16+

Актриса Федосеева-Шукшина рассказала, как финские пограничники спутали ее с террористкой

12/05/2014

Актриса Федосеева-Шукшина рассказала, как финские пограничники спутали ее с террористкой

Народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина неожиданно для себя вызвала повышенный интерес у финских пограничников. Автомобиль, в котором она ехала, при пересечении российско-финляндской границы после проверки документов был отправлен на особую стоянку, где все вещи были подвергнуты тщательному досмотру.


          Об этом сама актриса рассказала по возвращении из этой заграничной поездки.

По словам звезды советского кинематографа, ее друзья, живущие в Финляндии, позднее объяснили, что причиной неприятного для нее инцидента стал розанчик из георгиевской ленточки, приколотый к ее платью.

"Видимо, во мне заподозрили сепаратистку-террористку, поскольку такую же ленточку на груди носят и сторонники федерализации на юго-востоке Украины", – поведала Федосеева-Шукшина в понедельник на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной открытию XХII Всероссийского фестиваля "Виват кино России!", президентом которого она является многие годы.

"Я часто езжу в Финляндию, и никогда со мной не случалось ничего подобного", – подчеркнула актриса. Отметим, Федосеева-Шукшина, в отличие от многих других отечественных деятелей культуры, не значится среди подписантов письма в поддержку позиции президента Владимира Путина по Украине и Крыму, размещенного на сайте Минкульта РФ.

Ранее, в конце апреля российские туристы, въезжавшие в Финляндию через МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) "Брусничное" в Ленинградской области на своих машинах, жаловались, что были вынуждены снять с них георгиевские ленточки по требованию финских таможенников.

В пограничной службе Финляндии подтвердили, что ленточки действительно просят снять с автомобилей, но никакой политики в этом нет.

"В соответствии с финским законом, внутри или снаружи автомобиля не должны прилагаться какие-либо знаки, объекты и устройства, которые могут помешать видимости. У водителей должна быть достаточная видимость со всех сторон. Таким образом, это не относится именно к георгиевской ленточке, а к ее местоположению. Если в пограничном пункте обнаружен объект, мешающий обозрению водителя, то его просят удалить и переместить в другое место", – поясненил руководитель погранслужбы юго-восточной границы Финляндии Юхи Кивела.

До этого ни одна страна не просила снимать с автотранспорта георгиевские ленточки, ставшие в последнее время не только символом победы в Великой Отечественной войне, но и знаком различия оппозиционеров на юго-востоке Украины, отмечалось в публикации.

В Генконсульстве Финляндии в РФ, комментируя подобные инциденты, подчеркивали, что в стране Суоми нет запрета на въезд в автомобилях, украшенных георгиевскими ленточками.           

newsru.com, фото donbass.ua





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform