16+

Цена, которую заплатила Россия за вхождение Белоруссии в Евразийский союз

12/05/2014

Цена, которую заплатила Россия за вхождение Белоруссии в Евразийский союз

9 мая белорусский президент, вернувшись с неформальной встречи президентов, подтвердил, что 29 мая он от лица РБ подпишет Договор о создании Евразийского экономического союза. Политолог Андрей Суздальцев рассказал, чего России стоила лояльность соседнего государства.


          «Мы не будем блокировать подписание этого договора. Если не можем сделать большой крупный шаг, то тогда маленькими шажками надо идти вперед, мы исходим из этого», – заявил Лукашенко.

 В ходе встречи В. Путина с А. Лукашенко был достигнут не то, чтобы компромисс, а скорее формула, позволяющая белорусскому президенту «сохранить лицо», не оказаться перед собственной правящей номенклатурой и политическим классом в роли политической марионетки, что, в свою очередь было бы не правильно, так как А. Лукашенко нельзя называть «ставленником Кремля» или той же «марионеткой» России и т.д. Он упорно, причем не имея для этого каких-либо серьезных ресурсов, пытается проводить собственную политику, зачастую прямо противоречащую публичным заявлениям.

В то же время, не стоит забывать, что белорусский президент до настоящего времени пользуется весьма солидной поддержкой в самых разнообразных слоях белорусского общества, периодически в моменты обострения отношений с Кремлем или в конкретных ситуациях – грузино-югоосетинский конфликт, российско-украинский кризис и т.д., вызывая симпатии и в среде своих политических оппонентов.

Российское руководство об этих внутриполитических факторах, которые позволяют А. Лукашенко до настоящего времени с переменным успехом маневрировать на белорусской политической арене и переключать на себя внимание политического класса, имеет хорошее представление и учитывает в выработке политики в отношении главы белорусского государства. Отсюда и обещание российского руководства вернуться к вопросу о поэтапной отмене экспортной пошлины в 2015 году.

В интерпретации А. Лукашенко, российское руководство должно в 2015 году отказаться от 50% суммы экспортной пошлины, выплачиваемой РБ в российский бюджет (от 3,0 до 3,5 млрд. долларов по разным оценкам), что, по мнению белорусского президента, должно составить 1,5 млрд. долларов. В 2016 году А. Лукашенко ожидает полную отмену экспортной пошлины, что должно принести белорусскому бюджету еще 3 млрд. долларов.

А. Лукашенко должен в ближайшие недели получить всю сумму обещанного в декабре 2013 г., на фоне киевского майдана, кредита в 2,5 млрд. долларов, что фактически снимает в 2014 году проблему девальвации белорусского рубля, но не навсегда… только до очередного кредита.

В свою очередь А. Лукашенко был вынужден пообещать открыть белорусский рынок для российских лекарств, пива и т.д., что выглядит несколько курьезно, если вспомнить, что последний год белорусский президент выступал в роли ярого борца за четыре свободы перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала, требуя общего рынка ТС без каких-либо изъятий, предъявляя претензии исключительно российской стороне. На самом деле белорусский президент действовал по принципу: «Держи вора…», одновременно практикуя закрытие собственного рынка.

Не будем скрывать, что вся эта схема, озвученная А. Лукашенко 9 мая, вызывает определённые сомнения, так как в отношениях между партнерами отсутствует главный компонент, обязательный для совместного бизнеса – доверие. В частности, нет сомнений, что белорусские власти в очередной раз извернутся и найдут причины, чтобы оградить от российской конкуренции ключевые для белорусских властей отрасли республиканской экономики. Но основа проблемы – получение беспрепятственного допуска к российской нефти.         

politoboz.com, фото westki.info











Lentainform