16+

«Чистку» фанатских рядов надо проводить постоянно, а не только по громким делам»

12/05/2014

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

Во время игры «Зенит» и «Динамо» петербургсике фанаты, возмущенные проигрышем команды, прорвались на поле, а один из них ударил по лицу одного из динамовцев. Это, конечно, безобразие. Но стюардов, которые не смогли препятствовать толпе, винить не стоит.


         В свое время со стадионов убрали ОМОН, и я считаю, сделали абсолютно правильно. Тогда это было предметом некоторого общественного договора, между футбольным начальством и фанатами: одни начинают себя как-то контролировать, другие – убирают из оцепления бойцов, которые часто «перегибали палку».

В этот раз стюарды разбежались, но я не считаю это проявлением некомпетентности, у них не было возможности сдержать ту толпу. Она вполне могла бы прорвать и цепь ОМОНовцев. Но в том случае жертв было бы больше.

И раз фанаты не соблюдают этот договор, их, конечно, нужно «прижать», тем более, что методы выхода из такой ситуации были апробированы еще лет 20 назад в английской премьер-лиге и других европейских чемпионатах: дисквалификация фанатских секторов на определенные игры (что является более действенной мерой, чем проведение матчей при пустых трибунах), идентификация и отлов зачинщиков, запрет для них посещения стадионов, иногда и пожизненный, четкое и отлаженное законодательство и схема его применения.

Человека, который выбежал на поле и ударил футболиста «Динамо» необходимо привлечь к уголовной ответственности за хулиганство, и применять подобные меры ко всем нарушителям порядка во время футбольных мероприятий, без исключения. Несомненно нужна четкая и организованная деятельность как систем безопасности стадиона, так и правоохранителей.

Кое-какие из этих мер я предлагал еще 10 лет назад, когда более-менее профессионально занимался футболом, однако они не приняты до сих пор. И в результате мы имеем то, что имеем.

Можно, конечно, по-человечески пожалеть того парня, который под влиянием эмоций или отсутствия мозга выбежал на поле махать кулаками, но если сейчас его не отловить, не посадить в кутузку и не вынести публичное порицание, то такие случаи будут повторяться из раза в раз.

И такую «чистку» надо проводить не разово, после самых громких эпизодов, а постоянно: вычислять зачинщиков различными методами и отсекать от участия в футбольной жизни. Разгоряченная толпа начинает свое движение после того, как кто-то один закричал «пожар», и если его найти, показательно подвергнуть наказанию, то кто-то другой уже задумается – стоит ли ему бежать первым. Отчасти этому поможет оборудование стадионов спецтехникой, вроде видеокамер, и нахождение на трибунах человека, отслеживающего поведение толпы отчасти — налаживание контакта с самими фанатами: вряд ли им будет интересно пропустить очередной матч или лишиться льгот на приобретение абонементов (которые они получают по договору с представителями клубов) из-за слишком ретивого товарища.

Но главное — нужно проводить долгую и планомерную работу. В мою бытность работы с «Зенитом» устраивались встречи с предводителями фанатских группировок, на которых с ними проводились беседы о планах на будущий сезон. Так же их приглашали на беседу в ГУВД, тоже о чем-то разговаривали, причем общение происходило на высшем уровне — с ними общались генералы.

Именно тогда была достигнута договоренность о сокращении численного состава полиции на стадионах и замена их стюардами. Стороны условились о некоторых компромиссах, о которых в последнее время, к сожалению. стали все чаще и чаще забывать.

Потому самое главное в такой деятельности — постоянное «повторение пройденного». Дело в том, что фанатские группировки регулярно обновляются, и те, кто прыгал на стадионах 10 лет назад сейчас уже взрослые, возможно даже семейные люди. Нынешние фанаты слушают другую музыку, читают (если читают) другие книги, даже говорят на другом языке. И им надо постоянно вкладывать в голову те формы общественного договора, которые заключаются между клубами и болельщиками.

И если этого не делать, то последствия могут быть довольно трагичными — от так называемой «Манежки», до того, что произошло в Одессе.              

ранее:

«В ближайшее время от Виллаша-Боаша побед ждать не стоит»
 «Люди пойдут на шоу Плющенко, потому что принцип «хлеба и зрелищ» для нас важнее принципиальности»
«Монополистам надо еще дать поиграться на благо профессионального спорта»
«При мне в «Зените», игроков, обращавшихся за помощью в бизнесе, не отталкивали»
«Странно слышать требования фанатов к «Зениту», как клубу тратить деньги»











Lentainform