира, а, наоборот, продемонстрировать миру особый цинизм и оскорбительное хамство Кремля. Это неминуемо вызовет серьезное ужесточение позиции Запада. И зачем это все Путину? Как минимум он должен снять с себя ответственность за развитие событий. Впрочем, задачи дестабилизации Украины и возврата Кремлю контроля над ней в той или иной форме все эти обстоятельства не отменяют.

Пока сказаны слова, которых давно требовали от Путина. Именно отказ России призвать сепаратистов к порядку хотя бы на словах был основным поводом для упреков к России в последнее время. Это то, что на виду и то, что явно зависит от Кремля. Но это слова», – рассуждает Сергей Давидис.

«Заявление Путина – это результат неких договоренностей или шаг для того, чтобы эти договорённости произошли, но это ещё шанс для Украины сохранить себя в качестве единой страны. Россия показала, что может не только бряцать мускулами, но и договаривается, то есть представить нашу страну агрессором и сплотить вокруг этой идеи Европу в таком случае у США возможно и не получится.

Многие пишут что Россия сдает Юго-Восток. Думаю, что Россия спасает его и всю Украину от гражданской войны, а самостоятельность регионов статус русского языка, мы обеспечим на дипломатическом уровне. Так же я почти уверен, что нынешние люди во власти в Киеве скоро покинут свои места», – предположил world-politik.

vg-saveliev  обратил внимание, что слова президента не удовлетворили никого:

«Все оказались недовольны.

США, Псаки:
"Мы четко заявили о том, что предложения о проведении референдумов незаконны, мы хотим увидеть больше шагов от Владимира Путина, чем просто его призывы к их переносу".
Да и сведений об отводе российских войск у США нет.

Украина, Олег Царев:
"При всем уважении и симпатии к Владимиру Путину, но решение о референдуме принимали граждане Луганской и Донецкой области. Это решение принимает не Владимир Путин, это внутреннее дело дончан и луганчан, и мы будем обсуждать и принимать решение самостоятельно".
"Мы можем перенести референдум, мы можем это сделать буквально за несколько дней, но для этого мы хотим увидеть встречное предложение действующей власти. Условием начала переговоров должно быть прекращение вооруженных действий, люди должны перестать гибнуть. Если этого не будет сделано, мы не будем считать, что власть готова договариваться".

Украина, Яценюк:
"Владимир Владимирович, торговать воздухом как-то не к лицу вам как президенту великой страны. То, что Россия просит перенести какой-то там референдум 11 числа, нужно попросить, чтобы проинформировали российского президента, что вообще в Украине 11 числа никакого референдума и не было запланировано. Если террористы и сепаратисты, поддерживаемые Россией получили команду перенести то, чего не планировалось, это их внутренние разборки".

В народе тоже впечатление двойственное.
Даже анекдот сочинили.
– Владимир Владимирович, а что случилось с Донецкой республикой?
– Она утомила.

Зато курс рубля укрепился».

Андрей Поинтковский привел факты, которые говорят о том, что Путин просто-напросто испугался:

«2 мая. Президент США Обама и канцлер ФРГ Меркель предупредили В.Путина, что попытка сорвать выборы в Украине 25 мая приведет к санкциям против секторов российской экономики.

4 мая. В воскресной программе GPS (CNN Channel) US Treasure Department Deputy Secretary в ответ на прямой вопрос ведущего Фарида Закариа дал понять, что курируемый им Office of Terrorism and Financial Intelligence имеет точную и исчерпывающую информацию о банковских счетах и активах, контролируемых В.Путиным и его ближним кругом.

7 мая. После встречи с Президентом Швейцарской Конфедерации В.Путин предложил отложить назначенные на 11 мая референдумы в Донецке и Луганске и выразил убеждение, что выборы Президента Украины, назначенные на 25 мая, – шаг в правильном направлении».

Никита Белоголовцев изложил еще одну точку зрения: «Знаете, а моя вскользь брошенная версия про "пацаны просто на бирже играют" по мотивам сегодняшних заявлений Путина по зрелому размышлению кажется мне все более и более вероятной.

Теряет ли что-то Путин после этих слов? Вообще нет. Те ополченцы, которые реально сейчас воюют и так знают, что помощи от России им ждать не стоит. Умонастроения простых сочувствующих в данный момент не принципиальны. Наконец, сам референдум 11 мая ни Путину, ни "сторонникам федерализации", скорее всего, ничего бы не дал.

Просто вспомните, что произошло сразу после того, как Путин получит от Совфеда то самое разрешение на ввод войск. Вообще ничего не произошло, кроме обвала на бирже. А все важные события происходили потом и совсем без громких анонсов. Так что, думаю и сейчас "пацаны просто на бирже играют"».        

Фото continentalist.ru











Lentainform