16+

Открытый Якуниным и Мединским памятник советскому солдату возмутил ветеранов

13/05/2014

Открытый Якуниным и Мединским памятник советскому солдату возмутил ветеранов

Накануне празднования очередной годовщины Дня Победы в Москве, напротив Белорусского вокзала был торжественно открыт памятник "Прощание славянки", посвященный солдатам, отправлявшимся на фронт. В церемонии принимали участие министр культуры Владимир Мединский и глава РЖД Владимир Якунин. Однако скульптура вызвала нарекания: ветераны разглядели на гербе, обозначающем начало войны, изображение немецкой винтовки "Маузер 98".


           "Присутствие немецкой винтовки во время открытия памятника обнаружили сразу несколько гостей торжественной церемонии, в том числе из числа ветеранов", – рассказал РБК один из участников мероприятия. Однако, на тот момент никто не стал раздувать скандал; недовольство ограничилось лишь разговорами среди присутствующих.

Как рассказал на церемонии Владимир Якунин, идея памятника, изображающего сцену прощания влюбленных, принадлежала Мединскому. С двух сторон от пары расположены гербы, которые символизируют Первую и Вторую мировые войны. Немецкое оружие оказалось на гербе Великой отечественной войны.

Автор памятника, Салават Щербаков, не смог объяснить, почему на скульптуре оказалось изображено немецкое оружие. По словам секретаря архитектурного бюро, курировавшего заказ, там должна была быть изображена винтовка Мосина, однако эксперты указывают на иную форму приклада и другие отличия, которые говорят о том, что на памятник помещена именно винтовка "Маузер". Представители Владимира Мединского пока не ответили на запрос об инциденте.

Также эксперты указывают на то, что если бы на гербе было изображено трофейное оружие, то оно должно размещаться стволом вниз, а не вверх.

Позднее пресса сообщила, что "компрометирующее" оружие было спилено с памятника.        

Фото m24.ru











Lentainform